Главная » Статьи » Установка и ремонт шлагбаумов |
Изготовление засова на ворота своими рукамиПри покупке нового гаража многие владельцы хотят его оборудовать надежной системой запирания ворот. Качественные засовы на ворота своими руками установить - довольно простое дело. Для этого первоначально необходимо определиться с типом используемых замков. Схема горизонтального засова. Разновидности засовов и инструменты для их изготовленияГлавное условие, которому должен отвечать самодельный замок, это высокая степень безопасности. Кроме того, нужно учитывать фактор удобства использования механизма (открывание/закрывание) и долговечность его работы. По типу своего изготовления все типы засовов делятся на следующие разновидности: Схема вертикального засова. Все запоры горизонтального типа располагаются в верхней и нижней частях ворот. Вертикальные замки располагаются в центральной части как на самой воротине, так и на ее опорной раме. В настоящее время большой популярностью пользуются такие запирающие устройства, как вертушка, шпингалет и защелка. Обусловлено это тем, что подобные механизмы проще всего смонтировать собственными силами. Кроме того, при правильном дальнейшем обслуживании срок их эксплуатации будет составлять не менее 10 лет. Чтобы качественно изготовить замок, необходимо подготовить набор слесарного инструмента и иметь навык его использования. Среди прочих принадлежностей понадобятся отвертки, молоток, набор гаечных ключей и монтировка. Также следует запастись дрелью, отрезной машинкой и сварочным аппаратом. Процесс изготовления засововПринцип работы замка-вертушки довольно простой. Он заключается в том, что необходимо изготовить специальный поворотный брус из дерева, с помощью которого будет происходить запирание. Крепление такого бруса к воротам происходит при помощи сквозного болтового соединения. Как уже отмечалось, движущая часть подобного устройства изготавливается из деревянной балки или бруска. Толщина такого бруса должна составлять 50-100 мм, а длина - 1,5-2 м. Для того чтобы удержать балочный механизм, его надо расположить на жестко закрепленных швеллерах. Крепление швеллеров выполняется с помощью сварочного аппарата. Швеллеры должны крепиться на обеих воротинах и располагаться на разной высоте. Брус при этом должен располагаться на поверхности той калитки, которая закрывается первой. Кроме того, он должен свободно поворачиваться по часовой стрелке. Виды защелок и щеколд. С помощью швеллеров будет осуществляться надежная фиксация бруса, при этом будет исключена возможность его поворота. Подобный механизм позволит эффективно обезопаситься от несанкционированного вскрытия гаражных ворот. Если закрывать гаражную калитку планируется при помощи шпингалета, то сделать его будет проще вертушки. Для этого надо сделать самодельные салазки, которые с одной стороны будут оснащены упором. Если подобный запор снабдить специальным фиксатором, то открыть подобные ворота без специального ключа будет невозможно. Подобные салазки должны позволят двигаться шпингалету с небольшим натягом. Это позволит наиболее надежно производить фиксацию ворот. Салазки проще всего изготовить из металлических скоб, которые надо закрепить с помощью болтов. Для надежности крепления болты рекомендуется ставить сверху и снизу скобы. Использование щеколдыЩеколда чаще всего используется в паре с веревкой или балкой. В том случае, когда применяется щеколда с веревкой, ее необходимо оснастить дополнительными фиксаторами. Кроме того, ее крепление к воротам выполняется под углом в 40-45°. Такая защелка должна быть снабжена кольцами, выполняющими функцию направляющих. Через подобные кольца будет проходить веревка, один конец которой должен быть привязан к внутренней стороне калитки. Второй конец должен выходить в замковую часть. При повороте ключа будет происходить натяжение веревки, которая станет приводить в движение щеколду. Подобным образом будет выполняться открытие ворот. Такой замок не является очень надежным, поскольку веревка при частой эксплуатации будет быстро истираться. Более надежной конструкцией является щеколда, оснащенная балкой. Такое устройство очень хорошо подходит для гаражных ворот. Такой засов снабжается вращающимся бруском, установленным на округлой доске или панели. На подобной панели устанавливается внутренняя ручка, с помощью которой можно выполнять поворот балки. Для удобства работы нижнюю часть балки нужно обточить таким образом, чтобы ее нижняя плоскость имела небольшой укос. Это позволит балке двигаться гораздо легче, что повысит срок эксплуатации запорного механизма. Засовы на ворота своими руками – простой вариант усиления защиты собственностиРазновидности засовов на ворота Когда хозяин желает обезопасить участок или здание под гараж от проникновения злоумышленников или посторонних лиц, он ставит массивные ворота. Для усиления защиты их можно оборудовать засовами, и устройства создадут дополнительное препятствие к несанкционированному вторжению. Самостоятельное изготовление засова – задача несложная. Его особенности зависят от типа конкретного механизма. Засовы бывают: Для изготовления засова своими руками, который будет защищать распашные ворота, понадобится некий набор инструментов. Из электрооборудования пригодятся сварочная техника и дрель со сверлом, перфорирующим металлическую поверхность. Разновидности засовов для двустворчатых воротУстройства, которые мы рассмотрим ниже, хорошо подходят для двустворчатых входных групп. И каждый вид изделия хозяин сможет сделать в домашних условиях. «Вертушка»Этот тип засова встречается на воротах гаражей и разных хозяйственных построек, которые закрываются при помощи распашных двустворчатых ворот или дверей (возможно, они также изготавливались своими руками). «Вертушка» – самое примитивное устройство, движущейся частью которому служит деревянный брусок. «Шлагбаум»Засов Шлагбаум используют с уличной стороны ворот
Если есть желание оснастить «шлагбаум» навесным замком, с одной стороны пластины под запор приваривают петлю. Второе кольцо крепят на створку. «Шпингалет»Модель станет более функциональной при сочетании с вертикальными запорами. Изготавливают ее из трубки Ø 10 мм и больше. Материал режут на 3 куска с длиной одного около 10 см и двух других – по 5 см. Шпингалет лучше использовать вместе с вертикальными засовами Самую длинную часть приваривают на край полотна горизонтально. Один 5-сантиметровый отрезок приваривают по краю противоположно первой трубке. Далее в них вдевают шпингалет, согнутый из Т-образного штыря (для его изготовления прут по диаметру подбирают так, чтобы он без затруднений входил в трубку). Шпингалет перемещают до упора и на его край приваривают 3-й отрезок трубы. Фиксируют запор креплением куска металлической пластины под ручку. Для навесного замка предусматривают легкий вход ручки в проушины с петлями. Засов с запорным механизмомЭтот вариант считается идеальным для высоких железных врат. Изготавливают засов с запорным механизмом следующим образом :
Универсальные варианты засововУстройства из этой категории годятся для оснастки и ворот, и калиток. Оборудуют их накладными и врезными механизмами. Со щеколдой и верёвкойДля изготовления своими руками такого засова на калитку понадобится щеколда с фиксаторами, расположенными с одной стороны. К дверце ее крепят, придерживаясь угла 40°. Через кольца продевают прочную верёвку и оставляют ее конец в надежном месте. Калитка открывается в тот момент, когда человек дёргает за шнурок. Хозяину двора этот способ защиты придется по душе, зато посторонние лица вряд ли смогут пробраться на участок. Засов с балкой и щеколдойХитрая конструкция состоит из бруска, который вращается на круглой панели. Открывается такой засов изнутри при помощи ручки. Для усиления надежности механизма устанавливают щеколду, открыть которую также получится только изнутри. Взаимодействие щеколды с балкой обеспечивают, слегка сточив ее нижнюю часть наискось. Сдвижной засовЗасов такого плана своими руками легко сделать и для ворот, и для калитки. Принцип работы одинаковый. На изготовление изделия уходит одна металлическая пластина с параметрами 50 мм ширины и около 40 см длины. Впоследствии деталь будет «ездить» вперед-назад по специальным пазам. Довольно распространенная конструкция. Раньше такие засовы делали из дерева, но теперь распространенный материал - стальные полосы Сами пазы закрепляют болтами или путем сварочных работ. В них вставляют пластину и для большей надежности обеспечивают входную группу вертикальными засовами. Эту часть конструкции получают из штырей Г-образной формы Ø 10 мм. Для защиты гаражных ворот упор закрепляют вверху полотна, чтобы при закрытии получалось ее фиксировать. В других случаях, где применяются распашные врата, два вертикальных засова обустраивают в нижней части. Засовы для ворот своими рукамиНе каждый может позволить себе приобрести распашные гаражные ворота в уже готовом виде. Распашные гаражные ворота Поэтому автовладельцы обычно предпочитают делать гаражные ворота своими руками. Конструкция таких ворот довольно проста, и изготовить их может почти каждый. Но прежде, чем переходить непосредственно к схеме технологического процесса изготовления распашных гаражных ворот своими руками. следует рассмотреть основные виды гаражных ворот, чтобы определить, какие из них будет просто сделать самостоятельно. Типы гаражных ворот
Таким образом, из всех вариантов ворот единственные по-настоящему доступные гаражные ворота, которые можно изготовить своими руками, – это распашные. Этапы постройки распашных гаражных воротВ целом, такие ворота не отличаются сложностью или трудоемкостью технологического процесса изготовления. Почти в любом строительном магазине за умеренную цену можно приобрести все необходимые комплектующие – листы металла, различные профили и стальные уголки. Распашные гаражные ворота конструируются в несколько этапов . Изготавливаем рамуНесущая рама для ворот должна быть изготовлена в первую очередь. Она состоит из двух частей, или каркасов – внутреннего и внешнего. Чтобы сделать эти каркасы, нам необходимы стальные профили, болгарка, сварочный аппарат, металлическая линейка (или рулетка) и строительный уровень.
Делаем металлический каркасКаркас в гаражных воротах делается из пары распахивающихся створок, к которым потом крепятся металлические листы.
Обшиваем каркас листовым железом
Крепим петли воротСиловые петли необходимы для того, чтобы ворота надежно крепились и функционировали.
Устанавливаем засовВ качестве засова используем вертикальный штырь. Вместе с другими комплектующими засов можно купить в строительном магазине.
Устанавливаем гаражные воротаИтак, распашные гаражные ворота почти готовы. Осталось только установить их в гаражный проем.
Утепляем гаражные воротаИзготовление ворот и калиток из профлиста: полезные советыКак выглядит изготовление и монтаж заборов, ворот и калиток из профилированного листа? В чем достоинства этого материала и есть ли у него серьезные недостатки? Что из инструментов потребуется для работы? На все эти вопросы мы постараемся ответить в рамках статьи. Самый популярный материал Мы рассмотрим строительство сравнительно простой конструкции на стальных столбах и без сплошного основания. Плюсы и минусыНачнем с особенностей материала. Перед нами конструкция из стальной профилированной трубы и профилированного листа с полимерным покрытием, защищающим сталь от коррозии и предназначенным для улучшения внешнего вида материала. Чем она хороша? ДостоинстваОднако: после монтажа полноценно пользоваться воротами можно не ранее чем через сутки. Бетон, фиксирующий столбы, должен набрать хотя бы минимальную прочность. Такой забор очень тяжело форсировать без приставных лестниц с обеих сторон НедостаткиБез них, разумеется, тоже не обошлось. Оголившаяся на срезе сталь дала ржавые потеки Выводы из приведенных особенностей каждый сделает самостоятельно. Те, кто в свое время остановился именно на ограждении из профлиста и нисколько не жалеют о своем выборе. Приступаем к работеМатериалы и инструментыКаких инструментов потребует самостоятельное изготовление ограждения с воротами и калиткой? Что нам потребуется, помимо самого профлиста? Обратите внимание: вполне достижимо собрать всю конструкцию на длинных болтах однако изготовление калиток и ворот на сварном каркасе способно обеспечить намного большую жесткость конструкции. Да и затраты времени будут заметно меньше. Рейки длиной в секцию тоже помогут выровнять столбы РазмерыРазумный минимум ширины для калитки - 1 метр. При более узком проеме у вас определенно возникнут проблемы с проносом крупногабаритной мебели открывать для нее ворота не всегда удобно. Совет: будет неплохой идеей предусмотреть над калиткой небольшой навес, выдающийся внутрь и наружу примерно на полметра. Он защитит от дождя замок и сделает куда более комфортной попытку открыть его в сильный дождь. Ворота делают не уже 2,8 метра куда удобнее две двухметровых створки. При выборе размера учтите ширину профлиста - 1200 миллиметров. При этом смежные листы должны перекрываться хотя бы частично, с одной общей для них полуволной. Типичная длина секции забора - 2,5 метра. Расстояние от верхней и нижней лаг до краев листа - 25-30 сантиметров. Для заборов двухметровой высоты достаточно двух лаг для более высоких нужна еще как минимум одна поперечина. Забор на фото имеет высоту 2,5 метра и, соответственно, три лаги Столбы и лагиРасстояние между столбами забора может иметь небольшой разброс. Главное, чтобы ограждение визуально выглядело ровным и с постоянным размером секции. А вот столбы ворот и калитки придется вымерять очень точно. Для того, чтобы ограждение стояло в одну линию, обязательно натягивается шнур. Именно на него вы ориентируетесь при разметке ям и последующей установке столбов. Типичные размеры ямы таковы: Столбы устанавливаются строго по отвесу и фиксируются в ямах обломками кирпича, камнями или любым другим подручным материалом. Затем столбы связываются лагами - строго по уровню. Вначале на прихватках после повторного контроля горизонта и прямой линии забора соединения привариваются. Лаги крепятся внахлест с наружной стороны забора если длина отрезков трубы не соответствует длине секции - ничего страшного, сварите их встык. Отходов будет заметно меньше. На склоне лучше выдерживать одинаковые перепады высоты через равные промежутки. Просто из эстетических соображений. Ворота и калиткаИзготовление калитки своими руками, как и в случае ворот, начинается в разметки и нарезки труб для каркаса. Параллельные части каркаса должны быть строго одинаковыми. Затем размеченные угольником под углом 45 градусов концы труб отрезаются, и каркас собирается на прихватках. Потом он выкладывается на горизонтальной поверхности, после чего промеряются обе диагонали будущей створки: они должны совпадать. Прихватки позволят при необходимости выровнять каркас. После того, как диагонали стали одинаковыми, каркас проваривается окончательно. Для увеличения жесткости конструкции есть три пути:
Придание жесткости конструкции В последнем случае не нужно проваривать сплошной шов: вы потратите кучу электродов и добьетесь лишь того, что каркас поведет. Вполне достаточно сантиметровых прихваток с интервалом 25-30 сантиметров. Следующий этап - установка навесов. Они навариваются на раму затем она выставляется строго параллельно столбу на нужной высоте и прихватывается. После того, как малейшие перекосы устранены, навесы привариваются окончательно. Внимание: не пытайтесь выполнить прихватки на весу. В этом случае перекосы неизбежны между тем, как показывает практика, трехмиллиметровый перекос гарантированно ломает навес. Выставьте каркас на твердую опору нужной высоты так, чтобы вы могли корректировать только наклон потом уже прихватывайте. Замок и задвижкиПод него сваривается сплошная коробка. Болгаркой и фрезой с торца будущей калитки делается отверстие для установки корпуса замка сбоку высверливаются отверстия под ключ. Накладки ставятся в последнюю очередь, уже после обшивки конструкции профлистом. Изготовление калиток своими руками позволяет ориентироваться прежде всего на собственное удобство. Вас никто не торопит с работой а вот расхлебывать все недоработки потом придется вам самому. К чему это предисловие? Весьма типичная ошибка - установка замка на сварку. Да, так быстрее однако куда разумнее все-таки предусмотреть крепление на болты. В этом случае заедающий замок можно будет заменить с минимальными усилиями буквально за пять минут. Как ставятся задвижки на воротах? Две фиксируют створки в земле. Для них в плотный грунт можно просто вбить пару полуметровых трубок диаметром чуть больше штыря задвижки в слабом грунте лучше выкопать неглубокую яму и забетонировать трубку. Третья задвижка связывает вместе верх створок. Она удержит их неподвижными даже в сильные ветра. Двухбородочный замок прост в установке и отказоустойчив. Именно его чаще всего можно встретить в калитках Бетонирование столбовВсе распорки - кирпичи, камни, щебень - остаются в ямах. Бетонирование сводится к заливке жидким раствором с соотношением песка и цемента 1:3 или даже 1:2. В последнем случае в сухую погоду и при высоком уровне грунтовых вод обшивать каркас можно уже через сутки. Если вы использовали более слабый раствор, стоит сырая погода или местность кругом заболочена - дайте бетону набрать прочность в течение как минимум 3-4 дней. Как замешивать раствор? В идеале - бетономешалкой. Если ее нет под рукой, а покупать ради разового мероприятия накладно, выходом станет венчик-миксер для установки в патрон дрели или перфоратора. Ведро раствора замешивается им примерно за 2-3 минуты. Вы не только экономите кучу сил по сравнению с ручным замесом: вы еще и делаете раствор куда более однородным. ПокраскаШлак после сварки зачищается все той же болгаркой. Удобнее использовать специальный зачистной круг окончательный лоск можно навести металлической щеткой - ручной или выполненной в виде насадки для болгарки или дрели. Затем поверхность тщательно обметается от пыли и остатков ржавчины. Дальнейшее зависит от того, чем вы собираетесь красить. Для нитро- или масляных красок первым слоем накладывается алкидная грунтовка однако автор статьи в таких случаях прекрасно обходится покраской алкидной эмалью ПФ-115 в два слоя с интервалом в сутки - двое. Алкидная эмаль позволяет красить трубы без грунтовки Обшивка профлистомПорядок действий обычно таков:
Полезно: технически возможно обшить каркас профлистом и до бетонирования столбов. Однако в этом случае сильный ветер вполне может расшатать столбы в ямах, пока раствор не застыл а вот парусность голого каркаса минимальна. Здесь строители экономили свое время и вкрутили саморезы через две волны. В сильный ветер забор будет дребезжать. ЗаключениеМы рассмотрели один из самых простых сценариев строительства забора. Видео в этой статье предложит вашему вниманию еще несколько интересных вариантов. Успехов в строительстве! Источники:
| |
Просмотров: 1109 | |
Всего комментариев: 0 | |