Главная » Статьи » Ремонт откатных ворот |
Фундамент для откатных ворот и его устройствоПри покупке дачи или загородного участка, первым делом практически каждый владелец старается заняться обустройством ограждения и ворот. К тому же ворота должны быть красивыми, современными и максимально функциональными. Поэтому к этой категории больше всего подходят откатные ворота. Для нормального функционирования конструкции откатных ворот требуется устройство хорошего фундамента. Именно он является основным элементом в креплении конструкции, а значит, его устройство нуждается в особом подходе. Чтобы сделать фундамент для откатных ворот, потребуется немного потрудится, хотя это того стоит. ПроектированиеКак для откатных ворот, так и для фундамента понадобится схема, в которой будут указаны все его параметры. Схема включает в себя: ширину, длину, глубину. К тому же в ней описываются все используемые материалы. Также схема должна содержать доскональный чертеж со всеми размерами. Руководствуясь ими, вы сможете легко разобраться, что требуется делать в данной конструкции. Чертежи фундамента откатных ворот Подготовка инструментов и материалаТакже для него необходимы следующие материалы:
Изготовление фундаментаПеред его устройством своими руками, вам понадобится схема, в которой уже указаны все размеры.
Зачем нужен фундамент для откатных ворот?Содержание Оговоримся сразу, что фундамент под откатные ворота делается не всегда, а только в случае опоры нижней части откатных створок на «землю». Подвесные конструкции такой фундамент не требуют, хотя опорные конструкции могут потребовать специальных мер по закреплению в грунте. Что такое откатные ворота рассмотрено в другой статье, здесь мы обсудим строительную часть, и постараемся дать практические советы, как можно сделать необходимый фундамент своими руками, если это необходимо. Несколько слов о фундаментах вообще.Предполагается, что фундамент опирается на непромерзающий слой земли. То есть на грунт, который не испытывает циклов, замерзания-оттаивания. Это «глубина промерзания». Такое устройство значительно увеличивает срок жизни, особенно, если ворота сделаны своими руками. Толковых пояснений, что это за глубина, обычно найти почти невозможно. Ширина фундамента для откатных конструкций обычно указывается как 550 – 600 мм. Обоснования тоже нет, когда-то написали первую статью, и все копируют, перевирая, и не задумываясь, почему именно столько. Бетон фундамента, отдельная история. Он получается из цемента, из смесей, щебня и вскоре кто-нибудь догадается, что можно делать его из штукатурных составов. Ещё армирование. Это тоже любопытный набор фактов, со ссылками на нормативы, запугивания, что своими руками без сварки никак не заармируешь, прочими ужасами новейших технологий. Есть ещё несколько «рекомендаций», вроде того, что «фундамент надо укрепить», правда, обычно умалчивают как именно, что ворота могут «поплыть», без указания направления и прочие истории примерно такой же стоимости. Итак, что же такое фундамент для ворот, с точки зрения практичного человека, готового сделать эту не самую сложную работу своими руками? Развенчаем мифы о фундаментах, без потери прочности и надёжности.1-й миф. Фундамент должен служить много столетий.Возможно. Проблема в том, что фундамент для откатных ворот не сможет служить гораздо дольше ворот, хотя бы потому, что они металлические, а значит, проржавеют гораздо раньше. Возникает разумный вопрос – стоит ли избыточная трата сил и средств на обустройство того, что итак при правильном подходе переживёт не одни ворота, и не на один десяток лет? Практика показывает, что суммарная стоимость фундаментных конструкций обоснована для строений, но применение строительных норм к простым основаниям приводит к банальному удорожанию, без выигрыша в процессе эксплуатации. Проще говоря, если толщина ворот 20 см. то фундамент шириной 60 см. не нужен, хватит и 25 см. 2-й миф. Ширина траншеи (фундамента ворот) должна быть не меньше 55 см. Потому что (тут можно найти множество обоснований именно этой ширины).Если Вы собрались сделать всё своими руками, возьмите лопату, и попробуйте выкопать траншею шириной 30 см. глубиной в метр. Пока Вы занимаетесь этим малоперспективным делом, ещё один факт – шаг арматуры, перевязанной вязальной проволокой. Шаг кратен толщине, и для прутка в 12 мм, это сколько? Правильно – 25 см. Если Вам предлагают выкопать траншею глубиной в 1,8 метра, шириной в 25 см. первое, о чём Вы спросите у «эксперта» - «Как?». Отсюда рекомендованная ширина – 55-60 см. (что можно сделать лопатой), а как следствие – излишки материалов, арматуры и прочие расходы. 3-й миф. Армирование траншеи, перед заливкой бетона.Строго говоря, если мы делаем фундамент для откатных ворот, особой прочности ему не нужно вообще. Главная задача – обеспечить равномерное движение опорных роликов нижней части створки. Но, учитывая, что толщина бетонной конструкции небольшая, а высота приличная, необходимо укрепить эту конструкцию, чтобы она не начала разваливаться на куски. В любой инструкции, если конечно собрались делать это своими руками, будет написано про сварочный аппарат. Уверяем Вас, для неподготовленного сварщика, грамотно связать конструкцию выставленную «на весу» практически невозможно. Да это и не нужно – задача арматуры увязать фундамент так, чтобы он представлял собой единой целое, с точки зрения нагрузок, которые дают в данном случае именно ворота. Если мы говорим про обустройство ворот в частном владении, нагрузки эти будут невелики. Самое правильно решение – обвязка арматуры вязальной проволокой. С одной стороны Вы надёжно зафиксируете внутренний каркас (чтобы не изменилась геометрия при заливке раствором), с другой стороны, при высыхании раствора, не возникнут излишние внутренние напряжения. Если решили делать своими руками – откажитесь от сварочных работ, это будет только на пользу всей конструкции. 4-й миф. Бетон.При производстве бетонных изделий (ЖБИ), применяются технологии, нормативы, и многое другое. Что бы Вам ни говорили – в бытовых условиях изготовить настоящий железобетон (или бетон), практически невозможно. Получится цемент. О нём и будем говорить. Марка, чем выше, тем лучше. Добавление присадок – в зависимости от финансов, но закрепляющие никогда лишними не бывают. В остальном, просто соблюдайте инструкции, тогда качество полученного фундамента будет довольно высоким. Напомним, что для откатных ворот не обязательно делать фундамент на всю ширину проёма! Расчёт необходимой для перекрытия проёма части фундамента зависит от веса ворот, а также прочности столбов, о чём часто забывают упомянуть! Чем прочнее столбы, тем меньшая нагрузка откатных створок на фундамент! 5-й миф. Главный. Глубина промерзания.Для каждого региона, типа грунта, годовых особенностей и принципа отвода грунтовых вод этот параметр разный. Вы можете сделать откатные ворота на фундаменте глубиной в метр, и они будут служить долго, а у соседа произойдёт перекос и заклинивание. Дело в том, что Вы устроили дренаж, а он нет. У Вас есть слив дождевой воды, а у него нет. И так далее. Отсюда и попытка заведомого увеличения «глубины промерзания», как обычная перестраховка подрядчика, платить не ему. А копать Вам, если сами делать будете. Как поступить? Самое правильное, Принять во внимание, что 50-70 см. грунта промёрзнут рано, или поздно. Значит, при таянии «мёрзлый твёрдый» грунт снизу, просто выдавит оттаявший сверху. Он вспучится. Это называется пучинистость грунта. Чем больше он впитывает влаги, тем прочнее замерзнёт нижний слой и тем больше будет выдавливание верхнего слоя при оттаивании. Если поняли о чём речь, всё остальном просто. Выясняем свойства грунта в нашей местности, определяем расчётную величину промерзания, пучинистость и другие параметры, если они есть. Обеспечиваем отвод грунтовых вод в зоне фундамента на глубине примерно 60-70% уровня промерзания (например, закладкой дренажных труб), и опирает фундамент не на «дно траншеи» (которую придётся заливать всю), а на заглубленные столбы, которые обеспечат неподвижность всей конструкции в период интенсивного таяния верхнего слоя почвы. После схода вод, фундаменту ничего угрожать не будет.Для центрального региона, с глубиной промерзания в 1,6-1,8 метра, фундаменту глубиной в 0,5 – 0,7 метра, шириной 0,6 м. длиной в 3 метра, достаточно трёх столбов, дно которых ниже самой жёсткой расчётной глубины промерзания. А это экономия и на земляных работах, и на арматуре и на количестве цемента. Мы не призываем Вас, действовать «на глазок»! Мы советуем обдумать, стоит ли вкладывать в фундамент столько усилий, денег и нервов, сколько требуют исполнители? Можно решить проблемы гораздо меньшими затратами, но даже в этом случае, всё-таки стоит проконсультироваться со специалистами. Экономия должна быть экономной, а не примером пословицы «Скупой платит дважды»! Как сделать фундамент для откатных воротСовременные откатные ворота консольного типа пришли на смену громоздким рельсовым сдвижным воротам, за которым требовался постоянный особый уход (необходимо было постоянно чистить проем от камней, грязи и снега). Консольные ворота это функциональная, прочная и что немало важно надежная конструкция, срок службы, которой составляет порядка 25 лет. Консольное оборудование для ворот это набор механических элементов, состоящий из балки (направляющей), роликов различных размеров и дополнительных верхних и нижних роликов, которые не дают воротам упасть. Откатные ворота для дачи из профнастила консольного типа это не только надежное сооружение, а так же элемент декора архитектуры всего участка. А чтобы ворота простояли долгие годы, и их не сорвало сильным порывом ветра, нужен прочный и надежный фундамент. От того на сколько будет хорошо и правильно сделан фундамент для откатных ворот будет зависеть срок службы и качество работы ворот. Чем массивнее и тяжелее будут ворота, тем мощнее должен быть фундамент. В зависимости от габаритов откатных ворот в производстве используется разное консольное оборудование, для разного веса полотна ворот. Подготовка фундамента для откатных воротЕсли вы решили установить у себя на даче или в загородном доме откатные ворота у вас есть два варианта это самому подготовить фундамент для ворот или заказать эту услугу непосредственно у производителя. В нашем, же случае мы рассмотрим основные этапы и сам технологический процесс подготовки фундамента. Прежде чем приступать к описанию процесса бетонировки необходимо понять, для чего нужен вообще фундамент для ворот. Тут все очень просто, на заранее подготовленный фундамент устанавливаются ролики и автоматика. Полотно ворот с направляющей как бы ездит по роликам, следовательно, весь вес ворот приходится как раз на металлические ролики и основание фундамента. Следовательно для того, чтобы ворота не провисли или их не сорвало ветром, нужен надежный фундамент. Теперь рассмотрим основные этапы и особенности бетонирования основания под ворота. Для начала нам необходимо разметить территорию, где будет располагаться фундамент для откатных ворот это площадка длиной примерно половина от общего проема ворот. Если у нас проем составляет 4 метра, то площадка под фундамент должна быть примерно 1.8-2 метра. Ширина площадки составляет порядка 0.5-0.7 метра. Когда территория будет размечена, необходимо выкопать яму под эти размеры глубиной порядка 1.2 - 1.8 метра. Глубина рассчитывается в зависимости от промерзания грунта в зимнее время, в разных регионах глубина промерзания разная. Для Москвы и Московской области хватит и 1.5 метра. После того, как яма будет готова, необходимо заказать или изготовить самому металлический каркас из профильной трубы, уголка или арматуры &ldquoП&rdquo образной формы. Каркас должен быть примерно таких же размеров, как и яма, а с верхней стороны должен быть металлических швеллер, к которому в итоге будут привариваться ролики и основание автоматики. Чтобы откатные ворота простояли долгое время, нужно использовать бетон марки не ниже M250, а лучше всего M500. Нам понадобится примерно 1,2-2 кубических метра бетонной смеси, при этом бетон должен быть высокого качества, с щебнем размера не более 30-40мм, и общим содержанием песка не более 30%. При таких условиях бетон не должен крошиться. Необходимо закрепить армированный каркас в яме, которую мы вырыли, проверить, чтобы швеллер был установлен ровно, а после заливать бетонную смесь. Так же можно сразу же проложить провода в гофре для подключения автоматики для ворот. Бетон нужно заливать так, чтобы на поверхности остался только швеллер. Фундамент готов, останется дождаться, пока высохнет бетон, для этого потребуется несколько дней, после чего можно устанавливать выдвижные ворота . Схема бетонирования для автоматических откатных воротФундамент для откатных воротОпубликовано ср, 10/21/2015 - 10:34 пользователем Александр Сегодня в очередной статье посвященной забору я расскажу о сделанном фундаменте под откатные ворота. Но сначала хочу объяснить свой выбор именно на такой конструкции ворот. Во первых подобные ворота не требуют дополнительного пространства в сторону открывания как например распашные ворота. В связи с этим такие ворота легче открывать в ветреную погоду и ненужно переживать что ворота могут закрыться как раз в тот момент когда через них проезжает автомобиль. Во вторых если за ночь зимой выпадет много снега или просто наметет на ворота то открыть откатные ворота не составит труда, а вот для распашных придется предварительно отчистить площадку для открывания. Еще на откатные ворота легче установить электро-привод для открывания и закрывания ворот. Причем сделать это можно после установки ворот, если в данный момент недостаточно средств. Впрочем есть и недостатки у таких ворот, но об этом я расскажу больше когда сделаю и установлю ворота. А пока продолжу о фундаменте для откатных ворот. И прежде чем приступать к фундаменту я начал искать информацию в сети интернет, для того чтобы знать как делают другие люди и фирмы занимающиеся установкой откатных ворот. Информации оказалось довольно много в том числе видео-руководства по установке откатных ворот. И практически везде применяется один и тот-же фундамент. Причем во всех инструкциях установка откатных ворот ведется после строительства забора. Вот пример одного из вариантов фундамента для откатных ворот, чертеж с одного из сайтов торгующих комплектующими для подобных ворот. Как видно фундамент представляет собой железобетонную конструкцию в виде буквы "П" и вверху приваренный швеллер для крепления роликов ворот. В других вариантах бетонируется полностью параллелепипед на длину швеллера. В таком фундаменте довольно большая часть бетона выполняет роль противовеса и не позволяет выдавить его силами морозного пучения над расчетным уровнем грунта. Мой вариант фундамента менее затратный по объему бетона, но думаю не менее надежный. Он изображен в начале статьи, вернее это чертеж. Фундамент выполнен вместе с столбами забора которые забетонированы в буро-набивные сваи с расширением в нижней части опоры (ТИСЭ-Ф). К столбам приварен швеллер №16 с внутренней стороны забора. Бетонная перемычка соединяющая бетонные сваи тоже армирована арматурой диаметром 10 мм. Кроме этого в опору ТИСЭ заходит столб забора и арматура связанная с швеллером сваркой. После выполнения бетонирования и снятия опалубки перемычка была покрыта битумной грунтовкой для предотвращения попадания в бетон влаги и тем самым защищающей от растрескивания бетона зимой. В этом году не успел изготовить ворота и калитку, как будет результат обязательно напишу на сайте. Жду Ваших комментариев, до встречи! Источники:
| |
Просмотров: 856 | |
Всего комментариев: 0 | |