Главная » Статьи » Сервисное обслуживание ворот

Какое название дали археологи воротам древней крепости
ремонт ворот Мариуполь

Безымянные улицы древней Москвы

Доктор исторических наук Т. Панова

Москва возникла на берегу довольно большой реки, служившей торговым путем, на уже обжитых местах – когда-то их заселили славянские племена кривичей и вятичей. В конце XI века это еще небольшой город, расположившийся возле устья реки Неглинной, с укрепленной крепостью на Боровицком холме.

Кстати, в то время город был еще очень мал и весь умещался на верхней террасе холма. Остатки настилов этой первой, скорее всего безымянной, улицы археологи увидели в середине 1960-х годов, когда копали в районе Патриаршего дворца – тогда шла работа по замене пришедшего в негодность фундамента этого здания XVII века. И вот в восточной проездной арке, под церковью Двенадцати апостолов, на глубине чуть более 5 метров, глазам археологов открылась мощенная деревом улица, по которой люди ходили и ездили более восьми веков назад. А по ее правой стороне (если двигаться от Троицких ворот) стояли жилые дома и хозяйственные постройки москвичей (археологи, естественно, увидели лишь то, что от них осталось). Улица была более 4 метров в ширину, раскопать же в длину удалось участок лишь в 15 метров. Основу улицы составляли круглые бревна-лаги, на которые вплотную были уложены толстые (10 см) и широкие (10–15 см) плахи – так называемый настил.

Когда первый настил поизносился и зарос грязью, на него уложили следующий. (Как установили археологи, работавшие в древнем Новгороде, поновление уличного мощения происходило, как правило, через 20–25 лет.) Исследуя участок древнейшей московской улицы, ученые обратили внимание на то, что местами между плахами мостовой попадаются плоские кости домашних животных. Затем выяснилось, что часть настила вообще лежит на вымостке из костей – то были ребра, зубы и расколотые пополам челюсти коров и лошадей. Последующие археологические наблюдения в северной части Соборной площади, проведенные в конце 1960-х и в 1970–1980-е годы, прояснили, что отмостка из костей домашних животных в конце XII столетия занимала значительную площадь, не менее тысячи квадратных метров. Это мощение тянулось от алтарной части церкви Двенадцати апостолов и уходило под здание Звонницы. Пласт костей достигал толщины 20–25 см, а на одном из участков даже полуметра! Появилась такая костная площадка, вероятнее всего, в связи с необходимостью замостить влажный участок территории раннего города. В исходном рельефе здесь просматривается впадина, в которой и скапливалась вода.

В пределах укрепленного центра Москвы обнаружены и выстилки из бересты – скорее всего, так устилали усадебные дворы. Два подобных покрытия относятся ко второй половине XIII века, а один – к рубежу XV–XVI веков. Ученые выделяют несколько способов, какими с середины ХII века и по первую треть XVI настилали улицы и мостили дворы Кремля. Прежде всего – традиционный, хорошо известный по Великому Новгороду: мощение из полубревен на трех линиях лаг. В Кремле найдено четыре таких места, они датируются концом ХIII и рубежом XV–XVI веков. Но чаще всего при благоустройстве Москвы (особенно в ранний период) использовали настилы из толстых досок на лагах – таких почти треть от общего числа находок, в то время как из полубревен устроены только около 15 процентов мостовых. Другие конструкции представлены примерно в равном количестве: выстилки из бересты и гать – около 15 процентов и столько же конструкций, которые не поддаются определению. Довольно много (чуть больше четверти площади) мостили с помощью уже упомянутого накатника. Однако такой способ начинают применять в Москве довольно поздно, только на рубеже XV-XVI веков. Стоит сказать и о древнем мощении улиц булыжником, остатки его обнаружены при археологических работах на мысовой площадке Боровицкого холма (двор Оружейной палаты). Участок, замощенный крупным булыжником, залегает на глубине 5,7 метра и относится к середине XII века. Булыжное мощение в древнерусских городах встречается довольно редко и, как правило, говорит о том, что усадьба принадлежала человеку высокого ранга – князю, именитому боярину.

+ Новости и события Одессы

Номер 03 (1297), 29.01.2016

ВОЛЕЙБОЛ

НЕМЕЦКИЙ БАРЬЕР

Пятикратный чемпион Украины "Химик" проиграл немецкому "Шверинеру", 10-кратному чемпиону Германии, в первом матче 1/4 финала Кубка ЕКВ. Во втором сете южненская команда вела 18:12, имела сетбол, но довести дело до логичного завершения не сумела.

21 января. Южный. ФСК "Олимп". 1450 зрителей

"Химик" - "Шверинер" (Шверин, Германия) - 0:3 (16:25, 25:27, 20:25)

"Химик": Дрозд 4 (4 - атака, 0 - блок, 0 - подача), Политанская 3 (1,0,2), И. Молодцова 5 (5,0,0), Чернуха 4 (4,0,0), Томич 5 (4,1,0), Козлова (к) 13 (11,2,0) Степанчук (л), Немцева, Сильченкова, Кальченко 3 (2,1,0). Тренер - Сергей Голотов.

"Шверинер": Гертис 13 (12,0,1), Тернер 5 (3,1,1), Лав 13 (9,3,1), Брандт 8 (7,1,0), Ханке 5 (3,2,0), Шольцель 9 (4,4,1) Фёлкер (л), Блом, Вессели, Соуза Циглер 5 (5,0,0). Тренер - Феликс Кословски.

Набранные очки: 61-77 (атака - 31-43, блок - 4-11, подача - 2-3, ошибки соперника - 24-19).

Сергей ГОЛОТОВ, главный тренер ВК "Химик":

- Соперник был больше достоин победы, и это действительно команда высокого европейского класса. Но.

Я никогда не обсуждал игроков команды на пресс-конференциях, всегда уходил от этого, но сегодня настало время, когда прямым текстом могу сказать об отдельных игроках. Абсолютно не сыграла наша основная нападающая Анастасия Чернуха, хотя на последних тренировках выглядела прекрасно. Второй момент. Если связующая Алла Политанская так будет играть и дальше, то нам будет очень тяжело выиграть и чемпионат Украины. Она показала, наверное, уровень студенческих команд. Эти два человека абсолютно ничего не сделали, чтобы выиграть.

Ответный матч состоялся вчера, 28 января, в Шверине (этот номер нашей газеты был в печати). Для того чтобы выйти в следующий раунд еврокубка, действующим чемпионкам страны было необходимо для начала выиграть сам матч - 3:0 или 3:1, а затем и "золотой сет".

Версия для печати

В Испании под арабской крепостью археологи нашли древнеримский город

в архиве

Ученые обнаружили древнее римское построение под мавританской крепостью, являющейся одной из главных достопримечательностей города Андалусия

Накануне в Испании в Андалусии археологи под арабской крепостью нашли древнеримское поселение под названием городок Химена де ла Фронтера. Как сообщают корреспонденты ВВС, обнаруженное крупное римское строение является сенсационным открытием для науки.

Ученые обнаружили древнее римское построение под мавританской крепостью, являющейся одной из главных достопримечательностей города Андалусия. Археологи отмечают, что подобная находка является сенсационной для науки, поскольку древний город, носящий название Химена де ла Фронтера, имел большое значение для римлян.

Стоит отметить, что о существовании древнеримского города ученым было известно еще десять лет назад, однако к масштабным раскопкам специалисты приступили только сейчас. Причиной длительной паузы в исследовании послужило неблагоприятное для раскопок место, а именно нестабильность склонов холма.

Уникальным в находке археологов является то, что древние постройки остались практически нетронутыми. Известно, что до наших дней сохранились главные ворота, башни древнейшего сооружения и многое другое. В сообщении экспертов также говорилось, исследовательские работы будут продолжаться еще долгое время, поскольку римское поселение нуждается в детальном изучении.

Источники: www.neuch.ru, porto-fr.odessa.ua, news2.ru

ремонт ворот Мариуполь
Категория: Сервисное обслуживание ворот | Добавил: vorota-servis-mariupol (28.04.2016)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: