Главная » Статьи » Сервисное обслуживание ворот

Коляда колята отворяйте ворота достовайте сундучки подавайте пятачки
ремонт ворот Мариуполь

Колядки на Старый Новый Год.

Одна из традиций весело проводить новогодние праздники - петь колядки на старый Новый год. Для детей - это развлечение и веселая забава, игра. Поют на старый Новый год в костюмах (ряженые), а дети просто обожают наряжаться. Нарядиться можно очень просто - взять новогодние костюмы животных (лисы, зайца, волка) и вывернуть их наизнанку. Хорошо если есть костюм козла, издревле костюмы щедровиков (тех, кто ходил и пел под окнами) были страшными, даже специально мазали лица сажей. Но сейчас, щедрование и колядование, это веселая забава, поэтому красиво, когда колядующие ходят в народных костюмах.

Новогодние колядки на старый Новый год– это пожелания благополучия в хозяйстве, богатого урожая в наступающем году, которые поются под окнами хозяев, а хозяева в ответ щедро одаривают поющих сладостями, пряниками, пирогами, конфетками, мелкими деньгами.

Поют колядки обычно молодежь и дети, для них это еще и развлечение. Современные колядки под старый Новый год и Рождество очень веселые и смешные.

Рождественские колядки: тексты, песни, обычаи

Коляда колята отворяйте ворота достовайте сундучки подавайте пятачки

Колядки - это обрядовые песни, которые поют в святочные дни. в том числе и в ночь перед Рождеством. Это песни с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая. Колядование - старинная народная традиция, которая в особенности была распространена в деревнях и селах.

История колядования в России изначально была связана с языческими Богами. Раньше колядовать ходили в день зимнего солнцестояния. У славян именно этот день являлся рождеством Божества - Солнца. Колядующие ходили по улицам, пели обрядовые песни и возвещали всех о рождении Солнца. Позже, с проникновением христианства, колядование было приурочено к Рождеству Христову. Так, в колядках появились библейские мотивы, а люди стали славить рождение Христа.

Коляда колята отворяйте ворота достовайте сундучки подавайте пятачки

Суть Рождественских колядок в том, чтобы возвестить всех людей о рождении Спасителя. Ряженые (именно так назывались те, кто колядовал) стучались в каждый дом и зазывали хозяев колядовальными песнями. Хозяева, по обычаю, должны были дать что-то со своего праздничного стола.

Особое внимание уделялось костюмам: ряженые были одеты в шубы и тулупы наизнанку, на лицах были маски животных, в руках - мешки для сбора даров. Изюминка этой традиции - в песнях-колядках. В словах колядок восхваляется Христос, а также поются поздравления и пожелания добра.

Текст колядок и колядовальные песни

Галка-Игралка

Главная Статьи Идеи и поделки Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей

04.01.2015

Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит - обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.

Коляда колята отворяйте ворота достовайте сундучки подавайте пятачки

Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Именно год Козы этому очень способствует, вед Коза - непременный атрибут колядок. Но обо всем по порядку.

Для начала напомним, что по методике Тепляковой мы выстраиваем игры вокруг знакомого и интересного малышу сюжета. Колядование как раз может стать таким ярким впечатлением и темой для ваших игр не на один день. Вдохновляйтесь и колядуйте со своими детками!

Что же такое Коляда, и с чем ее едят

Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем колядование стало тесно связано с прославлением Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой вертеп. показывая представления на евангельские сюжеты. Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок - колядок - желают хозяевам счастья и процветания в новом году.

Как колядовать с детьми в наше время

Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

Здорово, если у вас получится собрать компанию взрослых и детишек, живущих с вами в одном подъезде, доме или дворе, и колядовать веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека.

Глава колядующих - звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. Есть вариант посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек - тоже неотъемлемая часть колядующего коллектива. Его обязанность - нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.

Третьим важным колядующим является мехоноша. Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук - все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

Коляда колята отворяйте ворота достовайте сундучки подавайте пятачки

Костюмы для колядок

Весь колядующий коллектив должен быть одет подобающим образом. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды - пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело. Маски могут быть разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи. Наденьте старую дубленку мехом наружу, украсьте себя небольшими рожками и разноцветными ленточками. Запаситесь конфетти и серпантином, чтобы создать праздничное настроение.

Ну и самое главное - выучите колядки и рождественские песни вместе с детками.

Татьяна Горшкова

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.

История Старого Нового Года

С незапамятных времен, еще в языческой Руси новый год праздновали в день весеннего равноденствия, т. е. по современному календарю двадцать второго марта. С принятием на Руси христианства, старый календарь вытеснялся новым византийским календарем.

