Главная » Статьи » Сервис автоматики и механизмов

Ворота и калитки монтаж
ремонт ворот Мариуполь

Создание и монтаж ворот и калитки из профнастила своими руками

(3 votes, average: 3,67 out of 5)

Loading.

Если вы имеете в наличие высококачественный забор из профнастила, то перед вами стоит вопрос: из какого же материала установить дверные ворота и калитку. Но тут нет ничего сложного. Устанавливайте из такого же профнастила, как и весь забор, который будет одинакового размера и цвета . Они будут прекрасно сочетаться с остальным внешним видом, а также иметь все положительные характеристики качества и надёжности.

Многие задаются серьёзным вопросом: выбрать уже готовые ворота из профнастила, но потратить на них немалую сумму денег или же сделать и установить аналогичные ворота самостоятельно, что значительно финансово выгоднее. Да и весь процесс монтажа не составляет особого труда. Следует только приобрести весь необходимый материал и изучить принцип и этапы работы.

Конструкция калитки и ворот из профнастила

Для определения точного размера створок, нам нужно заранее обдумать: какого размера будут въезжать автомобили во двор. Легковому автомобилю достаточно четырёх метров, для более крупного, к примеру, грузовому — около шести. Оперируя этими цифрами и создаём каркас по этим размерам. Предварительно следует начертить подробную схему, где будут указаны все элементы и размеры.

Сварка и сборка конструкции ворот

Выбираем ровную поверхность и раскладываем элементы конструкции по схеме. Главное все ровно и аккуратно положить, ведь от этого будет зависеть ровность конструкции. Там же и будут происходить сварочные работы, поэтому исключите из этого места все горючие материалы.

  • Необходимо сделать приспособление, которое будет создавать прямой угол для наших ворот. На вид — это два перпендикулярных бруска. Материалом будет служить дерево. Крепится оно к тому месту, где непосредственно будет происходить процесс сварки. В этой конструкции делаем основные прихватки створок.
  • Калитка делается аналогичным образом, разница только лишь в меньших по размеру профилей. К готовым воротам и калитке приделываются петли . Именно от них будет зависеть основная работа калитки и ворот, плавность открытия и закрытия, безопасность.

    Этапы установки ворот и калитки из профнастила

    Этап первый — установка стоек

    Этап второй — подгонка к воротам

    Устанавливаем створки на подставки. В качестве них можно использовать кирпичи или же деревянные бруски. Следует устанавливать строго в плоскостях. Заранее отмечаем расположение нижних петель, которые будет привариваться непосредственно к столбу. На каждую створку должно приходиться не менее двух петель. После того как петли приварены, можно приступать к навешиванию створки. Аналогичные действия со второй.

    Из-за того, что сама по себе конструкция ворот массивная, на неё будут очень сильно влиять ветровые нагрузки. Для избежания этого, опорные стойки ворот можно соединить между собой планкой из металла. Это дополнительное повышение жёсткости и безопасности конструкции. После этого, можно переходить к окраске поверхности, которая должна соответствовать всему внешнему виду.

    Этап третий — установка листов профнастила

    Тут нет ничего сложного. Листы профнастила подгоняются под размер, подрезаются по высоте створок и укладываются друг на друга внахлёст. Крепёж такой поверхности осуществляется обычно при помощи саморезов, но бывает монтируются и на болтовое соединение. Перед креплением следует проделать отверстия в нужных местах профнастила и профилей.

    Комментарии

    Завод «Сота» - проектно-производственное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий для загородного дома и дачи. Мы представляем заборы «Модуль» – каркас на хомутах, долговечная полимерная покраска и сборка без сварки.

    Монтаж ворот для забора «Модуль»

    Бурим или копаем ямы под установку столбов для ворот. Глубина ямы – 90 см и диаметр не менее 35 мм. Расстояние между центрами ям выдерживаем не менее 3,5 метра. Рекомендуем, чтобы у ям были рёбра, для этого после бурения снимаем часть грунта лопатой. Монтируем ворота к столбам аккуратно на земле, чтобы не повредить окраску.

    Внимание! Ворота можно установить так, чтобы они отрывались во внутрь или наружу. Створки ворот открываются на 180 градусов. Прикладываем створку ворот так, чтобы расстояние от грунта было не 20…40 мм и 5 мм от края столба.

    Вставляем ответную часть петли в верхнюю приваренную петлю, и обязательно устанавливаем подшипник петли.

    Отмечаем на столбе центры отверстий. Сверлим отверстия диметром 12 мм. Одеваем створку ворот на петли. С помощью болта М10х80мм, гайки и шайбы прикручиваем петлю к столбу. Перед установкой ворот убедитесь, что при открывании створок они не будут забивать на грунт.

    Петли устанавливаются с наружной стороны ворот, если ворота открываются наружу и с внутренней стороны, если ворота открываются вовнутрь. Полукруглые шляпки столбов при любом виде установки должны быть с наружной стороны ограды. В дальнейшем они закроются профнастилом. Вторую створку ворот собираем аналогично.

    Для точного выставления зазоров между створками ворот и расстояния между столбами на столбы рекомендуем закрепить верхнюю воротную балку.

    Устанавливаем столбы с воротами в подготовленные ямы. Скрепляем створки ворот между собой. При правильном монтаже зазор между ними должен составить 20 мм.

    Устанавливаем столбы по уровню и линии забора. Столбы выставляем по уроню в двух плоскостях. Высоту выравниваем с помощью гидравлического уровня. При необходимости фиксируем столбы распорками. Далее, забиваем столбы в грунт через деревянный брусок, чтобы не повредить окраску.

    Важно помнить: зазор между грунтом и створками ворот должен быть не менее 20…40 мм. Проверьте, чтобы при открывании на 180 градусов створки ворот не цеплялись за грунт.

    Для предотвращения перекоса столбов при эксплуатации ворот мы рекомендуем приобретать дополнительную опцию: верхняя воротная балка. Она не даст воротам прогнуться и накрениться. Высота пролёта под воротной балкой составляем 2,5 метра. При необходимости балку можно снять, выкрутив саморезы и установив обратно. Воротная балка устанавливается на воротные столбы вместо заглушек и фиксируется саморезами. Рекомендуем воротную балку устанавливать на земле вместе со сборкой ворот.

    Монтаж калитки для забора «Модуль»

    Устанавливаем столбы на калитку. Расстояние между столбами должно составлять 820 мм. Сверху столбов устанавливаем поперечину. На видео данная поперечина устанавливается монтажной бригадой позднее, однако удобнее будет смонтировать её сразу.

    Прикручиваем ответную часть шарнира к столбу, предварительно приставив калитку. Калитка устанавливается в уровень с поперечиной и столбами. Важно помнить: зазор между грунтом и калиткой не менее 20…40 мм. Проверьте, чтобы при открывании на 180 градусов створка калитки не цеплялась за грунт.

    Для удобства заливки столбов рекомендуем скрепить столб с калиткой. Собираем остальную часть забора «Модуль». Каркас забора с воротами и калиткой готов.

    Заливаем ямы бетоном марки М-150 или М-200 на подушку из щебня. Важно при заливке бетоном нужно трамбовать бетон. После застывания бетона продолжаем монтаж.

    Монтируем замок на калитку. Устанавливаем накладной замок на калитку. Он приобретается отдельно, как дополнительная опция для калитки. Замок устанавливается без ответной части. При монтаже калитки, которая встроена в ворота, ответная часть замка устанавливается обязательно. Замок прикручивается на винты. Отверстия под них просверливаются по месту диаметром 7 мм. Под ключ высверливаются три отверстия диаметром 12 мм так, чтобы они перекрывали друг друга и образовывали щель. Прикручиваем замок и просверливаем три отверстия под закрывание замка в столбе диаметром 12 мм.

    Профнастил монтируется на поперечины от ворот или калитки. Потом обшиваются профнастилом ворота и в последнюю очередь калитка. Профнастил монтируется с помощью саморезов кровельных 5,5 мм х 19 мм.

    Монтаж фурнитуры на ворота и калитку «Модуль»

    Монтируем фурнитуру на ворота. Устанавливаем задвижку на само резы на ворота по балке. Рекомендуем подложить шайбы между задвижкой и воротами так, чтобы засов свободно передвигался. Также вы можете приобрести дополнительную опцию – большая воротная задвижка. Устанавливаем проушины для навесного замка с внутренней стороны ворот. Устанавливаем ручки на удобной вам высоте.

    Снизу ворот устанавливаем два фиксатора. На саморезы прикручиваем направляющие фиксатора на расстоянии 8,5 см от края створки ворот друг над другом. Опустите в них фиксатор. Далее ставим держатели фиксатора на расстоянии 6,5 см. Поднимаем фиксатор так, чтобы нижняя часть не выскочила из нижней направляющей и прикручиваем ограничивающий саморез, который поможет не потерять фиксаторы при эксплуатации. Также монтируем второй фиксатор.

    Монтируем на калитку ручку с внутренней стороны.

    Монтаж верхней поперечины. Её лучше монтировать при начале монтажа калитки. Поперечина должна устанавливаться в один уровень со столбом, однако может быть установлена и ниже по вашему желанию.

    Монтаж профнастила на ворота

    Начинаем монтаж профнастила на ворота. Профнастил монтируется с помощью саморезов кровельных 5,5 мм на 19 мм с шагом каждая вторая волна по схеме. К первой прикручивается целый профнастил от края ворот на створку, которая будет открываться второй. Второй лист устанавливается с нахлёстом на одну волну и подрезается по краю створки ворот.

    Отрезанная часть от второго листа устанавливается на край второй створки резанным краем к шарниру. Третий лист устанавливается с нахлёстом на одну волну на вторую часть резанного листа. При правильном раскрое и установке третий лист должен зайти на первый лист примерно на 3…4 см, тем самым перекрыть щель между створками ворот.

    Наша монтажная бригада устанавливает листы немного по другой схеме. Это связано с их опытом монтажа заборов. Если вы первый раз монтируете забор «Модуль», то лучше использовать рекомендованную схему.

    На два резанных края профнастила установить фасонные элементы 40 х 2000 мм, после чего окончательно прикрутить листы к створкам ворот.

    Монтаж профнастила на калитку

    Профнастил устанавливается с нахлёстом на одну волну профнастила забора и подрезается по краю калитки. На резанный край профнастила установить фасонный элемент 4 см х 2 метра, после чего окончательно прикрутить лист к створкам ворот. На калитку с внутренней стороны монтируем уголок из оцинковки, подрезав его по длине. На ворота монтируем металлические уголки в углы ворот, прикрутив их на саморезы к воротным столбам.

    Ваш надёжный и прочный забор «Модуль» готов!

    Строительство забора и ворот из профнастила

  • Забор из профнастила своими руками - расчет материалов
  • Установка ограждения из профлиста
  • Ворота и калитка из профнастила - расчет материалов
  • Установка ворот и калитки из профнастила своими руками
  • При строительстве дачи и облагораживании дачного участка одним из первых пунктов в перечне работ является возведения ограждения, которое будет защищать территорию от посторонних лиц. При этом возникает вопрос, какие материалы использовать при создании забора и насколько серьезное должно быть препятствие для посторонних.

    Ворота и калитки монтаж

    Схема конструкции забора из профнастила.

    Важным пунктом будущих расходов является потребность в привлечении тяжелой строительной техники и наемной рабочей силы. Например, можно построить бетонную изгородь, но самостоятельно такую работу сделать будет невозможно. Владельцам дачных участков намного выгоднее вложить свои финансы в благоустройство дачи и создание ландшафтного дизайна, нежели тратить огромные деньги на какой-нибудь особенный забор. В этом случае достаточно выгодна установка ограждения из профнастила, поэтому рассмотрим, как сделать забор и ворота из профнастила своими руками, потратив на это немного времени и сил.

    Забор из профнастила своими руками - расчет материалов

    Перед началом строительных работ следует произвести необходимые замеры и расчеты. Лучше всего для возведения изгороди подходит профлист с ребром не более 21 мм.

    Стойки желательно делать из металлических труб диаметром 60 мм (для круглых труб) или 60 мм в сечении (для профильного варианта), так как они являются самыми доступными и легкими в работе.

    В качестве поперечных элементов хорошо подходят прямоугольные трубы с сечением 60х25 мм, при этом толщина металла должна быть не более 2 мм.

    Далее необходимо посчитать площадь используемого материала, для чего нужно определиться с высотой будущего забора. Для упрощения подсчетов и экономии материала следует выбирать высоту, на которую будет делиться число 12 без остатка. Это связано с тем, что вам будут нарезать куски профнастила из листа, равного 12 м. Для подсчета количества листов, ширина которых устанавливается изготовителем, необходимо измерить периметр участка с помощью рулетки и от полученного числа отнять ширину калитки и ворот (обычно это около 5,5-6 м).

    Виды и размеры профнастила.

    Затем следует подсчитать количество и параметры труб. Около 30% их длины будет находиться под землей, а то, что находится над ней, должно вместить высоту профлиста. Например, если забор из профнастила своими руками будет иметь высоту 2 м, то стойки должны быть высотой 2,7 м. Между стойками берется расстояние 2 м. Поэтому, зная периметр участка, можно посчитать количество необходимых стоек.

    Следующим шагом является подсчет поперечных труб, которые для забора в 2 м должны крепиться в 2 ряда. Если же высота будет больше, то количество рядов также необходимо увеличить до 3-х.

    При подсчете материалов также стоит обратить внимание и на такие мелочи, как саморезы. Они крепятся только в вогнутую сторону профлиста, по 3 шт. на лагу для 1 листа (1 в центре и 2 по краям).

    Вернуться к оглавлению

    Установка ограждения из профлиста

    Если вы хотите установить забор из профнастила своими руками, вам необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

    Схема забора из кирпича и профнастила.

  • болгарку
  • шуруповерт
  • сварочный инструмент
  • ножницы по металлу
  • уровень
  • рулетку
  • бур
  • профнастил
  • металлический профиль
  • дверные петли
  • уголки
  • краску
  • щебень, песок и цемент для фиксации столбов
  • саморезы
  • замки, задвижки и ручки для ворот и калитки.
  • На первом этапе строительства забора нужно подготовить ямки под столбы. Для этого намечаем место монтирования ворот и возле отметки делаем лунку для первого столба с помощью ручного бура. На запланированных расстояниях бурим все последующие лунки. После этого следует засыпать в ямы подушку из гравия и хорошо ее утрамбовать. Толщина подушки должна быть около 10 см.

    Перед установкой труб их следует предварительно покрасить и приварить к нижней части крест из кусочков металлического профиля. Это значительно повысит устойчивость столба. Далее с помощью уровня нужно установить максимально ровно все столбы и залить их бетоном. Для пущей уверенности можно дать всей конструкции несколько дней подсохнуть. Сверху столбы закройте заглушками, которые можно самостоятельно изготовить из многих материалов или приобрести в строительном магазине.

    Поперечные лаги проще всего приваривать электросваркой, а можно сделать крепления на болтах и гайках, для чего нужно будет просверлить сквозные отверстия на столбах и профилях. После фиксации лагов проводится их покраска. Когда краска высохнет, можно приступать к монтированию профнастила. Листы выставляются по уровню и с помощью шуруповерта крепятся к лагам, при этом каждый следующий участок устанавливается внахлест на предыдущий на 1 ребро (рис.1).

    Вернуться к оглавлению

    Ворота и калитка из профнастила - расчет материалов

    Первым делом необходимо выбрать вариант и составить схему калитки и ворот. Ворота можно сделать распашные, откатные или раздвижные. Первый вариант является самым простым в реализации. Раздвижной и откатный вариант ворот используется там, где пространства для распашных ворот нет. Но строительство таких конструкций осложняется необходимостью использования сложных механизмов. Поэтому для примера рассмотрим именно распашной вариант конструкции с отдельной калиткой.

    Ширина каждой створки ворот должна быть около 3 м, а высота - вровень с забором. Калитка должна иметь ширину около 1 м. Распашные ворота обычно устанавливаются на 2 петли, для створок ворот можно поставить и третью петлю для большей надежности. Для ворот используется крепкий профиль 50х50 мм, а поперечные элементы берутся с несколько меньшими параметрами.

    Сварку элементов ворот проводят в горизонтальном положении на ровной поверхности еще до их закрепления на петли. При этом очень важно соблюдать прямой угол между всеми элементами. После того как каркас ворот готов, на него навариваются петли.

    Вернуться к оглавлению

    Установка ворот и калитки из профнастила своими руками

    Так как установка ворот и калитки проводится после строительства забора, то стойки ворот следует разместить непосредственно возле столбов забора. С помощью ручного бура делаем ямки глубиной 1 м, в которые насыпаем подушку из щебня толщиной 10-15 см и хорошо ее утрамбовываем. Затем делаем бетонную смесь из цемента М 400, щебня и песка в соотношении 1:4:2. К нижним концам столбов привариваем накрест куски профиля для лучшей фиксации, устанавливаем опоры вертикально в ямы, заливаем их цементом и ждем несколько дней до полного его высыхания.

    Чтобы правильно установить створки ворот и калитки, сначала следует отметить места, где приваривать вторую часть петель. Для этого необходимо установить ворота на какую-нибудь подпорку и подровнять со столбами. Затем следует проверить все уровнем и сделать на столбе отметку, куда и приварить вторую часть петли. После этого каркас можно установить на свое место. Такие же процедуры следует провести и с калиткой.

    Профнастил к калитке и воротам крепится с помощью саморезов. Для этого нужно взять профлист, из которого сделано ограждение, и вырезать его часть нужной длины. Если на створку одного листа будет недостаточно, то нужно отрезать недостающую часть листа и установить его внахлест на предыдущую. На этом монтаж ворот и калитки завершен. Теперь можно снабдить конструкцию замками, задвижками и ручками на свой вкус.

    Как сделать калитку из профнастила своими руками?

    14 Ноябрь 2013 | Категория: Изгороди и заборы

    Ворота и калитки монтажПрофнастил - один из самых технологичных и удобных в работе материалов не только для кровли здания, но и для ограждения участка.

    Если к этому прибавить его невысокую стоимость и долговечность, то вариант изготовления элементов забора, начиная от рядовой секции и заканчивая воротами или калиткой, будет оптимальным.

    Сегодня к цветному профнастилу прибавились новые виды текстуры поверхности, имитирующие природный камень и древесину.

    Благодаря им, можно значительно удешевить конструкцию ограждения, не потеряв при этом в эстетичности и привлекательности.

    Варианты изготовления

    Существует несколько способов сделать калитку из профнастила своими руками, а также несколько вариантов ее комбинирования с ограждением участка. Самая распространенная конструкция - рамка из стальной квадратной трубы, на которую крепится профлист.

    Ворота и калитки монтаж

    Второй вариант более декоративен, но дороже и сложнее в изготовлении. В этом случае профилированный лист играет роль фонового слоя, а на переднем плане устанавливается кованая решетка, выполненная по технологии металкрафт.

    Ворота и калитки монтаж

    Такая калитка исключает просматриваемость участка - главный недостаток всех решетчатых ограждений и при этом выгодно подчеркивает красоту декоративной ковки.

    Для улучшения внешнего вида входной группы верхнюю часть полотна можно сделать не прямоугольной, а ромбической, арочной или криволинейной формы, накрыть его декоративным козырьком или установить на опорных столбах герметичные светильники.

    Ворота и калитки монтаж

    Вариантов комбинирования профнастила с другими элементами ограждения участка может быть несколько. Например, хорошо смотрится забор, столбы которого выложены из дикого камня или декоративного кирпича, а калитка и пролеты сделаны из профилированного листа.

    Ворота и калитки монтаж

    Если же забор полностью изготовлен из профлиста, он будет смотреться монотонно. Для устранения этого недостатка, профилированный лист можно пустить не сплошным слоем, а оставить в средней части ограждения свободное пространство (15-30 см), заполнив его стальной декоративной решеткой или полосой из цветного поликарбоната.

    Ворота и калитки монтаж

    Оставляя выбор вариантов оформления забора за вами, остановимся подробнее на его входной части. Прочная и красивая калитка из профнастила вполне может быть изготовлена своими руками, если вы приготовите весь необходимый инструмент и будете придерживаться простых правил сборки.

    Последовательность изготовления калитки

    Все работы по ее изготовлению можно разделить на четыре этапа: монтаж опорных столбов, сборка рамы полотна, крепление на ней профлиста и навешивание полотна на столбы.

    Ворота и калитки монтаж

    Для столбов лучше всего использовать квадратную или прямоугольную стальную трубу 6х8 или 8х8 см при толщине стенки 3-4 мм. Этого сечения вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и прочной.

    Глубину заделки столба в бетон принимаем от 0,8 до 1,2 метра, а яму под него роем размером в плане 40х40 см. Ставить столб, просто забивая его в грунт кувалдой, не следует, поскольку без бетона такое крепление не будет прочным, а металл будет активно ржаветь.

    Пока бетон в основании столбиков набирает прочность, приступим к изготовлению рамки.

    Ворота и калитки монтаж

    Для того, чтобы она получилась ровной и симметричной, нужно подготовить самодельный кондуктор – лист ОСП толщиной 10 мм и струбцины. Разрезав трубу по размерам будущей рамки, фиксируем отрезки на листе с помощью струбцин, предварительно проверив угольником все стыки.

    Без ровного и твердого основания, которое дает нам лист ОСП, и жесткой фиксации деталей рамки струбцинами нам не удастся избежать перекосов и термических деформаций, возникающих при сварке.

    Ворота и калитки монтаж

    Разметив места установки петель, привариваем их к рамке одной стороной. Вторую мы проварим к столбу при установке калитки. Не забывайте о том, что петли нужно установить так, чтобы их штыри стояли во встречном направлении. Это нужно для того, чтобы калитку нельзя было снять со столба.

    После сварки труб рамки и пластины, на которой будет установлен замок . изготовление калитки из профнастила продолжает монтаж профлиста. Для его крепления нужно купить саморезы с резиновыми шайбами, которые используют при укладке металлической кровли. Отрезав болгаркой профнастил по размерам рамки, укладываем его на металлический каркас и крепим саморезами.

    Для того, чтобы не поцарапать профлист, предварительно просверливаем в нем небольшие отверстия, в которые будут вкручены саморезы. Все точки обрезки профлиста и рамку прокрашиваем качественной полимерной краской, чтобы избежать коррозии.

    Готовая рамка с профнастилом прикладывается к опорному столбу и фиксируется на нем проволочным хомутом или большой струбциной. После проверки вертикальности, прихватываем электросваркой к столбу вторую часть петель. Несколько раз открываем и закрываем калитку для того, чтобы убедиться в точной установке петель и профнастила.

    Если открывание происходит туго или лист цепляется за столб, подрезаем его и подравниваем петли, которые мы прихватили слабым монтажным швом. Только после того, как открывание происходит идеально, провариваем крепления петель сплошным швом.

    После этого можно ставить замок в крепежные отверстия . которые мы заранее просверлили в стальной пластине, приваренной к несущей рамке. После монтажа замка на второй столб ставится ответная планка или же в нем вырезается отверстие под запорный ригель.

    Поскольку установка калитки из профнастила в большинстве случаев продолжается монтажом ворот, следующим этапом станет их изготовление. Технология данной работы ничем принципиально не отличается от последовательности сборки выполненной нами конструкции.

    Закончив монтаж, не забудьте заварить сверху опорные столбики стальными крышками, чтобы исключить попадание воды внутрь профиля. Если в ваши планы входит установка светильников на входной группе, то в столбы перед их установкой следует затянуть электрический провод в гофрированной трубе.

    При строительстве опорных столбов из кирпича или камня, металлическая труба становится основой их жесткости и возле нее выкладывается вся облицовка. В этом случае к трубе нужно заранее приварить закладные пластины и выпустить их на внешнюю поверхность для крепления петель.

    Источники: zaboriprofnastil.ru, www.foto-zaborov.ru, masterprofnastila.ru, greensector.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Сервис автоматики и механизмов | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: