Главная » Статьи » Сервисное обслуживание |
Как самостоятельно изготовить забор и ворота для дачи из профильного листа?Изготовить забор и ворота для дачи из профнастила самостоятельно очень выгодно: значительно дешевле, чем обращаться за услугами специализированной компании. Профнастил очень прост в работе, а результат такого приятного труда радует глаз и превосходит все ожидания. Забор и ворота для дачи из профильного листа Многие считают профнастил самым удачным изо всех бюджетных вариантов. Если с забором из профнастила все более или менее ясно, то с воротами есть несколько принципиально особенных моментов. Самый простой вариант для дачных ворот – это распашные. Его, в случае самостоятельного выполнения, проще всего реализовать. Единственный сдерживающий момент – это необходимость наличия места на участке (его предусматривает траектория движения створок при открывании-закрывании ворот). Если размеры створок невелики, то это решение можно назвать вполне беспроблемным. Нет пространства для распахивания створок? Дефицит места во дворе? Участок находится возле проезжей части дороги? Ваш вариант – раздвижная или откатная конструкция. Недостаток здесь – необходимость установки большого количества сложных механизмов, обязательность наличия исключительно ровной линии забора, да и по стоимости такая конструкция значительно дороже распашных ворот. В общем, нужно взвесить все «за» и «против», а уже затем приниматься за работу. Почему именно профнастил?Профнастил – это профили из оцинкованной стали. Благодаря ребрам жесткости профнастил очень устойчив к внешним механическим воздействиям. Главные его преимущества: Делаем предварительные подсчетыЕсли вы приняли решение изготовить ворота и забор из профильного листа, нужно произвести несложные подсчеты. Профнастил для забора и ворот следует брать с высотой ребра до 2,1 см. В качестве стоек для забора можно применять металлические трубы: круглые или профильные. Круглые трубы должны иметь диаметр 60 мм профильные – сечение 60 мм. Для изготовления поперечин используем трубы 60х25 мм, толщина металла не должна превышать 2 мм. Замеряем площадь будущего забора, чтобы можно было подсчитать количество профильного листа. Отдельно рассчитываем, сколько профнастила нужно для обшивки ворот и сколько метров трубы, не забывая, что около 30% длины будет находиться под землей. Расстояние между столбами берется равным 2 м. Остается взять в руки план вашего дачного участка и подсчитать нужное количество отрезков трубы под стойки. Исходя из параметров забора, рассчитывается длина металлической трубы для поперечных лаг (если высота забора 2 м, они закрепляются в два ряда выше – в три ряда). Подготовка фундамента для столбов Готовим ямы под стойкиВ соответствии с предварительно сделанным планом, выбуривается первая лунка под опорные столбы для будущего забора. Для подготовки лунок лучше всего пользоваться ручным буром: так быстрее. Исходя из заготовленной заранее схемы, выбуриваются остальные лунки, расстояние между которыми – 2 м. В ямы насыпается гравий и утрамбовывается (достаточно слоя в 10 см). Это подушка для будущих столбов. Устанавливаем стойкиПрежде чем начать устанавливать опорные столбы, необходимо их подготовить. Предварительно трубы окрашиваются. В нижней их части для большей устойчивости приваривается крест из обрезков металлопрофиля. Столб устанавливается в яму. Вертикальность установки постоянно контролируется с помощью уровня. Столб бетонируется (бетон следует проштыковать, чтобы выпустить воздух). Чтобы бетон подсох, нужно подождать несколько дней. А для того чтобы дождевая вода не попадала внутрь столбов, они сверху накрываются заглушками. Привариваем лагиДля приваривания лаг можно использовать электросварку или воспользоваться гайками и болтами. Для приваривания лаг следует отступить от уровня почвы и от верха столба по 200 мм. По окончании этой работы поперечины окрашиваются. Профнастил можно навешивать после того, как краска высохнет полностью. Листы выставляются при помощи уровня. Закрепляются листы к лагам при помощи саморезов. Листы располагают внахлест, на величину одного ребра. Забор готов. Монтаж забора из профнастила Ворота из профнастилаСамый простой вариант, как уже говорилось, – распашные ворота. Ширина воротной створки – от 2 до 4 м (все зависит от размеров вашего автомобиля). Высота забора и ворот должны совпадать. Количество воротных петель с каждой стороны – от 2 до 3 м. Каркас изготавливается из металлического профиля 50х50 мм. Для большей жесткости конструкцию можно укрепить поперечными лагами или наварить диагональные отрезки. Каркас створок сваривается на идеально горизонтальной поверхности, причем правильность геометрии конструкции проверяется угольником (можно скрепить под прямым углом два деревянных бруска). Устанавливаем стойки для воротОпорные стойки для воротных створок, располагаются в непосредственной близости от стоек забора. Пробуриваем ямы метровой глубины, засыпаем слой щебня толщиной 10-15 см. Для большей устойчивости на нижнюю часть столбов наваривается крест из обрезков металлопрофиля. Столбы устанавливаются в яму и бетонируются. На полное отвердение бетона понадобится несколько дней. Можно также соединить столбы горизонтальной металлической планкой. Монтируем воротаПервая часть петель уже наварена на каркас. Теперь намечаем места на столбах для приваривания петель. Для этого створки устанавливаются на упор и подравниваются. На столбах отмечаются места приваривания петель, на которые навешивается каркас. Заключительный этап – закрепление листов профнастила с помощью саморезов. Осталось сделать задвижку и подобрать замок для ворот. Дачные ворота и забор из профнастила полностью готовы. Ворота из профнастила с калиткойПрофилированный настил, сокращенно профнастил, имея второе равноценное название профлист, является рифленым листовым металлом, имеющим с обеих сторон защитные покрытия, обеспечивающее ему не только долговечность, но и очень красивый и привлекательный вид. Кроме того, работа с профнастилом, не требуется навыков жестянщика для сращивания листов, т.к. соединяется он совмещением волн профиля, аналогично укладке шифера, а силовой монтаж ведется по дну волны саморезами или вытяжными заклепками. Такая относительная простота монтажа и доступность материала сделали его настолько популярным, что не только крыши, но и большинство современных ограждений предпочитают делать из профнастила, все больше вытесняя трудоемкую древесину и тяжелый камень. Тема этой публикации ворота и калитка из профнастила своими руками, как неотъемлемый элемент вашего забора. При всех достоинствах профнастила он не может быть несущим элементом, поэтому под створки ворот и калитку необходимо сделать металлический каркас, который, впоследствии, уже и предстоит обшивать металлом. Проще всего каркас сварить из металлической трубы прямоугольного сечения, как имеющей не большой вес и технологически удобный профиль. Заготавливаем вертикальные и горизонтальные элементы каркаса, обеспечивая при раскрое расчетные размеры и перпендикулярность торцевых кромок. Затем на любой горизонтальной плоскости выкладываем прямоугольный каркас из заготовок и прихватываем с внутренней стороны по углам сваркой. Прежде, чем окончательно сделать конструкцию неразборной, нужно проверить ее прямоугольность промером диагоналей и единую плоскость лицевой стороны, после чего провариваются все стыковые швы. При большой ширине створок, более или около 2м, желательно усилить жесткость рамы не только диагональными стяжками, но и дополнительными вертикальными и горизонтальными стойками, помня, что тем короче расстояние между опорами, тем жестче конструкция. Прочность каркаса можно увеличить и выбором более крупного проката, соизмеряя металлоемкость и вес всей конструкции. Сварив каркасы ворот и калитки, устанавливаем опорные стойки. Особенностью установки стоек является монтаж их на монолитный фундамент. Представьте, насколько поведет верх ворот при высоте в 2м, если земля просела на 2мм? Поэтому, если верх стоек еще можно связать съемной перемычкой, то низ должен иметь единую и жесткую обвязку, обеспечивающую монолитность опор и ворот, и калитки. Столбы выставляем не только вертикально, но и в одной плоскости, для чего натягивается шнурок и по верху, и по низу опор. Сваренные створки ворот и калитки сажаем на петли, так же ориентируясь по этим шнуркам, обеспечивая единую плоскость установки. После всех сварочных работ металл зачищается, обязательно грунтуется или полностью красится в планируемый цвет. Завершающим этапом изготовления ворот c калиткой будет облицовка каркасов профнастилом, для чего створки можно вновь уложить на землю или вести монтаж непосредственно по месту. Не думаю, что у вас вызовет сложность закрутка саморезов или клепка, но ставить крепеж лучше по разметке, придавая симметрию и упорядоченность крепежу. Не маловажным является обработка краев профлиста, т.к. любой заусенец, да и сам край листа острые. Самым простым является обработка торцов обычным напильником с последующей подкраской. Немногим сложнее, но эффективнее, будет гибка металла или крепление нащельников, но в любом случае острые края оставлять не следует. Крепим запоры и фурнитуру, обеспечивая плотность притвора. Как сделать - Забор из профнастилаСегодня для ограждения участков и домостроений используются разнообразные изгороди, изготавливаемые из современных материалов и имеющие различный дизайн. В последние годы все большее распространение получают ограждения, изготавливаемые из профилированного металлического листа – профнастила или профлиста. Современные заборы для дома из профнастила имеют продолжительный срок службы, просты в монтаже и главное - стоит забор из профнастила недорого. Сегодня, для возведения ограждений дач и жилых домов, используется профилированный лист двух видов – имеющий оцинкованное покрытие и покрытые полимерным напылением. Изготовление заборов из профнастила с защитным слоем из пластика обойдется на 40% дороже, однако срок их беспроблемной эксплуатации дольше, а сами листы имеют более декоративный вид. Для ограждений выпускается специальный материал, имеющий маркировку «С» (стеновой), а размер листа профнастила для забора (ширина×высота) равен 980…1850×1500…2000 миллиметров. Высота гофры листа стенового профнастила колеблется в пределах 5 … 20 миллиметров, а сама гофра имеет трапецеидальную форму, что позволяет ей выполнять функцию ребра жесткости. Стеновой профнастил бытового назначения имеет толщину 0,45…0,55 миллиметров, однако для более прочных ограждений выпускаются листы толщиной 1 миллиметр. Кроме того, в промышленности для ограждения стройплощадок используются оцинкованной профнастил для забора, размер по ширине которого может превышать 2 метра. Профлист, покрытый пластиком, имеет разнообразную окраску, которая позволяет превратить обычную изгородь в подлинное произведение архитектурного искусства. Кроме того, пластиковое цветное напыление обладает высокой стойкостью к воздействию солнечного ультрафиолета и не теряет своей привлекательности в течение всего срока эксплуатации. Поэтому прежде, чем выбрать способ как поставить забор из профнастила своими руками, необходимо определиться не только с его конструкцией, но и с используемыми материалами и дополнительными элементами – воротами, калиткой, украшениями – которые будут определять конечный дизайн ограждения и удобство его использования. В итоге вопрос, какой профнастил использовать для забора, зависит от самого хозяина участка, от ограждаемого периметра, свойств грунта, дизайна дома и конечно от количества свободных денежных средств домовладельца. Сегодня многие застройщики, стремясь сэкономить свои финансовые средства, изготавливают забор и ворота из профнастила своими руками. Однако прежде чем выбрать и купить профилированный лист для забора следует составить примерный план ограждения, благодаря которому можно рассчитать сколько материала потребуется для создания изгороди. Чертеж забора из профнастила можно найти в Интернете, после чего понравившийся вариант можно скачать и распечатать. При этом необходимо учитывать, что существует несколько видов этих ограждений, различающихся дизайном, конструкцией, сложностью и трудоемкостью. Кроме того, к заборам из профнастила для дачи предъявляются менее жесткие требования по сравнению с ограждениями частного дома. Если дачные изгороди в основном должны обеспечивать защиту садового участка от проникновения посторонних, то заборы из профнастила для частного дома выполняют и декоративно – эстетическую функцию, а их дизайн должен соответствовать ландшафтному дизайну участка и фасадному дизайну домостроения. Остановимся более подробно на различных конструкциях ограждений из профлиста. Возможно, эта информация поможет кому-то более четко понять все трудности и проблемы при принятии решения как построить забор из профнастила. Конструкции изгородей из профнастила Наибольшее распространение получили ограждения из профилированного металлического листа, в которых в качестве опор используются стальные трубы. Для дачного ограждения в основном используются сплошные заборы, а для индивидуальных жилых строений предпочтение отдается модульным заборам из профнастила. Сплошное ограждение из профилированного металлического листа в простейшем случае состоит из опорных столбов, межпролетных балок (лаг) и профлистов, установленных «внахлест». Такой железный забор из профнастила прост в монтаже и не требует трудоёмких земляных работ. Обычно установку опорных столбов проводят путем бурения фундаментных ям, которые после установки опорных стоек могут засыпаться песчано – гравийной смесью с последующей утрамбовкой или заливаться бетонным раствором. Выбор многими дачниками сплошного ограждения своего участка обусловлен тем, что возможна установка такого забора из профнастила без сварки. Для монтажа сплошного ограждения требуется подобрать столбы для забора из профнастила. В качестве опор можно использовать обычные круглые трубы, но лучше применять квадратный трубчатый профиль размерами 60×60 или 100×100 миллиметров. Для межпролетных лаг используют уголковый или прямоугольный, трубчатый профиль, сечением 20×40 миллиметров. Часто, в качестве поперечин используют деревянные лаги для забора из профнастила. Крепление листов к поперечным лагам осуществляется с использованием оцинкованных саморезов. К достоинствам сплошного сплошной конструкции следует отнести возможность возведения забора из профнастила своими руками без сварки. Кроме того, обустройство забора из профнастила сплошного типа не требует жесткого выдерживания расстояния между опорными столбами. Главное при возведении сплошного ограждения - обеспечить прямолинейность их расположения. Сам процесс монтажа забора из профнастила достаточно прост и может быть выполнен в достаточно короткие сроки. После составления планировки ограждения участка, в соответствии с планом размечают места установки столбчатых опор, где копают ямы или пробуривают лунки. Столбы выравнивают в линию, используя строительный шнур, после чего засыпают песчано – гравийной смесью, которую утрамбовывают. Более надежным способом установки столбов для забора из профнастила является бетонирование металлических опор. Перед установкой труб в ямы к их нижней часть желательно приварить металлический подпятник, периметр которого выступает за пределы сечения столба. Это с одной стороны увеличит площадь опорной поверхности, а с другой предотвратит попадание грунтовой и дождевой воды внутрь опоры. Следует предусмотреть место для установки ворот и входной калитки, которые устанавливаются на завершающем этапе строительства ограждения. При этом, вне зависимости от того какие столбы для забора из профнастила используются в качестве основных опор, для ворот следует выбирать более прочные столбчатые опоры. Ели участок для ограждения забором из профнастила с уклоном, то столбы устанавливают «лесенкой», а свободное пространство между грунтом и нижней кромкой изгороди закрывают кирпичным цоколем. Возможна и угловая («косая») обрезка нижней кромки листа, но эта работа трудоемка, а забор значительно потеряет в своей эстетичности. После застывания бетона монтируют продольные лаги. Если установка забора из профнастила своими руками предусматривает крепление профлиста к деревянным лагам, то к столбам заранее необходимо приварить специальные кронштейны. Когда на месте строительства имеется возможность использовать сварку, то в качестве лаг целесообразно использовать металлический профиль. При сварке забора из профнастила следует выдерживать перпендикулярность лаг относительно вертикальных опор, а также соблюдать параллельность верхних и нижних лаг. Скреплённые между собой лагами столбы представляют каркас будущего ограждения. К этому каркасу прикрепляются «внахлест», с перекрытием одной волны (гофры) отдельные профлисты. При использовании саморезов желательно под их опорную устанавливать пресс-шайбу. На заключительном этапе осуществляют установку входной калитки и въездных ворот для забора из профнастила. Их конструкция может быть распашной или раздвижной. Дизайн ворот из профнастила полностью зависит от эстетических вкусов домовладельца и его финансовых возможностей. Если ограждение изготавливается и монтируется самостоятельно, то предпочтение следует отдать распашным, каркасным воротам и калитке облицованными профлистом. При установке раздвижных (откатных) ворот следует приобрести направляющие и опорные ролики. Учитывая популярность, которой пользуются различные ворота у индивидуальных застройщиков, многие компании предлагают раздвижные механизмы в комплекте, которые включают балку для подвески створок опорный и ограничительный роликовый механизмы. Расположенная в Подмосковье компания «РОЛТЭК» предлагает своим клиентам полностью автоматизированный механизм открывания ворот с калиткой для заборов из профнастила. Изучая предложения по строительству сплошных ограждений из профлиста, имеющиеся в Интернете, можно найти компании, которые выстроят забор из профнастила по цене за работу 1300…1900 рублей за погонный метр. Работа включает в установку и бетонирование столбов, приварку двух лаг и крепление к ним профлистов высотой 2 метра. Если профнастил будут большей высоты или требуется использовать три поперечины, то стоимость работы соответственно возрастает. Заборы из профлиста модульной конструкции нашли самое широкое распространение при ограждении участков загородных домов и индивидуальных домостроений. Наибольшее распространение получили заборы из профнастила с кирпичными столбами. При этом опорные столбы могут быть полностью выложены из кирпича или иметь в качестве основы металлическую стойку, облицованную снаружи декоративным кирпичом. Решение вопроса, какие столбы для забора из профнастила принять за основу, зависит от типа грунта и общего ландшафтного дизайна участка. Сегодня в Интернете размещено множество фотоколлекций изгородей с кирпичными столбчатыми опорами. Некоторые из них, помимо эстетичности, отличаются эксклюзивным дизайном и оригинальностью. Например, забор из профнастила с элементами ковки, установленными на верхней кромке ограждения, является не только надежной защитой загородного участка, но и способен стать его украшением. К достоинствам модульного ограждения следует отнести его более высокую ремонтопригодность. При повреждении отдельной секции достаточно заменить в ней деформированный лист, в то время как сплошной забор потребует демонтажа, рядом расположенных с поврежденным листом, элементов профнастила. Однако решение вопроса как сделать забор из профнастила с кирпичными столбами потребует учета большего числа факторов, в сравнении с ограждениями сплошного типа. Модульная конструкция предполагает предварительное изготовление каркасных секций, облицованных профлистом. Секции унифицированы между собой и имеют заранее определенную длину. Поэтому при установке столбчатых кирпичных опор следует четко выдерживать расстояние между ними. Это потребует более точного расчета забора из профнастила и соблюдения его размерных параметров. Возвести забор из профнастила своими руками с кирпичными столбами конечно можно, но это потребует значительного времени. Кроме того, модульная конструкция обычно требует наличия ленточного фундамента и специального цоколя, а это увеличивает общую трудоемкость работ. Стоимость материалов также значительно возрастает. Если принято решение по установке на участке дорого модульного забора с кирпичными столбами, стоит немного «разориться» и приобрести декоративные сорта профилированного листа. Сегодня можно найти покрытый пластиковым антикоррозионным слоем профлист, имитирующий структуру среза дерева. Забор из профнастила под дерева будет не только выделяться среди соседних домостроений, но и создаст дополнительное, положительное впечатление о домовладельце, подчеркивая эстетичность его вкуса. При желании можно найти профлисты, имитирующие природный камень, на поверхности забора можно создать достаточно живописные граффити. Некоторые «умельцы разрезают профлисты на отдельные полосы из двух – трех гофр ограждают свой участок забором из профнастила «под штакетник». Работы по возведению ограждения с кирпичными столбами также начинаются с составления плана. При этом необходимо достаточно точно спланировать места возведения столбов. Фундамент под забор из профнастила выполняется ленточного типа, а в местах установки столбчатых опор предусматривают более массивную подземную часть. Глубина заложения фундамента обычно равна 0,3 метра, а для приготовления бетонного раствора следует использовать цемент прочностной марке не ниже М400. Верхнюю часть фундамента или цокольной части обязательно выравнивают по строительному уроню или лазерному нивелиру. После проведения земляных работ и заливки фундамента необходимо дождаться застывания бетона. Обычно кирпичные опоры в нижней части соединяют между собой декоративным цоколем. Это значительно повышает эстетичность общего дизайна ограждения и позволяет создать поистине красивый забор из профнастила. Установку секционных модулей проводят на специальные кронштейны, заведенные в кирпичную кладку при возведении столбов. Способ крепления может быть любым, но обычно применяют болтовое соединение. Болтовое крепление позволяет упростить демонтаж отдельных секций при их ремонте или изменении дизайна ограждения. Установка ворот и входной калитки ничем не отличается от способа их монтажа в сплошном ограждении и зависит от типа конструкции створок ворот и их длины. Однако более надежные кирпичные ворота позволяют устанавливать массивные ворота, оснащенные электрическими механизмами открывания – закрывания. Сегодня автоматику для ворот, устанавливаемых в заборах из профнастила, можно приобрести отдельно, при этом имеются модели с дистанционным управлением. Разобравшись с вопросом как построить забор из профнастила. коротко остановимся на уходе за ним. Ограждение из оцинкованного или покрытого пластиковым напылением профлиста не требует ежедневного ухода. В процессе эксплуатации необходима периодическая очистка поверхности профнастила от загрязнений, которые в основном вызываются атмосферными осадками и мимо проезжающими в дождевую погоду автомобилями. Для очистки забора можно использовать тряпку или мягкую капроновую щетку и мыльный раствор. Если загрязнение свежее его просто смывают струей воды. Источники:
| |
Просмотров: 654 | |
Всего комментариев: 0 | |