Старый новый год, бесконечная история

Новый год начали отмечать первого сентября. И еще долгое время, в некоторых местах на Руси, был разнобой между датами Нового года. В некоторых местностях новый год, по старинке, встречали весной. И лишь в конце пятнадцатого века была официально определена дата Нового года – первое сентября.

И лишь в 1699 году, Новый год перенесли на первое января, но это было по старому стилю, а по новому эта дата соответствовала четырнадцатому января.

Вообще-то, Старый новый год. это редчайший исторический феномен, это добавочный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Вот из-за этого расхождения мы и отмечаем два «Новых года», один по новому стилю, и еще один старому. Для людей верующих Старый новый год имеет особое значение, ведь до Рождества они соблюдают пост и по этому, Старый новый год могут отметить, как говорится, по-полной.

Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается за каждые сто лет на один день. Это происходит, когда число сотен лет в году от Рождества Христова не кратно четырем. Таким образом, с 1 марта 2100 года эта разница составит уже 14 дней. А с 1492 года Новый год стали отмечать на Руси повсеместно по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, т.е. в 7000 год от «сотворения мира»).

История Старого нового года от Петра и до наших дней

И лишь, спустя два века, Петром Первым был оглашен указ об исчислении лет с первого января, спустя восемь дней от Рождества Христова. По этому, на Руси тысяча шестьсот девяносто девятый год продолжался целых… четыре месяца! С сентября и по декабрь. Вот такие курьезы связаны с Новым годом на Руси!

К двадцатому веку на Руси календарь отставал от Европы, которая давно перешла на Григорианский календарь, на целых тринадцать суток. И дабы сократить такой нежелательный разрыв, Советом Народных Комисаров, осуществился переход на Григорианский календарь, т. е. «новый стиль».

Таким образом, день Святого Василия, который мы отмечаем четырнадцатого января. стал нашим, всеми любимым, Старым Новым годом. Со всеми своими курьезами и заморочками, с вековыми традициями и народными гуляниями.

Астрономическая история Старого нового года

Многие астрономы считают Старый новый год ненаучной датой. Хотя, кто сказал, что действующий календарь идеален? Ведь строгая механика движения планет заставляет людей вносить свои коррективы в летоисчисление. И примером тому является Юлианский календарь, который был в нашей стране до 1918 года и на тринадцать суток он отставал от Григарианского календаря, по которому жила и живет Европа. Известно, что земля вокруг своей оси оборачивается не ровно за двадцать четыре часа. Есть определенные временные расхождения, которые постепенно набегая складываются в целые дни. И уже к началу двадцатого столетия, такие расхождения превратились в тринадцать суток, что и стало разницей между юлианским и григорианским календарем. И, каждые сто лет, разница между юлианским и григарианским календарями увеличивается на один день.

Вот такой он, Старый новый год. наворочал, как говорят, на червонец и был таков! С праздником вас, со Старым Новым годом!

Все про колядки на Старый новый год

Уникальность празднования Старого нового года в том, что этот праздник содержит в себе все народные и православные традиции празднования рождественских Святок. Святки начинаются в канун Рождества т. е. шестого января и длятся до Крещения, две недели.

Испокон веков на Святки было принято колядовать, щедровать, посыпать и устраивать маскарады. Старый новый год, как бы делил Святки на две половины. Все вечера от Рождества и до Старого нового года назывались «святыми вечерами», а с Нового года и до Крещения, вечера назывались «страшными вечерами» т. к. считалось, что именно в эти вечера начинала буйствовать нечистая сила.

Старый новый год всегда сопровождался удивительными обрядами щедрования и колядования. Щедрование – это очень древний народный обычай, во время которого молодежь и дети обходили все дома и пели «щедривки» т. е. песни, в которых прославляли хозяев дома и желали им добра в новом году. Щедровать начинали вечером тринадцатого января, как только наступали сумерки. Щедровки обязательно проходили под музыку, с играми и маскарадом. Песни – щедровки получили свое название от праздника – Щедрого вечера, он был приурочен к встрече Старого нового года.

Колядки на Старый новый год

Колядки обычно распевают или произносят речитативом, разыгрывают в лицах, по очереди все участвующие в представлении вечером перед Старым новым годом.

Источники: www.prazdnik.lifemammy.ru, dailyhoro.ru, galka-igralka.ru, www.zdorovieinfo.ru

ремонт ворот Мариуполь
Категория: Сервисное обслуживание ворот | Добавил: vorota-servis-mariupol (06.04.2016)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: