Главная » Статьи » Сервисное обслуживание

Ворота из профнастила без сварки
ремонт ворот Мариуполь

Ворота из профнастила без сварки

Да, друзья мои трудолюбы, хоть я и являюсь профессиональным дипломированным сварщиком, но сегодня хочу предложить вам обойтись без применения сварки и сделать легкую конструкцию ворот из профнастила и трубного стального профиля. А в качестве крепежных элементов мы с вами будем использовать самые обычные болты и гайки.

Думаю, что такая конструкция может заинтересовать многих мастеров-самоделов, ведь не у каждого есть сварочное оборудование и уж тем более, нет навыков сварщика. Да пусть простят меня коллеги сварщики, так часто утверждающие о слабости и ненадежности таких конструкций. Поверьте моему многолетнему опыту, вы не останетесь без работы и без заработка, для вас всегда найдется клиент, которому понадобятся ваши профессиональные услуги. А моя сегодняшняя тема будет лишь еще одним альтернативным вариантом и добрым советом тем людям, у которых нет возможности обратиться к вам.

Для удобства описания сегодняшней работы я в отдельных моментах буду указывать конкретные размеры деталей конструкции, но это будет носить скорее рекомендательный характер, так сказать для общего понимания конструктивных особенностей. Вы же, поняв саму суть, сможете легко подстроить ее под нужный именно вам размер. Общие размеры предлагаемых мной ворот составляют 4 метра в проеме и метр восемьдесят в высоту.

Для изготовления предлагаемых мной легких дачных ворот понадобятся те же материалы, что и для забора, в частности: профнастил, профильные стальные трубы и крепежные элементы. В качестве последних будут использованы болты двух видов: для крепления профнастила – 6х25 мм со шляпкой мебельного типа (без прорези под отвертку), и 8х40 мм с головкой «в потай» - для сборки каркаса ворот. Соответственно, понадобятся и гайки к таким болтам.

Профнастил – здесь будет целесообразным использовать такую же высоту ворот, как и у забора, поэтому, если вы еще только планируете работы, то сразу предусмотрите нужное количество листов в зависимости от ширины приобретаемого профнастила.

Профильные стальные трубы – в качестве опорных столбов предлагаю применить профильную электросварную трубу квадратного сечения 80х80 мм, а для каркаса ворот – прямоугольного сечения 40х20 мм. В моем случае были использованы следующие размеры: столбы – 2.8 метра продольные перемычки – две штуки по 4 метра (впоследствии разрезанные пополам) и поперечные перемычки – 4 штуки по 1.8 м.

Также для сборки конструкции ворот и придания ей нужной жесткости нам понадобятся стальные пластины, размером 100х100 мм и толщиной 3-4 мм. А для работы ворот (открывание/закрывание), конечно, необходимы шарниры – в нашем случае будут использоваться накладные шарнирные петли с удлиненным крылом (не менее 40 см) и необходимые для их крепления болты с гайками (подбираются индивидуально). Для придания воротам оригинальности можно использовать кованые петли какой-нибудь причудливой формы.

В качестве применяемых инструментов нам понадобятся: электродрель со сверлами 6 и 8 мм, отрезная машинка (болгарка), гаечные ключи требуемых размеров, керно для разметки отверстий, молоток и измерительная рулетка (вроде все прописал, если нет, то дополните).

Особо обратите внимание на соблюдение техники безопасности при работе с электроинструментом, не пренебрегайте защитой своих глаз от возможного попадания металлической стружки и пыли во время сверловки и резки металла и пользуйтесь защитными очками.

Для удобства работы по сборке наших ворот можно изготовить временные козлы или хотя бы просто уложить на ровную площадку три деревянных бруса так, чтобы они располагались в одной горизонтальной плоскости.

Теперь переходим непосредственно к сборке ворот из профнастила. И для начала соберем цельный каркас наших ворот, соединив между собой продольные и поперечные перемычки из профильных труб с помощью металлических пластин и крепежных болтов, диаметром 8 мм (смотри рисунок). Между средними поперечными перемычками необходимо оставить зазор, примерно в один сантиметр.

При сборке углов каркаса тщательно замеряйте его диагональ, чтобы конструкция получилась прямоугольная. А как утопить шляпку болта «в потай», чтобы в она не помешала во время крепления листа профнастила, вы можете почитать в материале по монтажу забора.

Таким образом у нас получится прямоугольная конструкция каркаса со вставленными по центру поперечными перемычками. Обратите внимание, что конструкция будет цельной до заключительной стадии работ, и данный факт обеспечит схождение и расхождение створок ворот в процессе последующей эксплуатации.

Далее к полученному каркасу нужно закрепить листы профнастила так, чтобы нижняя их часть не выступала за край каркаса (верхняя часть может выступать или нет, в зависимости от предполагаемой конструкции). Поэтому общая высота листов профнастила для ворот должна быть чуть меньше высоты листов забора. Это в большей степени требуется для возможности открывания/закрытия ворот в зимний период и рассчитывается для конкретных климатических областей.

Крепеж профнастила, производится по той же схеме, что описана в процессе монтажа забора, поэтому я не буду на ней останавливаться. Скажу лишь, что в центре необходимо предусмотреть наложение внахлест одного листа на другой, таким образом промежуток между створками будет закрыт. А перехлест со стороны опорных столбов или не использование такового зависит от направленности распахивания ворот (внутрь или наружу участка).

Теперь нам необходимо закрепить поверх профнастила (в варианте открытия ворот наружу) или с внутренней стороны конструкции (при открывании ворот вовнутрь) шарнирные петли. Если вы рассчитываете на открывание ворот вовнутрь участка, то крепеж петель лучше произвести непосредственно во время сборки каркаса, чтобы удлиненное крыло петли плотно прилегало к продольной перемычке. В этом случае металлическая пластина будет находиться поверх крыла петли и усиливать его. Обратите внимание на то, чтобы поворотный механизм шарнира остался достаточно свободным для обеспечения нормальной работы.

Еще стоит отметить такой факт, что для полноценной функциональности такого рода ворот в плане их запирания довольно сложно использовать замки накладного типа, и поэтому целесообразным считается применение навесных замков. Данный факт необходимо учесть в процессе сборки конструкции и в необходимом месте (или местах, в случае применения двух и более замков) установку специальных петель, которые также закрепить с помощью болтов. Хотя, эту процедуру можно будет выполнить и после установки ворот по месту эксплуатации. А так же необходимо продумать конструкцию противоветровых стопоров для ворот, которые могут быть различных модификаций (о них можно писать отдельно).

Вот мы с вами и подошли к финишному моменту работы, которая предусматривает установку изготовленных ворот. Здесь могут быть рассмотрены два варианта:

  • первый - установка ворот в уже имеющийся заборный проем. В этом случае перед началом изготовления самих ворот необходимо тщательно произвести измерения и тогда полученная конструкция без проблем встанет на место
  • второй - изготовленные ворота являются первоначальным элементом всего ограждения участка. Здесь, к изготовленным воротам, через шарнирные петли, сразу крепятся опорные столбы и вся конструкция единовременно устанавливается в месте предусмотренного расположения. Как пробурить отверстия в грунте под столбы и закрепить их, можно почитать в ранее опубликованном материале, где описано строительство забора из профнастила.
  • В обоих случаях разделение створок ворот на отдельные части производится по окончании установки ворот на место. Как уже было написано выше, это обеспечит нормальную работу створок ворот относительно друг друга и они гарантировано будут находиться в одной плоскости, как в горизонтальной, так и в вертикальной.

    Такой же методикой можно воспользоваться для изготовления калитки, которая может либо соседствовать с воротами или располагаться отдельно от них.

    Вот так, друзья трудолюбы, мы с вами защитили свои земельные участки от непрошенных гостей и различных природных катаклизмов, построив забор и ворота из профнастила, признанного самым универсальным строительным материалом, без использования сварки. Хотя, если признаться честно, то я лично предпочел бы использовать сварные соединения, так это все же надежнее и практичнее, тем более, что и сам процесс работы по времени может быть значительно сокращен. К примеру, нам с отцом понадобилось всего три часа для того чтобы изготовить ворота с калиткой и установить их на место.

    Если у вас остались какие-то вопросы или предложения, то мы может обсудить их в комментариях. А следующей нашей с вами работой на дачном участке станет предлагаемая мной конструкция навеса для автомобиля. вашего любимого «железного коня», доставляющего вас на дачу.

    Забор из профнастила без сварки

    Вы недавно стали счастливыми обладателями дома или дачи? Значит, вопрос качественного и красивого забора вас обязательно коснется. Если для вас также важен вопрос соотношения цены и качества, то обратите внимание на забор из профнастила без применения сварочных работ. Такая относительно легкая конструкция заинтересует многих мастеров, в том числе и самоучек, ведь здесь не потребуются сварочное оборудование и навыки сварщика.

    Сегодня в строительстве профнастил – один из наиболее популярных материалов, поскольку он практичен и вместе с тем экономичен. Заборы из профнастила часто предпочитают не только частные, но и юридические лица, и даже строительные компании. Профнастил выявляет выносливость к атмосферным воздействиям и климатическим изменениям. В большинстве случаев выбирают забор из профнастила с применением сварки, но мы рассмотрим не его.

    Для изготовления забора из профнастила без сварки используют следующие материалы: профнастил, опорные трубы, прожилины, крепежные составляющие. В качестве крепежа в основном берут болты двух видов и металлические уголки. Для крепления непосредственно профнастила применяют болты со шляпкой мебельного типа, то есть в них прорези под отвертку нет. Для сборки каркаса ворот – головкой «в потай». Размеры определяются вами перед началом работ и зависят от высоты, длинны забора, его форм. Будьте внимательны в этом вопросе.

    Среди широкого многообразия инструментов, используемых в строительстве и ремонте, для изготовления забора без сварки следует подготовить следующие: электродрель со сверлами, отрезная машинка она же болгарка, измерительная рулетка керно для разметки отверстий, гаечные ключи, молоток.

    Весь процесс можно описать таким алгоритмом: вкопать опорные трубы, прикрепить к ним прожилины, прикрепить профнастил к прожилинам.

    Опорные трубы забора следует подравнять по высоте и вкопать четко по разметке. Возможен вариант их бетонирования, но он увеличивает колиство нужных средств и сил. К тому же на практике, как правило, достаточно просто хорошо утрамбовать землю вокруг опорного столба.

    По теме: Уложить тротуарную плитку своими руками?

    Крепление прожилин к столбу можно осуществить при помощи металлических уголков. Смотрите схему.

    В процессе монтажа листов профнастила к готовому каркасу из прожилин следует по чаще использовать уровень. Относитесь бережно к полимерному покрытию материала. Не будет лишним места крепежа обработать противокорозийной смазкой, их сейчас легко найти в продаже Если вы задумали забор разного уровня, то можете обрезать лишнее болгаркой. Делайте это до монтажа листов, предварительно аккуратно разметив места резки.

    Практикой установлено, что бригада из трех человек, способна за один день изготовить порядка десяти метров забора без сварки. Попробуйте и вы.

    Фото урок - забор из профнастила своими руками на загородном участке.

    Металлические заборы из профнастила практичны и долговечны. Они надежно укроют ваш дом от посторонних глаз. Насыщенная цветовая палитра и привлекательный внешний вид такого забора отлично будет гармонировать с любым ландшафтным дизайном. Демократичная цена забора из профнастила, по праву сделала металлопрофиль одним из самых востребованных материалов на строительном рынке для постройки ограждений.

    Ворота из профнастила без сварки

    А теперь, давайте представим ситуацию. Недалеко за городом у вас дачный участок, огороженный старой сеткой-рабицей, которая многие годы служила вам забором. Но она безнадежно устарела, во всех смыслах, и довольно убого смотрится на фоне соседских заборов из металлопрофиля. Тем более, что при сравнительно невысокой цене, выглядят они вполне респектабельно. Задача такая. Нужно построить забор из профнастила своими руками .

    Ворота из профнастила без сварки

    Давайте рассмотрим, как справиться самостоятельно и не обращаться за помощью к мастерам. В действительности, не все так сложно и по силам любому мужчине, который умеет держать инструмент и обращаться со сварочным аппаратом ( достаточно навыков новичка).

    Заготавливаем материал для забора из профнастила.

    Определимся со стройматериалами. Хотите надежный и прочный забор - значит покупайте только качественные материалы. На этом не стоит экономить.

    Выбираем металлопрофиль: он может быть оцинкованным или крашенным. Оцинкованный профиль немного дешевле, но крашенный выглядит намного привлекательней и стильней. Чтобы принять для себя правильное решение, достаточно посмотреть фото забора в Интернете.

    Предположим, нам нужно построить забор из профнастила длиной 35 метров при высоте 2 м. На такой забор потребуется 30 листов профиля (С-8 х2000).

    Столбы мы будем делать из трубы (60х60х2мм). Понадобится 44 п/м. Кстати. Трубы можно использовать как круглой, так и квадратной формы. Все зависит только от вашего вкуса и возможностей вашего кошелька. Чтобы избавить себя от излишних проблем, не забудьте порезать трубы на металлобазе: для столбов и лаг - по 3 м, для ворот - 2м, для калитки - 2м. Для ворот и калитки нужны трубы (80х80х3мм) 12 п/м, а также задвижки и петли для них.

    Ворота из профнастила без сварки

    Каркас калитки и ворот сделаем из трубы (40х40х2мм) - 42 п/м.

    Заготавливаем поперечные трубы - лаги (40х40х2мм) - 70 п/м.

    Для бетонного раствора нам понадобятся 260 кг цемента, 1 куб песка и столько же щебенки.

    Для надежной фиксации профиля, крепеж - саморезы и заклепки - должен быть качественный.

    Приготовьте также краску и грунтовку для обработки столбов и сварочных швов.

    Инструмент для возведения забора.

    Из инструмента нам необходимы болгарка, уровень и сварочный аппарат. Ямы под столбы сделаем садовым буром. Еще нужны валик и кисточка для краски.

    Ворота из профнастила без сварки

    Устанавливаем опорные столбы забора из профнастила.

    Когда стройматериалы и инструмент подготовлены, приступаем к работе. Аккуратно демонтируем старый забор.

    Строительство нового забора из металлопрофиля начинаем с установки угловых опорных столбов. Помещаем их в ямы глубиной 1,3 - 1,5м и диаметром не менее 200мм. Теперь нужно вбить столбы в углубления и залить их бетоном. Бетон изготавливаем из расчета: три части щебенки, столько же песка песка и одну часть цемента.

    Столбы должны стоять строго вертикально. Проверяем правильно ли установлены столбы строительным уровнем.

    Ворота из профнастила без сварки

    Теперь натягиваем шнур между угловыми столбами. Это нужно для того, чтобы вырыть остальные лунки ровно по прямой линии. Делаем разметку для опорных столбов. Расстояние между ними обычно делают от 2 до 3 метров. Мы будем делать оптимальное расстояние - 2.5м. При этом обязательно учитываем проемы для ворот и калитки. Теперь придется изрядно потрудиться - надо вырыть 14 лунок ручным буром. Работа эта трудоемкая и на ее выполнение понадобится примерно 8 часов, если работать без остановок. Если у вас есть возможность взять напрокат бензобур - это облегчит вашу задачу и ускорит процесс в целом.

    Когда столбы будут установлены в готовые отверстия, прежде чем их бетонировать, выровняйте их относительно горизонта и обязательно проверьте вертикаль уровнем. И еще совет. Чтобы трубы дольше вам прослужили и не сгнили раньше времени, заглушите их сверху, это убережет их от попадания влаги внутрь.

    Красим столбы краской, чтобы защитить их от коррозии. Ржавые трубы, прежде чем красить, чистим щеткой по металлу.

    После того, как бетон застыл, а это не менее трех суток, можно переходить к сварочным работам. Прикрепляем сваркой поперечные трубы -лаги. Они должны располагаться параллельно друг другу. Сварные швы зачищаем и обрабатываем грунтовкой, это убережет их от их от ржавчины. Каркас забора готов.

    Крепим профнастил к каркасу забора.

    Наша работа вступает в заключительную фазу. Для защиты рук от порезов об острые углы, надеваем строительные перчатки и приступаем к монтажу металлопрофиля.

    Устанавливаем листы профиля внахлест на одну волну и крепим к лагам саморезами. Старайтесь не промахиваться, иначе металл превратится в решето. Немного усилий и забор готов.

    Ворота из профнастила без сварки

    Теперь делаем калитку. Заранее продумываем ее конструкцию. Каркас делаем из поперечных и продольных лаг. В середину конструкции привариваем лаги по диагонали, для придания жесткости всему каркасу.

    С воротами придется повозиться. Из-за достаточно объемного размера, делать их сложнее. Малейшие неточности при сварочных работах могут привести к перекосу конструкции. Чтобы этого избежать, воспользуемся сварочным столом. Собираем каркас, крепим поперечные лаги. К готовому каркасу привариваем петли. Не забываем зачищать и обрабатывать места сварки.

    Навешиваем каркасы калитки и ворот на столбы. Проверяем, свободно ли они открываются. При надобности подгоняем. Теперь можно крепить к ним профнастил.

    Вот и все. Замечательный забор из профнастила, который сделали вы сами, будет предметом вашей гордости не один год.

    Далее еще несколько видео уроков о поэтапном выполнении работ.

    Участник

    Живу здесь

    Живу здесь

    Сейчас тоже занимаемся забором со стороны дороги.

    Со сваркой тоже не был знаком до этого, почитал в интернете, посмотрел обучающее видео, потренировался немного и в принципе ничего сверхсложного в этом не вижу. Даже интересно!

    Купите сварочник (желательно инвертор конечно) и вперед. Кстати на даче сварка очень даже нужна!

    Ну а если на ботах остановится, то тут мне видеться так крепление лаг к столбам:

    - сначала столбы ставим

    - замеряем расстояние от центра до центра столба и отпиливаем лагу (примерно 2.5м). Мелких отходов много получится.

    - прикручиваем к столбу кусок уголка (30-40см длинной) сверху и снизу - это будет опора для лаг

    - Ну и лаги к уголку прикрутить.

    Если непонятно, могу подробнее написать.

    А как ворота, калитку без сварки делать будете? готовые уже покупать, намного дороже выйдет.

    Если самому ворота делать то из уголка стального 40*40*4 лучше, проще болтами стягивать будет.

    Источники: delta-stal.com.ua, postroj-dom.org, i-remo.ru, www.forumhouse.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Сервисное обслуживание | Добавил: vorota-servis-mariupol (11.02.2016)
    Просмотров: 2854 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: