Главная » Статьи » Ремонт восстановление автоматики |
Дом 2005-11, страница 38Вокруг дотла А. ЗаводсковВОРОТА моего 3Q6O^ Личных автомобил.й 30-40 лет наз< б ло мало, и ворота дл —»езда на дачные участки делали только счастливые обладатели четырехколесного друга. Теперь же автомобиль на дачном «астке не редкость, есколько лет назад он лоявилс и в нашей семье, поэтому пришлось делать ворота в старом, 40-летнеи давности заборе, изготовленном из обыкновенного деревянного штакетника. Ширина улиц в нашем дачном товариществе не .К'чволяет г азъехьться двум машинам Раньше, чтобы въехать на участок, надо было вручную снять и перенести трехмэтровую секцию Зс-О-ра. А если поставить машину за забо-оом, а кому-то в это время нужно было проехать по улице, то приходилось перегонять авто с места на место. Со временем все это ужасно надоело и я сделал ворота, которые открывались внутрь Узкая улица ограничивает мь невр астзмобигп и в моем случае удобнее, чтобы створ:си ворог отбывались под углом 60° к плоскости забора. Э т о позволяет зяехать на участок задним ходом «за один раз», без лишних маневров Ворота я изготовил в одном стиле с забором таким образом, чтобы сегмент ограды с закрытыми воротами ничем не отличался от осталь. зй ее части. Конструкция ворот должна иметь достаточную жесткость в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Зо всех вари антах деревянных ворст которые я видел на других участках, необходимая жесткость не обеспечивалась — рано или поздно оии дефорг ировалис под собственным весом Хозяева подп-рали вооога палками а длг того, чтобы открыть створки, ну..<но было прикладывать заметные усилия. Я пришел к вывод> 1 .гобы > есткость в горизонтальной и вертикальной плоскостях со временем не менялась, в конструкции ворот надо лредус ютреть дополнительные элементы жес-сости В моем случае это алюминиевый уголок (см. рисунок) который позволяет сохранить ровной плоскость ворот, при 1 ей, болты, стягивающие створ и, не дают ,онстру| -ции прогнуться Не надо только лениться затягивать их после i аждого открытия створок ворот Осно ой створки ворот является рама 2000x850 мм, с. нанная из бруса сечением 50x40 мм, Жесткость рамы обеспе-чиваэт диаг„налы it in брус. Элементы соединены между собс.| °полчерева При изготовлении пазов я сначала точно их разметил, а затем постепенно, в несколько этапов, «выбирал» древесину цепной пилой, Элемонты рамы скрепи] болтами Мб с гайками и шайбами, так как сделать жесткую конструю ',ию. используя только гвозди или шурупы, невозможно. Петли для крепления створок к столбам я купил специально предназначенные для навески ворот. Длина части i ют-ли в месте Kpei ления к деревянной раме — 45 см, и петля [крепится к деревянной раме четырьмя болтами Мб. При открывании или закрывании ворс> надо потратить некоторое время, чтобы заверпуть (или отвернуть) три гайки Но такое неудобство вполне хомпенсируетсг удовлетворением от того, что за пять лет эксплуатации внешний ви^ этой части забора совершенно не изменился Я проверял шнуром плоскость ворот и расположение ьершин штакетин — все в норме 1 Открывающиеся внутрь ворота позволяют заехать на участок задним ходом <за один раз», без лишних маневров Ворота из профнастила своими рукамиВсе, кто решает построить ворота, должны определить для себя, какие им нужны ворота. Вариантов изготовления ворот много, как и материалов из которых они выполняются. Наиболее подходящим материалом является профнастил (или профлист), который стал популярным материалом. Он выгодно отличается от других материалов своей лёгкостью, пожаробезопасностью и низкой ценой. Сделать ворота из профнастила своими руками не такое уж сложное дело, но, как и в любом деле, необходимо иметь чёткое представление, о том, как это делается и что для этого нужно. И если вы сомневаетесь в своих силах, Вы всегда можете обратиться к профессионалам, несколько представителей этого бизнеса приведены в конце статьи. Прежде всего, необходимо выбрать тип ворот, который будет строиться. Это могут быть распашные ворота, откатные или поворотно-подъёмные. У всех их есть свои достоинства и свои недостатки. Распашные ворота более просты в изготовлении, надёжны и у них низкая цена. Но, им нужно место перед въездом в гараж (если ворота открываются наружу) или внутри гаража (если ворота открываются внутрь), и зимой необходимо чистить снег перед въездом. Для откатных ворот не требуется свободного места, и снег не мешает открытию ворот, так как они, при открытии, сдвигаются влево или вправо. Такие же преимущества и поворотно-подъёмных ворот. Разница от откатных ворот в том, что открываются ворота вверх. Основным недостатком откатных и поворотно-подъёмных ворот является то, что для отката и уборки ворот требуется дополнительное место. Прежде, чем строить распашные ворота из профнастила своими руками . делают замеры для будущих ворот. Затем размечается место, и выкапываются две ямы для опор. Для опор подойдут металлические трубы. Ямы должны быть вырыты на глубину не менее восьмидесяти сантиметров и по ширине в полметра, чтобы ворота были надёжно укреплены. В приготовленные ямы вставляются трубы и заливаются они цементным раствором. Всё это, оставляется на сутки, чтобы хорошо застыло. Из труб, меньшего диаметра, изготавливается рама для ворот. Трубы стыкуются между собой, согласно выполненным замерам, при помощи электросварки, а в углах привариваются треугольники для прочности. Для фиксации ворот делают запоры из остатков труб, в которые потом вставляются металлические стержни. Следующий этап - это приварка петель к раме и к опорам (по две петли на каждую раму и опору). Последний этап заключается в прикручивании профлистов к раме с последующей их обработкой (грунтовка и покраска). Компания СтройЗабор предлагает ворота из металлоконструкции . а так же заборы и ограды из дерева, сетки-рабицы, поликарбонта. Адресс компании: г.Москва, ул.Менжинского, д.40, 3 этаж, оф. 307 м.Бабушкинская Самодельные автоматические воротаТрудно найти человека, который не стремился бы к комфорту, не хотел бы автоматизировать некоторые бытовые процессы. Многие стремятся сделать это самостоятельно. Скажем, одно из современных «удобств» – автоматические ворота. Своими руками в домашних условиях их можно открывать и закрывать легким нажатием кнопки на пульте. Чаще всего они устанавливаются при въезде на участок, в гараж. Самыми простыми из них по своей конструкции являются распашные, они почти не отличаются от обычных, поскольку главное их отличие, электрический привод, не видно. Обычно эти ворота – двухстворчатые, открывающиеся внутрь или наружу. Стоит отметить, что принято открывать их все-таки наружу. Во-первых, этого требуют правила противопожарной безопасности, во-вторых – это намного удобнее. Автоматические распашные ворота своими руками Данный тип распашных ворот имеет следующие составляющие: жесткий металлический каркас, собранный из профильных труб (40х30 и 60х30) обшивку из профнастила, дерева или сэндвич–панелей (при установке въезда на участок створки иногда делаются из кованых решеток) стойку из профильной трубы (60х30) петли металлическую задвижку. Приступая к установке, следует учитывать, что автоматические ворота своими руками крепят на несущие столбы, которые можно изготовить из профильной трубы с квадратным сечением (начиная с 100х100 мм), деревянного бруса, бетона или кирпича. Независимо от выбора материала столбы в обязательном порядке бетонируют в землю, как минимум, на глубину1 м. Рассмотрим установку несущих столбов на примере кирпичных. Как правило, в их центральной части устанавливается профильная труба (100х100 мм) или швеллер. К ним приваривают арматуру и выводят затем наружу три закладные детали, с помощью которых к столбам по высоте ворот крепится профильная труба. К этой трубе в дальнейшем приварят петли. На высоте примерно одного метра от поверхности земли к столбам также крепят закладные для приводов. Металлическую конструкцию ворот собирают из внешней основы (60х30 мм) и внутренней рамы (40х30 мм), которую приваривают к внешней. Она служит для повышения жесткости. Металлический каркас после сварки грунтуют (подготавливают к покраске). Обычно автоматические гаражные ворота своими руками красят алкидной эмалью, предназначенной для наружных работ. Внутренняя рама каркаса обшивается профнастилом, деревом, сэндвич-панелями или подобными обшивочными материалами, которые закрепляют саморезами либо заклепками. Автоматические ворота своими руками навешивают на петли, которые были приварены к стойкам – профильным трубам (60х30 мм). На этом этапе очень важно убедиться в отсутствии перекоса конструкции. Это можно легко сделать с помощью уровня. Следующий этап установки – превращение обычных ворот в автоматические. Автоматический привод выбирают, исходя из расстояния между внутренним краем столба и петлей. Возможные варианты: линейный автоматический привод (если оно не больше150 мм) – более современный и эстетичный из-за отсутствия рычагов рычажный – в противном случае (более150 мм). Автоматику можно устанавливать только после окончательного регулирования легкости хода створок. Автоматические ворота своими руками могут открываться с трудом, а это недопустимо. Нужно непременно выяснить причину и устранить ее. Она может быть в перекосе столбов или рамы, несмазанных петлях. Если приводы не будут передвигаться по уровню, шток пойдет на перекос, и привод будет заклинивать. При монтаже автоматики нужно ориентироваться на установочные расстояния, указанные в инструкции выбранной модели. Подключение электрического привода к сети осуществляют с помощью электрического кабеля – его изоляционные трубки (из ПВХ) прокладывают внутри столбов. К распределительному щиту автоматику подсоединяют трехжильным кабелем. Установка распашных ворот.Распашные ворота открываться поворотом вокруг точки опоры, как обычные двери. Устанавливаться такие ворота так, чтобы они открывались внутрь двора и должно быть необходимое пространство для их открытия. В статье мы рассмотрим варианты, какие бывают разновидность ворот. 1. Механизм открывания ворот устанавливается непосредственно в саму кладку забора. тем самым способствует усилению ворот, в том плане, что они могут быть более тяжелыми. 2. В проеме, где будут ворота, заранее устанавливаються два кирпичных столба, на которые устанавливается механизм, но в этом случае делаются более облегченные ворота. 3. Усиленные ворота, когда механизм монтируется в кладку забора или стены, если это помещение, и дополнительно при этом на створки ворот около столбов снизу устанавливаться шарниры, для ослабления нагрузки на стену. 4. Калитки и двери для прохода пешеходов, но не для автомобилей. Система открывания устанавливается с верху двери или калитки. Источники:
| |
Просмотров: 553 | |
Всего комментариев: 0 | |