Главная » Статьи » Ремонт откатных ворот |
Проектирование и монтаж откатных воротСодержание Откатные ворота и их назначениеОткатные ворота – один из самых удобных типов ворот. Благодаря своему принципу действия – сдвиганию (откату) параллельно забору – они пользуются широким спросом. Их можно сочетать с любым видом заборов, особенно если участок имеет ограниченное пространство для въезда. Существуют достаточно понятные схемы и чертежи откатных ворот, согласно которым можно спроектировать и смонтировать эти ворота без помощи рабочих. Откатные ворота Преимущества откатных воротОткатные ворота имеют ряд преимуществ перед распашными воротами: Есть у них и несколько недостатков: для надежности и безопасности монтажа схема чертеж откатных ворот рекомендует обустроить бетонированный фундамент и подготовить место для откатывания полотна ворот. Типы откатных воротВ зависимости от способов крепления откатного полотна выделяется несколько видов откатных ворот, обладающих своими особенностями: При монтаже откатных ворот с подвесом сверху несущую балку устанавливают над проемом. Но в этом случае появляется существенный недостаток: ограничивается высота проезда транспортного средства. Откатные ворота своими руками: секреты от профессионалов.Откатные ворота зачастую имеют конструкцию консольного типа, открывающуюся за счет движения направляющей балки, с установленным на нее полотном ворот, по роликовым опорам. Преимуществами такой конструкции откатных ворот являются: отсутствие ограничения въездного проёма по высоте, меньшие требования к чистке снега, учитывая многолетний опыт, подобные ворота показывают себя как верный и неприхотливый помошник. Но несмотря на все достоинства, откатные ворота наиболее прихотливы к вопросам подготовки бетонного фундамента с мощной закладной рамы, а так же немаловажет вопрос непосредственного изготовления электросварной металлоконструкции полотна ворот. При изготовлении полотна ворот довольно непросто выдержать минимальные допустимые отклонения от идеальных размеров. При желании, Вы можете осуществить монтаж самостоятельно, изучив предлагаемую нами инструкцию. Конструктивные составляющие откатных ворот:1) Направляющая балка (длинна балки равна = 1/2 ширины проема + ширина проема) 2) Роликовая опора (в количесиве минимум 2 штук) 3) Сигнальная лампа, устанавливается в произвольном месте с лучшим обзором со стороны дороги 4) Электропривод для автоматизации процесса открытия/закрытия откатных ворот 5) Бетонное основание фундамента 6) Нижний ловитель концевого ролика 7) Съемный концевой ролик 8) Заглушка-ограничитель задней части направляющей балки 9) Устройство против бокового качания створки ворот (в количестве минимум 2 штук) Под несущие роликовые опоры должен быть заранее изготовлен бетонный фундамент, учитывающий глубину промерзания грунта в конкретном регионе, где будут монтироваться ворота, в фундаменте закладывается металлическая закладная, в верхней части которой закреплен металлический швеллер, к которому в последствии и будут крепиться несущие роликовые опоры. Полотно откатных ворот имеет жесткую электросварную конструкцию, на базе направляющей балки откатных ворот. Направляющие балки выпускаются разными производителями, важно, чтобы при производстве ваших откатных ворот все комплектующие использовались от одного производителя. Очень важно при изготовлении полотна соблюсти точность размеров створки и минимальные перекосы, недопустимо образование винтов, которые в последствии будут влиять на то, с какой легкостью и плавностью хода будут работать ворота. Ролики в данной конструкции ворот находятся во внутренней части несущей балки. Система ворот очень легка в управлении, привод без труда работает даже в зимнее время. Необходимым условием для сдвижных ворот является жесткость створки. Ей предстоит выдерживать большые весовые нагрузки.
Чертежи и комплектующиеСуществуют оптимальные модели, по своим экономическим и техническим свойствам подходящие большинству потребителей. Для таких моделей существует стандартный чертёж. Внешняя рама изготавливается электросварным способом из стандартной прямоугольной профильной трубы, параметры которой 60х40х2 мм. Для обрешетки применяется труба чуть меньше — 20х20х1,5 мм. В данном случае рассмотрено применение размеров профильной трубы применительно к направляющей балке DoorHan 71x60x6000 мм. Балки могут различаться размерами и соответственно профильные трубы для изготовления каркаса полотна откатных ворот, могут отличаться от приведенных здесь. Проем, куда будут устанавливать изделие, как правило, имеет ширину 4 метра, хотя эта величина может изменяться в большую либо меньшую сторону. Направляющую приваривают к готовой конструкции рамы для ворот. Чертёж мы предоставляем вместе с комплектом для самостоятельного изготовления откатных ворот и даем ответы на все возникающие вопросы. Комплектующие для сдвижных ворот определяются в зависимости от: веса конструкции, ширины проема и высоты. Главным элементом в конструкции ворот является направляющая балка. Именно она определяет долговечность и качество работы изделия. Не допускается крепить полотно ворот к балке на резьбовые соединения, со временем это приводит к провисанию балки под собственным весом и весом полотна ворот. Также этому способствуют ослабляющиеся резьбовые соединения. Помните, что при выборе материалов для того, чтобы изготовить откатные ворота своими руками экономить не стоит. Основнные этапы установки откатных ворот.Выполнить установку ворот можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. При монтаже необходимо изучить все особенности и разобраться в принципе действия механизмов. Полотно ворот отъезжает вдоль забора. Заранее следует позаботиться о подготовке места, куда полотно будет откатываться. Откат бывает правосторонним и левосторонним, с внутренней или наружной части ворот. Помех, при движении полотна, быть не должно. Расстояние, на которое откатываются консольные ворота, всегда должно превышать ширину проема ровно на размер консольной части — той, которая используется в качестве противовеса. Ее длина обычно равна половине ширины проема. Поэтому получается, что участок для движения ворот должен быть длиной не менее полутора проемов. Ширина чаще всего не превышает 40 см. Если на участке нашлась территория, отвечающая данным требованиям, на ней можно устанавливать откатные ворота своими руками. Далее, необходимо выделить основные этапы при монтаже откатных ворот своими силами. Традиционно они следующие: - Закладка фундамента подразумевает разметку на земле, выемку грунта, установку закладного элемента и заливку закладной бетоном - Разводка кабелей (для автоматизированных ворот) - Изготовление полотна откатных ворот (изготовление металлоконструкции сдвижных ворот, окраска) - После того как бетонное основание пройдет процесс сушки, можно приступать к монтажу роликовых опор на металлическую закладную в бетонном фундаменте - На смонтированные роликовые опоры закатывается полотно ворот с балкой - Установка автоматических систем. Работа с фундаментом. Монтаж откатных ворот начинается с подготовки бетонного основания. Первым шагом размечают границы ямы. В той стороне, куда планируется выполнять откат ворот, откладываем расстояние в половину ширины проема. Начинаем разметку от края проема. Получившаяся линия, обозначает длину бетонной основы. Далее от плоскости забора отступаем около полуметра вглубь участка и рисуем еще одну линию. Таким образом, получается периметр ямы, в которую предстоит заложить фундамент откатных ворот. Если на участке нет забора со столбами, либо нет возможности использовать существующие столбы, то необходимо предусмотреть, и разместить в яме помимо металлической закладной под роликовые опоры, еще и два столба, на которые в дальнейшем будут закреплены усторойства против бокового качания откатных ворот. Данные столбы необходимо электросваркой связать со всей конструкцией металлической закладной, для придания большей жесткости всей конструкции. Если в качестве опорных элементов использовать столбы забора не получается, в этом случае потребуется дополнительная яма под ответный столб, на который будут приходить откатные ворота в закрытом положении. Яму размечают с противоположной стороны проема под основание из бетона. Впосоедствии в эту яму будет установлен ответный столб и забетонирован. Установленный в ней столб должен примыкать к общей линии с внутренней стороны и не должен сужать проем. Если ворота будут работать автоматически, под проезжей частью между столбами потребуется проложить кабель. Для него используют пластиковую либо металлическую трубу, диаметр которой не менее 2,5 см, категорически не рекомендуется прокладывать электрический кабель под землей в пластиковой гофре. Таким образом, у вас должно получиться три столба, расположенных на одной оси друг с другом, это важно, т.к. полотно откатных будет кататься с внутренней стороны участка от этих столбов. Зазор между столбами и катающимся полотном ворот составляет 20-30 мм. Глубина выемки грунта под фундамент должна быть ниже глубины промерзания почвы как минимум на 200 мм. Для средней полосы России средняя глубина промерзания составляет полтора метра, это означает, что закладывать фундамент следует на глубине не меньше 1,7 м. Металлическая электросварная закладная.Закладной элемент изготавливается из швеллера №16 и арматуры, либо уголка, вместо арматуры для большей прочности. Длина швеллера должна быть равна длине ямы (технологической части полотна ворот), предназначенной для бетонного основания. Из арматуры (либо уголка) изготавливают арматурную решетку и связки. Вначале к заготовке из швеллера присоединяются куски арматуры либо уголки длиной полтора метра. Затем приваривают поперечные связки все из тех же кусков арматуры. Следующий шаг, когда делаешь откатные ворота своими руками это установка закладного элемента в яму. Конструкция опускается арматурой вниз. При фиксации следует обратить внимание на то, чтобы бок швеллера прилегал к столбу забора вплотную. В случае, если забора нет и столбы закладываются вместе с закладной, то швеллер приваривается прямо к столбам. Тело швеллера следует держать в четко горизонтальном положении и контролировать данный процесс при помощи строительного уровня. Тело швеллера является нулевым уровнем, т.е. должен совпадать с выбранным Вами заранее нулем участка (тротуарная плитка, асфальт, брусчатка). Особенно тщательно следует оценивать поверхность, на которой располагается верхняя плоскость относительно уровня дороги в проеме. Чем выше будет установлен закладной элемент, тем больше должен быть зазор между землей и нижней кромкой ворот. Слегка увеличить зазор возможно, а вот сделать меньше уже не получится, в противном случае придется нарушать технологию крепления роликов опоры. Бетонирование закладной фундамента откатных ворот. Финальным этапом является заливка ямы бетоном. Эта процедура производится сразу после установки столбов. Требуется четко контролировать уровень бетона в яме. Он не должен полностью покрывать закладной элемент на его поверхности. После того, как заливка закончена, конструкцию следует оставить до полного застывания и высыхания бетона. Это, как правило, происходит в течение 2-3-х недель. Установка полотна ворот.Процедуру установки полотна (щита) ворот можно условно разбить на несколько этапов: - Определение линии движения ворот в чертеже и нанесение разметки. По длине всего проема, где будет происходить движение ворот, натягивают шнур. При этом расстояние между ответным столбом и шнуром должно быть не меньше 2 см. Относительно земли шнур лучше всего расположить на уровне 15-20 см. Таким образом, получится касательная линия, идущая к несущему профилю - Подготовка монтажа роликовых тележек (кареток) и расчет границ опор. Регулировочные площадки необходимо зафиксировать. Далее рассчитывают крайнее положение роликовой опоры. От общей длины ворот вычитают 10 см и откладывают данный отрезок от края ответного столба. Таким образом, получается касательная линия - Сборка: данный этап является наиболее ответственным для тех, кто не обладает в полной мере опытом, как сделать откатные ворота на даче своими руками. Роликовые тележки вставляют во внутреннюю часть профиля, смещая к центру ворот. Затем полотна ставят вертикально так, чтобы опоры стояли на закладном элементе. Регулировочные площадки второй опоры прихватываются сваркой. После этого ворота необходимо выкатить в проем до упора и затем сварить площадки первой опоры. Снимаем откатные ворота с опор, а опоры — с регулировочных площадок. По периметру площадки привариваем к закладному элементу. Далее крепим опоры на шпильки площадок площадок. Полотно ворот задвигаем на роликовые опоры и придаем воротам закрытое положение. При помощи уровня выставляем полотно строго горизонтально. Для регулировки положения используем гаечный ключ. Роликовые опоры могут подниматься или опускаться на шпильках регултровочных площадок при помощи гаек. Все эти процедуры актуальны только для закрытого положения. Регулировка уровней роликовой опоры внутри профиля несущей конструкции. Крепление роликовой опоры к площадке регулировки следует ослабить в зоне верхних гаек. Далее ворота откатывают на протяжении от крайнего открытого до крайнего закрытого положения. В процессе такой обкатки роликовые опоры занимают правильное положение во внутренней части профиля. После того, как ход ворот станет достаточно легким, опоры можно будет закрепить. Затем вновь следует проверить, насколько легко работают механизмы, и нет ли нежелательных изменений в процессе движения ворот. Если после того, как проведена протяжка, полотна стали перемещаться труднее, крепление необходимо ослабить, а возможные перекосы опор на крепеже — устранить. Отдельное внимание уделяют плоскости, которая является поперечной для хода движения ворот. Монтаж концевого ролика и установка заглушек несущего профиля. Крепеж направляющих роликов в кронштейне механизма против бокового качания полотна ворот следует ослабить. Затем устанавливаем его над воротами. Ролики должны обхватить верхнюю кромку полотна ворот. Та сторона направляющего кронштейна, где есть отверстия, должна смотреть в сторону установки столба для опоры. Прижимаем кронштейн к столбу и закрепляем его. Далее необходимо воспользоваться строительным уровнем. С его помощью можно довести полотно ворот до строго вертикального положения, в котором их и требуется зафиксировать. Фиксаторами в данном случае служат ролики направляющего кронштейна бокового качания. Обшивка полотна ворот. Обшивку выполняют не на всех типах ворот, однако, она встречается довольно часто. На раму монтируют профлист, поликарбонат, дерево, либо любые другие декоративные материалы, его можно заказать уже нарезанным и подогнанным под параметры ворот. Можно выполнить нарезку самостоятельно. Монтаж начинается с передней кромки. Внутрь периметра рамы вкладывают лист и крепят его на обрешетку при помощи саморезов, либо вытяжных заклепок, которые могут быть подобраны в цвет ворот и при их размерах они практически не заметны, что делает конечное изделие наиболее привлекательным. Источники:
| |
Просмотров: 607 | |
Всего комментариев: 0 | |