Главная » Статьи » Сервисное обслуживание

Ворота из деревянными жердями
ремонт ворот Мариуполь

GardenWeb

К атегория: Ограждения

Забор из жердей и проволоки

Простой, дешевый временный забор можно соорудить из жердей и проволоки диаметром 1,5—2 мм, которую прибивают скобами к наружной стороне жердей.

Если использовать недавно срубленные жерди, которые, вкопав в землю, удастся приживить, получится живая зеленая изгородь. Такой забор будет более прочным, если нижние концы сухих жердей, которые затем будут вкопаны в землю, осмолить, а гвозди, скобы и колючую проволоку покрыть масляной краской. Такой же краской желательно окрасить отпиленные концы жердей, чтобы защитить их от влаги.

Проволока лучше натянется и забор будет прочнее, если для столбов и кольев сделать подпорки. Под нижние концы подпорок подкладывают камни или вкапывают подпорки в наполненные щебнем ямы. Для опорных столбов забора вырывают яму несколько больших размеров, чем диаметр столбов, и заполняют ее щебнем и обломками камней.

Для изготовления забора можно использовать старые рейки, связав их вверху и внизу толстой проволокой. Сплетенные таким образом секции ограды прибивают к столбам, вкопанным на расстоянии 2—3 м друг от друга.

Нижние концы деревянных жердей для забора можно пропитать смолой с помощью очень простого приспособления.

Для этого обрезок трубы диаметра большего, чем диаметр жердей, забивают деревянной пробкой. Трубу закрепляют в треножник из толстой проволоки (арматурного железа), ставят ее нижний конец на кирпич, наполняют смолой и нагревают на слабом огне. В растопившуюся смолу погружают нижние концы жердей и держат несколько минут, чтобы они успели пропитаться. Таким же образом, но не нагревая трубу, можно пропитать концы жердей масляной краской или более густым бетонным покрытием.

Ограждения - Забор из жердей и проволоки

САМОЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ ВОРОТА ДЛЯ СТОЛБЧАТО-ЖЕРДЕВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

Имя изобретателя: Зверев Семен Сергеевич

Имя патентообладателя: Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)

Адрес для переписки: 677001, г.Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 231/1, НИИСХ, отдел НТИиП

Дата начала действия патента: 2004.08.09

Изобретение относится к области строительства, а именно к воротам в столбчато-жердевых изгородях. Изобретение позволит упростить открывание и закрывание ворот. Ворота для столбчато-жердевых изгородей содержат передний и задний опорные деревянные столбы и стойку-фиксатор, вертикальную перекладину с закрепленными на ней жердями, установленную с возможностью перемещения при открывании и закрывании ворот, стяжку. Они снабжены дополнительным задним столбом. В задних столбах выполнены для размещения жердей наклонные отверстия с накладками, имеющими коэффициент трения, меньший коэффициента трения дерева. Передний столб выполнен с возможностью фиксации вертикальной перекладины от горизонтальных перемещений при закрытых воротах. Вертикальная перекладина имеет выступ под нижней кромкой нижней жерди для контактирования со стойкой-фиксатором при открытых воротах. Стяжка закреплена к вертикальной перекладине и одной из жердей.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к строительному делу, в частности к воротам в столбчато-жердевых изгородях.

Для огораживания различных сельскохозяйственных угодий широко используются деревянные столбчато-жердевые изгороди, где к вертикальным стойкам-столбам горизонтально крепятся жерди в несколько рядов (Зыков Ф.М. Поселения, жилища и хозяйственные постройки якутов. Изд. Наука, Сибирское отделение, г.Новосибирск, 1986, стр.64-65). В таких изгородях ворота, чаще всего, делают из ряда жердей, свободно перемещающихся в отверстиях столбов ворот в горизонтальном направлении.

Недостатками таких ворот являются:

1. Трудоемкость открывания и закрывания ворот, обусловленная необходимостью перемещения каждой жерди по отдельности

2. Возможность прохода скота через закрытые ворота. Стремясь пройти через закрытые ворота, скот просовывает голову в промежуток между 2-х жердей ворот и начинает двигать головой или туловищем, от этого движения иногда происходит выпадение одной из жердей ворот, что способствует проходу скота через ворота.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, являются ворота для столбчато-жердевых изгородей, содержащие передний и задний опорные и фиксирующий столбы, вертикальную перекладину с закрепленными на ней жердями, установленную с возможностью перемещения при открывании и закрывании ворот (US 2426380 А, 10.06.1944, кл. Е 06 В 11/04).

Недостатком данных ворот является трудоемкость открывания и закрывания ворот, связанная с трением дерева о дерево при перемещении жердей.

Техническим результатом изобретения является упрощение открывания и закрывания ворот.

Это достигается тем, что ворота, содержащие передний и задний опорные деревянные столбы и стойку-фиксатор, вертикальную перекладину с закрепленными на ней жердями, установленную с возможностью перемещения при открывании и закрывании ворот, стяжку, снабжены дополнительным задним столбом, при этом в задних столбах выполнены для размещения жердей наклонные отверстия с накладками, имеющими коэффициент трения, меньший коэффициента трения дерева, а передний столб выполнен с возможностью фиксации вертикальной перекладины от горизонтальных перемещений при закрытых воротах, вертикальная перекладина имеет выступ под нижней кромкой нижней жерди для контактирования со стойкой-фиксатором при открытых воротах, при этом стяжка закреплена к вертикальной перекладине и одной из жердей.

Накладки в отверстиях ворот, способствующие лучшему скольжению жердей, наличие стойки-фиксатора, стяжка, служащая в качестве рукоятки, упрощают открывание ворот.

Накладки в отверстиях и наклонное расположение жердей способствуют упрощению закрывания ворот.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемые самозакрывающиеся ворота для столбчато-жердевых изгородей отличаются тем, что они снабжены дополнительным задним столбом, при этом в задних столбах выполнены для размещения жердей наклонные отверстия с накладками, имеющими коэффициент трения, меньший коэффициента трения дерева, а передний столб выполнен с возможностью фиксации вертикальной перекладины от горизонтальных перемещений при закрытых воротах, вертикальная перекладина имеет выступ под нижней кромкой нижней жерди для контактирования со стойкой-фиксатором при открытых воротах, при этом стяжка закреплена к вертикальной перекладине и одной из жердей. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию новизна.

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области строительства не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию существенные отличия.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид ворот на фиг.2 показан разрез А-А (горизонтальный разрез передней части ворот).

Ворота из деревянными жердями

Ворота из деревянными жердями

Ворота имеют 3 столба: передний 3 и два задних 2. На задних столбах 2 проделаны наклонные отверстия 4, в которые вставлены жерди ворот 1. Жерди 1 в передней части с помощью вертикальной перекладины 5 скреплены друг с другом. При закрытом положении ворот вертикальная перекладина 5 входит в промежуток между двух вертикальных планок 6, прикрепленных к переднему столбу ворот 3. Для усиления жесткости скрепления вертикальной перекладины 5 с жердями 1 имеется стяжка 7, которая крепится к вертикальной перекладине 5 и к одной из жердей 1. При открывании и закрывании ворот стяжка 7 может служить в качестве ручки. К внутренней поверхности отверстий 4 крепятся накладки 8 из жести или других материалов с коэффициентом трения меньшим, чем дерево. Накладки 8 способствуют лучшему скольжению жердей 1 в отверстиях 4. Для фиксации ворот в открытом положении устанавливается стойка-фиксатор 9. К верхней части стойки-фиксатора 9, также, крепится накладка 8. Вертикальная перекладина 5 имеет небольшой выступ 10 под нижней кромкой нижней жерди 1. Выступ 10 облегчает зацепление ворот за стойку-фиксатор 9 при открытом положении ворот.

Для прохода через ворота человек, взявшись за стяжку 7, сдвигает жерди 1 в сторону задних столбов 2 и проходит в щель, образовавшуюся между вертикальной перекладиной 5 и передним столбом 3. Человек, пройдя ворота, отпускает стяжку 7, и жерди 1 под своим весом соскальзывают обратно в положение закрытых ворот. Для проезда техники вертикальную перекладину 5 вместе с жердями 1 необходимо сдвинуть до стойки-фиксатора 9. Затем, слегка приподняв вертикальную перекладину 5, надо протолкнуть ее за стойку-фиксатор 9 и зацепить за стойку-фиксатор 9. Для закрытия находящиеся в зацеплении со стойкой-фиксатором 9 ворот необходимо приподнять вертикальную 5 и вывести ее из зацепления со стойкой-фиксатором 9, затем дать возможность жердям 1 обратно соскользнуть в положение закрытых ворот.

Трудоемкость закрытия других ворот [1, 2] способствует тому, что люди иногда ленятся их закрывать, оставляя ворота открытыми. Это приводит к бесконтрольному проходу скота в огороженные от них сельскохозяйственные угодья. К этому же приводит возможность прохода скота через закрытые обычные ворота [1], описанная раньше.

Внедрение данного изобретения уменьшит количество бесконтрольных проходов скота через ворота, тем самым уменьшит экономический урон, наносимый скотом сельскохозяйственным угодьям.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ворота для столбчато-жердевых изгородей, содержащие передний и задний опорные деревянные столбы и стойку-фиксатор, вертикальную перекладину с закрепленными на ней жердями, установленную с возможностью перемещения при открывании и закрывании ворот, стяжку, отличающиеся тем, что они снабжены дополнительным задним столбом, при этом в задних столбах выполнены для размещения жердей наклонные отверстия с прокладками, имеющими коэффициент трения, меньший коэффициента трения дерева, а передний столб выполнен с возможностью фиксации вертикальной перекладины от горизонтальных перемещений при закрытых воротах, вертикальная перекладина имеет выступ под нижней кромкой нижней жерди для контактирования со стойкой-фиксатором при открытых воротах, при этом стяжка закреплена к вертикальной перекладине и одной из жердей.

Версия для печати

Дата публикации 21.01.2007гг

Новое на сайте

В последнее время, особенно в частном секторе, очень популярны заборы из ветвей или жердей. Когда вы навесите готовые ворота с калиткой, то вы приятно удивите всех окружающих. Наблюдая за прохожими, вы увидите в их глазах удивление и восторг. Такого забора ни у кого не будет, вы сможете самостоятельно сделать эксклюзивное ограждение на своей территории. Многие соседки и проезжающие на машинах будут фотографировать ваше творение искусства.

Многие спросят, какие же достоинства такого ограждения? Во-первых, такая конструкция вызывает положительные эмоции у людей. У многих это ограждение ассоциируется не с забором. а с творением декоративно-прикладного искусства.

Вы сможете сделать ограждение без вложения колоссальных денежных средств (которых требуют сегодня разные декоративные заборные блоки), поскольку материал для такого забора можно заготовить самостоятельно, практически в неограниченном количестве.

Идею можно воплотить в виде створок раскрываемых вручную ворот, калиток, механизированных ворот, звеньев ворот и т.п.

Ворота из деревянными жердями

В лесах на огромных площадях растет масса неизымаемой в оборот неликвидной древесины – так называемого подлеска (к примеру, кустарник лещины, который произрастает зачастую сплошными зарослями).

Среди кустарника вы встретите огромное количество молодых побегов разной толщины и длины (некоторые экземпляры достигают нескольких метров). Изымая такие побеги для ограждения, вы очищаете лес.

Материалом для такого вида конструкций может служить и неликвидная древесина, которую получают в огромных количествах в процессе очистки леса (прочистка, осветление, прореживание).

В лесах довольно часто проводится вырубка кустарника, а также второстепенных пород деревьев, которые заглушают культивируемую и главную породу.

Ворота из деревянными жердями

1. Как правило, жерди заготавливают весной или в начале лета.

Ворота из деревянными жердями

2. До десятка жердей длиной до трех метров можно принести из леса на плечах.

В некоторых лесосырьевых странах существует инерция использования так называемой деловой древесины даже там, где ее можно заменить менее ценным сырьем. Имея декоративно-прикладное назначение забор из веток и жердей разрушает этот стереотип.

Таким образом, неликвидная древесина легко превращается в ликвидную.

Многие рекомендуют проводить заготовку материала в весенне-летний период, когда кора легко отделяется от ствола лентами. Для облегчения работы существуют даже специальные приспособления для ошкуривания заготовок.

Ворота из деревянными жердями

3. Жерди, которые заготовлены в начале лета легко ошкуриваются.

Ворота из деревянными жердями

17. Калитку также моно выполнить с с частичным заполнением рамы вертикальными стрежнями.

Ворота из деревянными жердями

18. Для створок ворот по углам необходимо установить усиливающие косынки, можно даже из фанеры.

Теперь вы знаете, как делается забор из жирдей и сможете его сделать своими руками и не тратить деньги на тот же профнастил или совсем не дешевые декоративные заборные блоки.

Деревянные калитки: особенности материала и порядок изготовления

Как сделать калитку из дерева своими руками? Мы разберем основные этапы этой работы, а заодно расскажем о том, насколько оправдан выбор в качестве материала именно древесины и как продлить срок ее службы.

Соорудить такую конструкцию - вполне посильная работа даже для новичка.

Достоинства и недостатки материала

В общем-то, все особенности древесины общеизвестны давайте, однако же, еще раз сформулируем ее достоинства и недостатки.

Плюсы

  • Низкая цена. Штакетник, брусок, доска и рейка - непревзойденные по дешевизне материалы.
  • Обратите внимание: разумеется, мы не говорим о благородных породах древесины. На калитки и ворота из дерева чаще всего идут сосна или лиственница вторая предпочтительнее, поскольку она крайне устойчива к гниению.

  • Абсолютный минимум необходимых для изготовления инструментов. Кроме того, навыками сварщика, необходимыми для работы с металлом, тоже обладает далеко не каждый.
  • Скорость изготовления. Единственный сравнительно продолжительный этап - бетонирование столбов и связанный с набором бетоном прочности период ожидания. Все остальные работы могут быть выполнены одним человеком в течение светового дня.
  • Деревянные калитки - достаточно красивые .
  • Минусы

  • Недолговечность. Увы, древесина под открытым небом обычно сохраняет товарный вид не больше трех-пяти лет. Впрочем, в соответствующем разделе статьи мы упомянем способы защитить материал от гниения.
  • Особенно без защитного покрытия.

  • Низкая механическая прочность. Соединения гвоздями и саморезами при умеренной толщине материала несложно нарушить.
  • Пожароопасность. Дерево горюче и вполне может послужить распространению пожара.
  • Наконец, стоит хорошо понимать: ворота и калитки из дерева не станут преградой для злоумышленников . Они могут лишь символически обозначить границу ваших владений. Преодолеть ее несложно любому человеку в хорошей спортивной форме.
  • Изготовление

    Инструменты и материалы

    Итак, калитка из дерева своими руками изготавливается легко. Прекрасно. Что из инструментов потребуется?

  • Угольник, рулетка, линейка и карандаш.
  • Ножовка по дереву. Да, фигурные элементы выпиливать удобнее электролобзиком с узким полотном однако в большинстве случаев калитка из доски и штакетника представляет собой простейшую утилитарного вида конструкцию.
  • Отвертку или шуруповерт.
  • Рашпиль для обработки торцов от потенциальных заноз.
  • При работе с неструганным материалом - ручной или электрический рубанок.
  • Если предстоит рытье ям для столбов - пригодятся садовый бур диаметром 20-30 сантиметров, отвес и лом.
  • На изготовление самой калитки обычно идут те пиломатериалы, которые есть под рукой. Если есть возможность выбирать - прекрасно, тогда рекомендации будут такими:

  • Столбы можно изготовить из бруса сечением 100х100 миллиметров. Под землю каждый столб уйдет примерно на метр высота над землей определяется высотой изгороди и самой калитки. Она редко превышает 1,2 метра.
  • В качестве каркаса для калитки используется брусок сечением от 40х40 миллиметров.
  • Обшить каркас можно штакетником или рейкой сечением от 20х40 мм.
  • Кроме того, для того, чтобы сделать калитку , понадобятся задвижка на внутреннюю сторону калитки петли под навесной замок снаружи (если, конечно, в нем есть необходимость) и два навеса. Обычно используются легкие покупные петли для садовых калиток: мощных навесов под сварку требуют куда более массивные конструкции (к примеру, гаражные секционные ворота с калиткой).

    На фото - декоративная петля, прочность которой вполне достаточна для садовой калитки.

    Для установки столбов для забора потребуются цемент, песок и щебень.

    Столбы

    Их установка стандартна:

  • Буром выбираются ямы глубиной около метра. Расстояние между обращенными друг к другу плоскостями столбов - чуть больше ширины будущей калитки (обычно от 100 до 120 сантиметров).
  • Дно ям засыпается пятью сантиметрами песка и проливается для усадки большим количеством воды. Затем делается пятисантиметровая подсыпка щебнем.
  • Подземная часть столбов обжигается паяльной лампой или газовой горелкой. Не помещает и обработка всей поверхности антисептическим раствором. Цель - замедлить гниение.
  • Столб устанавливается по отвесу затем яма засыпается щебнем и трамбуется.
  • Совет: эту работу придется делать как минимум вдвоем. Одновременно удерживать столб, контролировать его положение по отвесу и засыпать яму щебнем вы не сможете.

  • Основание заливается жидким цементным раствором с соотношением цемента и песка 1:3 или даже 1:2. Чем более крепкий раствор вы используете - тем быстрее можно будет навешивать калитку.
  • Сборка каркаса

    Основой станет каркас в форме латинской буквы Z. После обшивки рейками мы получим два жестких треугольника, которые сделают невозможными деформацию и провисание.

    Бруски раскладываются на ровной поверхности и размечаются так, чтобы весь каркас лежал в одной плоскости. Затем отрезаем их по размеру и еще раз проверяем взаимное расположение. Как-либо соединять элементы каркаса между собой мы не станем: их будут удерживать рейки обшивки.

    При необходимости каркас (а заодно и будущая обшивка) строгаются рубанком.

    После обшивки такая форма каркаса обеспечит жесткость конструкции.

    Обшивка

    Дальнейшее зависит от того, будет ли наша калитка сплошной или решетчатой.

    Для сплошной рейки или доски проще разложить прямо на каркасе и разметить линию отреза по линейке. Если верх будет полукруглым - можно использовать импровизированный циркуль из вбитого в центр конструкции гвоздя и карандаша на коротком шнуре.

    Рейки для решетчатой конструкции можно просто отрезать поодиночке, ориентируясь по рулетке. Неизбежные погрешности отреза в 1-2 миллиметра не будут бросаться в глаза.

    Для сборки обычно используются оцинкованные саморезы по дереву длиной чуть меньше совокупной толщины каркаса и реек обшивки.

    Навесы, задвижка и петли

    Наша деревянная калитка своими руками вчерне готова. Осталось лишь навесить ее. Навесы крепятся к каркасу калитки к столбу вы прикручиваете их, ориентируясь по отвесу. В безветренную погоду калитка в идеале не должна самостоятельно, под собственным весом ни распахиваться, ни закрываться.

    Расстояние от грунта должно быть не меньше 5 сантиметров. После того, как наша конструкция закреплена, крепим саморезами задвижку и петли под замок. Обычно они располагаются на высоте около 90 сантиметров.

    Покраска

    Деревянные ворота и калитки с красивой текстурой обычно обрабатывают антисептическим раствором, затем лакируют любым лаком для наружного применения. Наиболее прочен и долговечен яхтный лак на полиуретановой основе, но подойдет и более дешевый ПФ-170. Покрытие - как минимум в два слоя.

    Красивую текстуру дерева лучше оставить на виду.

    Вывод

    Как видите, сооружение деревянной калитки не станет для вас непосильной задачей. Как обычно, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в строительстве!

    Источники: gardenweb.ru, www.ntpo.com, samipostroim.com, sdelai-zabor.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Сервисное обслуживание | Добавил: vorota-servis-mariupol (11.02.2016)
    Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: