Главная » Статьи » Сервис автоматики и механизмов

Ковбойские деревянные ворота
ремонт ворот Мариуполь

Деревянные ворота своими руками делаем правильно

Содержание

Общий вид деревянных ворот

Ворота, это своего рода визитная карточка строения. Поэтому каждый хозяин и хочет сделать хорошее и качественное оформление этой конструкции. В этой статье мы расскажем, как сделать ворота деревянные своими руками. Они украсят любое жилище

Изготовление деревянных ворот

В розничной торговле, есть много видов таких изделий. Однако все они стоят достаточно дорого. Поэтому лучше такую работу выполнить самому и сэкономить не малую сумму семейного бюджета.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы правильно закупить материал и инструмент, для начала правильно составьте чертеж. Учтите все размеры.

Внимание: При составлении чертежа уделите внимание габаритам изделия. Если оно получилось громоздким, выбирайте и материал соответственно размерам. Он должен выдержать вес. (См. Ворота как выбрать )

Иначе конструкция процессе времени просядет и разболтается. Прои расчете высоты столба следует учесть и наличие снега в зимнее время. Он не должен мешать движению створок.

Для того, чтобы не отвлекаться во время ведения работ, следует сразу закупить нужные инструменты и материалы.

  • Металлический уголок. Стоит взять не менее 50/50 . он должен будет держать не малый вес, поэтому более тонкий может не выдержать нагрузки
  • Труба для столбиков. Следует выбирать не менее 100 мм в диаметре. Она должна жестко крепиться в грунте, поэтому длину предусмотрите: высота ворот, плюс один метр
  • Завесы
  • Металлическая шинка
  • Шпунтованное дерево
  • Лицевой кирпич для выполнения столбов, количество определяется индивидуально, согласно выбранной конструкции
  • Сварка или полуавтомат
  • Болгарка
  • Грунтовка
  • Обезжириватель
  • Ножовка
  • Краска
  • Установка столбов

    Вся конструкция будет крепиться на столбах. Их следует выполнить правильно, крепление должно быть жестким и прочным. Нельзя допустить провисаний.

    Внимание: При установке, уделите особое внимание перпендикулярности монтажа по отношению к земле. Если вы этого не сделаете, геометрическая форма всей конструкции будет нарушена.

    Нельзя будет правильно разместить створок. Поэтому не торопитесь и сделайте качественный монтаж. При расчете места установки не забывайте, что столб будет обкладываться в пол кирпича, и эту ширину тоже учтите при выполнении работ.

  • Делаем расчистку места для установки и отмечаем места для изготовления ям. Делаем их при помощи лопаты или ручного бура. Глубина должна быть не менее одного метра. Диаметр отверстия должен быть на 10-ть см больше от сечения столба. Это место нам потребуется для заливки бетоном
  • Отрезаем трубу для столба при помощи болгарки и устанавливаем ее в отверстие. Делаем засыпку щебнем, можно применить все камни с участка. Берем овес и выставляем перпендикулярность. Утрамбовываем щебень
  • Ковбойские деревянные ворота

    Установка и обкладка столба

  • Делаем жидкий раствор из песка и цемента. При использовании цемента М300, делаем соотношение песка к цементу 3/1. Перемешиваем сухую смесь и добавляем воду. Доводим раствор до жидкого состояния. Проливаем щебень возле столбов. Ждем полного высыхания
  • Теперь приступим к обкладке столбов лицевым кирпичом. Для этого нам следует подготовить раствор так, как писалось раньше. Только довести его надо до состояния сметаны. Можно в него еще добавить стиральный порошок, тогда смесь не будет оседать и мы сможем спокойно выполнять работу
  • Начинаем обкладку кирпичом. Каждый следующий ряд должен перекрывать шов предыдущего, это даст нужную крепость порядовки. Не забывайте, в порядовку кирпича, следует закрепить шинку металлическую, толщина которой должна быт не менее 5-ти мм . Крепим ее к столбу при помощи сварки пропускаем через шов кладки
  • Внимание: При выполнении кладки, не забывайте проверять правильность выполнения угла. Для этого используйте отвес.

  • Для улучшения внешнего вида столбов и улучшению отвода воды, композицию лучше завершить установкой колпаков. Которые можно сделать из листовой стали или купить готовые
  • Ждем не полного высыхания и выполняем расшивку рядов кирпича.
  • Изготовление створок

    Каркас створок будет служить и базой для установки дерева. Поэтому нам надо сделать конструкцию достаточно жесткой.

    Внимание: Следите за правильностью выполнения геометрической формы. При ее не верном изготовлении будет невозможно правильно закрепить дерево.

  • Для начала следует оборудовать место для ведения работ. Подберите ровную площадку, чтобы ее размер был на пару метров больше, от габаритов готового изделия
  • Выкладываем на него швеллер. В этом вопросе следует обратить особое внимание на их параллельность. На них будет проводиться изготовление конструкции. Если неправильно подготовить место, изделие может иметь не верную геометрическую форму, возможно образование пропеллера. Этого нельзя допустить. Поэтому при подготовке следует применять строительный уровень. У нас должна получиться идеальная и параллельная плоскость
  • Отрезаем уголок в нужный размер, согласно чертежа. Выкладываем на подготовленное место. Сразу выставляем углы по угольнику. Прихватываем стыки уголка при помощи сварки. Проверяем диагональ при помощи нити. Сразу ровная конструкция не получится, поэтому мы и прихватывали. Теперь мы можем при помощи молотка подогнать нужные размеры. После подгонки привариваем окончательно стыки. Зачищаем наплывы при помощи болгарки
  • Внимание: При выполнении окончательной сварки, лучше прижать уголок по всему периметру к швеллеру при помощи струбцин. Дело в том, что при нагреве материал ведет. Поэтому после выполнения сварочных работ следует дать полностью остыть материалу и только после этого, снять струбцины и продолжить ведение работ.

  • Делаем вторую створку точно таким же образом, как и предыдущую
  • Теперь берем дерево, которое предназначено для установки и примеряем его к уголку. Нам надо по верхней части створки приварить шинку, которая будет держать дерево
  • Делаем разметку и привариваем шинку
  • Внимание: Не делайте зазор для дерева сильно жестко. Делайте припуск в 1-2 мм . После установки всегда можно при помощи молотка прижать шинку. Но если дерево не будет входить в паз, тогда потребуется полностью срезать весь крепеж и переделывать

  • Теперь нам следует полностью зачистить все наплывы после сварки и для этого применить болгарку. После этого обезжириваем металл при помощи бензина. Ждем высыхания и убираем образовавшийся белый налет при помощи ветоши. Грунтуем поверхность при помощи компрессора. Красим и ждем полного высыхания
  • Если в створке планируется установка двери, тогда после выполненных работ следует сделать проем для монтажа двери. Для этого просто в раме створки делаем проем при помощи того же уголка. При выполнении следует неукоснительно соблюдать геометрию конструкции. Применяйте нить для измерения диагонали. Сама дверка будет выполняться, как и створка. Вверху следует точно так же разместить шинку, за которую будет устанавливаться дерево
  • При выполнении радиуса в верхней части ворот, следует сделать створку точно так, как описано. Только верхний уголок не приваривать, а оставить прихваченным. После этого провести загиб уголка по нужному диаметру. Прикласть к конструкции и приварить и только после этого отрезать прихваченный уголок.
  • Внимание: Не пытайтесь сделать радиус без дополнительной фиксации. Стойки поведет все равно. В результате чего, не сохраниться геометрия створки.

    При монтаже дерева, тогда придется его резать под углом, это будет плохо смотреться. И в результате смещения стоек створки нельзя будет правильно их выставить при крепеже к столбам.

    Установка дерева

    Когда створки выполнены, можно делать ворота из дерева своими руками. У нас получилась в верху створки база, для установки филенок. Для выполнения такого изделия лучше применять дерево с пазами для крепежа.

    Они позволят правильно установить конструкцию и избежать образования зазоров. Можно применить вагонку, если у вас ворота не очень большие. При мощной конструкции можно использовать обычную половую доску.

  • Если вы планируете по периметру створок разместить металлические болты (это довольно красиво смотрится), тогда на лицевой части уголка выполните разметку и в точках установки таких элементов сначала накерните металл и после этого просверлите отверстия при помощи дрели
  • После этого заводим филенки в паз и отмечаем место отреза. Так подгоняем все деревянные элементы по очереди. Каждый делаем не по шаблону предыдущего, а в отдельности
  • Делаем полную наборку створок деревянными элементами
  • После того, как все элементы стоят на своих местах, делаем отверстия и в дереве (согласно выполненных в металле). Вставляем болты и закручиваем на обратной стороне
  • У нас получилось вставленное дерево и закрепленное болтами с одной стороны. Теперь нам следует приварить точно такую шинку и с нижней части створки .Что и следует сделать
  • Крепим створки к столбам. Применяйте для этой работы только мощные завесы, которые могут выдержать конструкцию. Лучше, когда механизм завеса делается при помощи подшипника. Это обеспечит плавность хода створок. При крепеже не забывайте предусмотреть зазор между воротами и плоскостью земли, это обеспечит нормальное движение в зимний период.
  • Внимание: Делайте крепление сваркой точечным методом, не стоит делать сплошной шов. При выполнении сварки, на дерево подкладывайте тонкий металл, чтобы не повредит деревянной поверхности.

  • После установки шинки в нижней части створок, подбейте их при помощи молотка, до полного соединения с деревом
  • Теперь следует сделать базу для установки замков или защелок. Следует сделать все прорезы и отверстия. После выполнения покраски это делать будет просто неудобно
  • Подготовка и покрытие деревянной поверхности

    Ворота своими руками из дерева мы сделали. Теперь их следует правильно обработать и покрыть. Для этого следует приобрести грунтовку и лак.

    Внимание: При покупке лака особое внимание обратите, чтобы он был для наружных поверхностей. И посмотрите температуры, которые он может выдержать.

  • Теперь нам надо зашкурить и отшлифовать деревянную поверхность. Для этого шкурим при помощи наждачной бумаги. Можно это выполнить и при помощи болгарки и специальной насадки, это ускорит работу
  • Если вы обнаружили раковины в поверхности, тогда их следует зашпаклевать при помощи специальной шпаклевки по дереву. И после высыхания зашкурить снова
  • Когда поверхность обработана наждачной бумагой с крупным зерном, ее следует отполировать бумагой с мелким зерном
  • Тонировка дерева. Это позволит придать дереву нужный цвет и оттенок, даст возможность проявится текстуре древесины. После ее нанесения и высыхания следует провести полировку поверхности, как минимум бумагой с сотым зерном
  • Теперь мы грунтуем поверхность
  • Внимание: Проведите грунтование поверхности обязательно. Если этого не выполнить, возможны не прокрасы лаком некоторых поверхностей, образование волн и пузырей.

  • После проведения грунтования поверхности наносим первый слой лака. В инструкции обязательно посмотрите время высыхания поверхности. После высыхания наносим второй слой.
  • Многие крепят элементы ковки на конструкцию ворот. Это украшает изделие и придает богатый вид. Это следует делать перед покраской и шлифовкой.

    При выполнении работ следует прикрывать поверхность дерева тонкой жестью. Этим вы избежитt ее повреждения.

    Дkя лучшей герметизации, можно перед вторым покрытием лака, обработать стык дерева и металла герметиком. Плотное прилегание порой невозможно просто обеспечить и это предотвратит поступление влаuи через эти отверстия.

    Ворота сделаны полностью. Гаражные деревянные ворота своими руками можно выполнить точно так же. (См. Как сварить гаражные ворота ) Если вы правильно обработаете все поверхности, изделие будет служить вам долгие годы.

    Как сделать деревянные ворота

    Оглавление:

    Когда речь заходит о монтаже ворот на даче или на загородном участке, стоит в первую очередь решить, какими именно они будут, ведь именно ворота первыми попадаются на глаза. Именно с них гости начинают своё знакомство с домовладением, поэтому относиться к их возведению стоит достаточно серьёзно. Нужно сразу сказать, что выполнить эту задачу можно разными способами и из разных материалов. Выбор нужно делать, исходя из личных представлений о прекрасном, однако при этом вряд ли кто-то станет спорить, что при наличии деревянного забора ворота следует делать из дерева.

    Изготовление ворот

    Перед тем, как сделать деревянные ворота или калитку своими руками, нужно определиться с их размерами и предполагаемым внешним видом, для чего вполне целесообразно будет выполнить чертёж и расчёты количества необходимых материалов. После чего можно приступать к выполнению основных строительных работ.

    Установка столбов

    Для начала нужно установить опорные для всей конструкции ворот столбы. Для деревянных ворот и калиток лучше всего подойдут деревянные столбы. Касаемо материала, пригодного для материала столбов, следует выбирать дуб. Его прочностные характеристики вполне соответствуют необходимым.

    Обратите внимание! Весь столб, а главное ту его часть, которая будет находиться под землёй, необходимо обработать специальными составами, которые будут препятствовать отрицательному воздействию влаги.

    После того, как столбы будут подготовлены, их необходимо вкопать. Для этого в заранее определённых местах нужно вырыть две ямы глубиной около метра.

    Ковбойские деревянные ворота

    Столбы из дерева

    На дно каждой из них насыпаются в два слоя песок и щебень в качестве защитной подушки. Слои нужно утрамбовать для достижения лучшего эффекта. После этого в ямы устанавливаются столбы, вертикальность их установки необходимо проверять с помощью строительного уровня, причём лучше использовать водяной. Для достижения наибольшей прочности установки пространство, которое образуется между столбом и стенками ямы, следует заполнить щебнем. В целях экономии средств можно использовать колотый кирпич. После заполнения половины пространства щебень нужно утрамбовать, после чего досыпать ещё и снова утрамбовать, так нужно делать до наполнения всей ямы.

    Сверху щебень для большей прочности цементируется. В принципе, цементно-песчаная смесь может быть использована для наполнения всего пространства, но это повлечёт за собой дополнительные материальные расходы.

    Изготовление створов

    В то время как застывает бетон, нужно, не теряя времени, перейти к изготовлению самих створов ворот. Для начала нужно своими руками соорудить своеобразный рамочный каркас. Для этих целей подойдёт деревянный брус. Если рассматривать процесс несколько подробнее, то необходимо собрать прямоугольную раму, заранее рассчитанного размера. При этом следует помнить, что каркас должен быть меньше, чем готовые ворота.

    Ковбойские деревянные ворота

    Каркас ворот

    Итак, отдельные части каркаса скрепляются между собой при помощи саморезов. В зависимости от размера деревянных ворот, каркас может быть дополнительно усилен как поперечными брусьями, так и брусьями, закреплёнными по диагонали. Как только каркас будет готов, его забирают досками, либо сплошной стеной, либо оставляют декоративные щели в зависимости от общего стиля. Когда створы ворот будут готовы, их нужно закрепить на столбах. Для этих целей, как правило, используются подвесные петли. Обычно одну их часть крепят к столбу, а вторую к створу ворот. Учитывая материал изготовления, хватит двух мест крепления — вверху и внизу.

    Завершение работ

    В качестве завершающего этапа постройки деревянных ворот на даче можно обозначить монтирование ручек и всяческих щеколд и засовов. Эти действия необходимы не только во избежание самопроизвольного открывания, но и в силу того, что ворота должны выполнять не только декоративные функции, но и функции защитные. Если же говорить о том, насколько целесообразно будет построение деревянного варианта ворот, то необходимо сказать, что такие ворота достаточно практичны и способны выполнять свои функции на протяжении минимум десятка лет. Конечно, для этого дерево должно быть подготовлено, то есть обработано специальными составами, предотвращающими появление как гниения, так и древесных вредителей. А также для большей эстетичности деревянные ворота можно покрыть специальным лаком.

    Ковбойские деревянные ворота

    Деревянные ворота и калитки своими руками

    Ковбойские деревянные воротаДеревянные ворота и калитки - это самые популярные по частоте использования элементы входной группы ограждений частных участков. Они отличаются высокой степенью надежности, долговечностью и простотой изготовления. Сделать ворота деревянные своими руками может каждый мужчина, если у него есть рубанок, ножовка и молоток с гвоздями. Ну и еще для того, чтобы навесить деревянные ворота и калитки потребуются петли и, возможно, запорные механизмы.

    Деревянная калитка своими руками

    Если вами планируется долговечная и качественная деревянная калитка своими руками, то в качестве материала изготовления следует выбирать выдержанный пилолес без видимых повреждений, с наименьшим количеством сучков и без сквозных отверстий. Сучки должны быть диаметром не более 3 см, плотно сидеть в древесине и не шататься, а их количество не должно превышать четырех штук на погонный метр.

    Особое внимание следует уделить содержанию влаги в древесине. Допустимые пределы — 9-15 %. Пересушенная древесина может расколоться и потрескаться в процессе изготовления створок и их монтажа, а влажная древесина — покоробиться и прогнуться.

    Изготовление деревянных ворот своими руками: фото и видео

    Конструкция деревянных ворот и калиток ничем не отличается от металлических. Они состоят из обрешетки или иных элементов заполнения и несущего каркаса, в качестве которого служат прожилины, рама или база готовых откатных ворот.

    Рассмотрим изготовление деревянных ворот для случая, когда в качестве столбиков используются брусья сечением 100 100 мм высота наземной части ворот составляет около 1 м общая длина ворот вместе с калиткой — 5 м центральный столбик, отделяющий калитку от ворот, отстоит от крайнего столбика на 1 м. При таких значениях ширина калитки будет 1 м, а ширина створок — по 1,85 м.

    Посмотрите для примера как изготавливаются современные деревянные ворота на видео:

    Сначала выбирают место для ворот и калитки и устанавливают деревянные или металлические стойки. Затем, согласно размерам, готовят прожилины из реек толщиной не менее 25 мм и шириной 40 мм: две по 1 м для калитки и четыре по 1,85 м для ворот. Из них временно, но жестко сбивают прямоугольники так, чтобы расстояние между прожилинами было на 30-50 см меньше высоты столбика. Сюда входит зазор между землей и нижней стороной створок ворот и калитки (10-15 см), а также выпуск краев элементов заполнения относительно самих прожилин (10-20 см).

    Для наглядности восприятия информации предлагаем вам деревянные ворота своими руками на фото:

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Как сделать деревянную калитку своими руками: фото и пояснения

    Перед тем как сделать деревянную калитку, полученную конструкцию переворачивают и оснащают укосиной (диагональной рейкой), которую крепят к прожилинам шурупами. Затем начинают заполнять лицевую часть створок, формируя штакетник или иной вид обрешетки. Когда створки готовы, временные фиксаторы убирают и приступают к монтажу ворот и калитки.

    Глухие створки сколачивают в виде щитов. Для начала рассчитывают необходимый объем материала и подбирают подходящий пилолес — сосну или кедр.

    Для лицевой поверхности используют строганую доску толщиной не менее 35 мм и шириной от 100 мм и выше — для лицевой поверхности, для прожилин — брусок с минимальным сечением 35 70 мм, для стоек — деревянный брус, кругляк или металлические трубы. Допустим, высота будущих ворот и калитки составляет около 2,5 м, ширина створки калитки — 1 м, ширина створки ворот — 1,75 м. Тогда в целях экономии длину пилолеса подбирают кратной высоте створок: 5, 7,5 и 10 м. Соответственно, если высота ворот и калитки — 2 м, то длина пилолеса будет равна 4, 6, 8 м и т. д.

    Ниже показана деревянная калитка своими руками на фото, которое демонстрирует процесс изготовления и монтажа конструкции:

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Ковбойские деревянные ворота Ковбойские деревянные ворота

    Чтобы определить необходимое количество досок, ширину всех трех створок делят на ширину доски. Например, у вас есть пиломатериал длиной 8 м и шириной 0,12 м. В этом случае 1 м г ÷ 0,12 м = 8 досок для калитки и 2 x (1,75м г ÷ 0,12 м) = 28 досок для обеих створок ворот, то есть всего 36 досок. Зная, что из одной доски мы можем сделать три детали (8 м г ÷ 2,5 м = 3штуки), получаем 36÷ 3 = 12 досок. Подбирая брусок, ориентируются на то, что понадобится два отрезка по 1 м для калитки и четыре отрезка по 1,75 м для ворот. Стойки выбирают, опираясь на рекомендации для ворот и калиток со средним весом.

    Деревянные калитки для дачи

    Деревянные калитки для дачи начинают изготавливать и устанавливать, когда весь необходимый материал приобретен. Сначала выпиливают вертикальные детали створок (36 штук). Затем с тыльной стороны поперек досок прорезают канавки глубиной 1-1,5 см по ширине прожилин на расстоянии 20-30 см от обоих торцов. Для этого можно воспользоваться ножовкой, электропилой, ручным фрезерным инструментом или распилочным станком.

    Далее приступают к сборке щитов для ворот и калитки. При этом прорезанные на досках канавки должны совпасть и сформировать продольный паз, куда затем вставляют бруски-прожилины, прикрепляя их с помощью гвоздей или шурупов. Готовые створки оснащают петлями, монтируют на стойки и устанавливают, как описано в разделе «Установка ворот» этой главы.

    Лицевую сторону ворот можно декорировать различными способами: заранее придать определенный профильный рисунок доскам, обрамить ворота и калитку накладными рамками из реек или выложить мозаику из обрезков профилированных реек. Щитовая конструкция используется также для изготовления резных ворот и калиток.

    Изготовление деревянных калиток

    Еще одна разновидность деревянных ворот — изготовление деревянных калиток на раме. Их основу составляет прямоугольник с одним, двумя или тремя вертикальными или горизонтальными ребрами жесткости, которые имеют шиповое соединение. Другие типы соединений (на ус, в торец и т. д.) использовать не рекомендуется, поскольку помимо динамических нагрузок ворота и калитки подвержены негативным атмосферным и климатическим воздействиям (циклическое набухание и пересыхание древесины приводит к разрушению узла соединения). Исключение составляют створки, обрамленные металлическим уголком, швеллером или другими элементами усиления.

    В качестве пиломатериала для рам обычно используют доски сечением не менее 40 120 мм, а в качестве элементов заполнения для внутреннего пространства створок — доски той же толщины, что и рама, филенку, МДФ-панели или профилированные рейки.

    В сборных конструкциях таких створок на внутренних кромках каркаса-рамы и ребрах жесткости предварительно вырезают пазы по толщине элементов заполнения. Сборку ворот выполняют последовательно. Сначала в одну из вертикальных деталей рамы вставляют верхние и нижние горизонтали ворот и ребра жесткости, а в пазы — элементы заполнения. Затем, когда внутреннее пространство полностью закрыто, устанавливают вторую вертикальную деталь рамы, обжав и стянув полученную конструкцию. Таким образом, получают ворота и калитки различного вида — филенчатые, щитовые, реечные и с МДФ панелями. В декоративных целях в конструкцию створок могут включаться ложные ребра.

    В наборных конструкциях створок на раме внутренние кромки каркаса и ребер жесткости могут быть со срезанной фаской или без нее. Если фаска есть, то к перекрыванию внутреннего пространства створки приступают сразу, используя те же элементы заполнения, кроме деталей для щита. Затем заполненные прямоугольники закрепляют штапиком либо декоративной рейкой. Если фаски нет, то сначала с одного края внутренних кромок рамы набивают штапик, а затем переходят к заполнению плоскости ворот и калитки.

    Изготовление ворот из дерева

    Ворота можно считать лицом участка. Они первыми встречают гостей, и по ним судят о благосостоянии хозяина. Поэтому каждый владелец старается установить у себя такие ворота, которые будут красивыми, удобными и гармонично впишутся в общее оформление участка. Самые доступные - деревянные конструкции.

    Ковбойские деревянные ворота

    Каждый владелец старается установить у себя такие ворота, которые будут красивыми, удобными и гармонично впишутся в общее оформление участка.

    Каждому владельцу участка по силам сделать деревянные ворота своими руками.

    Подготовительные мероприятия

    Составляя чертеж обязательно нужно учитывать соответствие всех деталей конструкции между собой, чтобы избежать просадки и перекоса в будущем.

    Перед началом работ необходимо составить чертеж будущей конструкции. Это даст возможность представить объем работ, закупить необходимое количество материалов и приготовить нужные инструменты. Как правило, ворота делаются распашными, с двумя створками. Для их изготовления чаще всего используется сосна. У этого материала небольшой вес, он устойчив к воздействию окружающей среды. Составляя чертеж обязательно нужно учитывать соответствие всех деталей конструкции между собой, чтобы избежать просадки и перекоса в будущем.

    Чтобы сделать ворота из дерева, понадобятся такие материалы:

    1. Брус 70х50 мм.
    2.  Брус 50х50 мм для средней перемычки створки.
    3. Обрезная доска (ширина 100 мм, толщина 25 мм).
    4. Петли - 4 шт.
    5. 2 деревянные балки для стоек.
    6. Кроме того, будут необходимы такие инструменты и материалы, как:
    7. Молоток.
    8. Электрический лобзик.
    9. Дрель и сверла к ней.
    10. Ножовка по дереву.
    11. Рубанок.
    12. Шуруповерт.
    13. Лопата.
    14. Рулетка.
    15. Угольник для проверки прямых углов.
    16. Стамеска.
    17. Отвес и уровень.
    18. Кисть.
    19. Саморезы и саморезы типа «глухарь», которые напоминают болты, но с винтовой резьбой.
    20. Лак для дерева.
    21. Растворитель.
    22. Наждачная бумага.
    23. Песок, цемент, щебень.

    Установка опор для ворот

    Для установки ворот нужны вертикальные столбы-опоры, в качестве которых используются деревянные балки. Лучше всего взять древесину дуба как самую прочную и долговечную.

    Для установки ворот нужны вертикальные столбы-опоры, в качестве которых используются деревянные балки. Лучше всего взять древесину дуба как самую прочную и долговечную. Величина опор составляет: высота ворот плюс 1 м для заглубления. Чем глубже будет установлена опора, тем прочнее и устойчивее получится деревянная конструкция, и можно будет избежать перекоса ворот в процессе эксплуатации.

    Место установки опор должно быть расчищено от мусора. Под них выкапываются ямки диаметром на 10-20 см больше, чем диаметр самой опоры. Дно ямки должно быть утрамбовано, чтобы избежать усадки в дальнейшем. На дно укладывается подушка из щебня и устанавливается будущая опора. Вертикальность установки тщательно проверяется отвесом. Та часть, которая будет заливаться бетоном, должна быть обработана составом, предотвращающим гниение древесины. Это может быть битумная мастика или жидкая смола.

    Приготовить бетонную смесь и залить ямку. Еще раз тщательно проверить вертикальность установки. Дальнейшие работы можно проводить только после полного высыхания раствора.

    Технология изготовления каркаса створок

    Работы начинаются с изготовления заготовок из бруса. Он разрезается на детали нужных размеров.

    Работы начинаются с изготовления заготовок из бруса. Он разрезается на детали нужных размеров. Чтобы сделать одну створку ворот, нужно приготовить по одному бруску для верха и низа, 2 бруска для средней перемычки и 2 бруска для боковых стоек. Поверхности деталей обрабатываются рубанком. Кроме того, все детали нужно обработать антисептиками, чтобы предотвратить гниение древесины.

    Прочность деревянных изделий будет зависеть от прочности соединений деталей. Для сборки каркаса лучше воспользоваться креплением при помощи деревянного нагеля. Детали каркаса разложить на ровной поверхности и просверлить в местах соединений сквозные отверстия. Вставить в них нагели, которые предварительно можно обработать эпоксидным клеем. Нагели придадут большую жесткость местам соединений деталей. Усиливается крепление саморезами.

    В центре каркаса нужно дополнительно установить перемычку из бруса. Она понадобится для того, чтобы крепить обшивку. По углам закрепляются укосины, которые представляют собой брусья длиной 300-400 мм со срезами на концах под углом в 45 градусов. Для крепления укосин к торцам брусьев каркаса понадобятся саморезы.

    При сборке створок ворот обязательно учитывать, что доски обшивки должны выступать за каркас сверху и снизу на 15-20 см. Это нужно брать во внимание, делая расчет высоты каркаса. Например, если готовые ворота будут иметь высоту 2 метра, то боковые стойки нужно делать не выше 160-170 см.

    Обшивка каркаса и установка створок

    Доски можно располагать плотно друг к другу или с определенным шагом. Все зависит от предпочтений владельца участка.

    Следующий этап работ - подготовка досок для обшивки. Их нужно обрезать до расчетных размеров и обработать со всех сторон рубанком. Крепятся они к каркасу ворот саморезами. Доски можно располагать плотно друг к другу или с определенным шагом. Все зависит от предпочтений владельца участка. Если запланировано располагать их на расстоянии, то лучше воспользоваться шаблоном. Шаблон должен быть такой же длины, что и материал для обшивки. Толщина шаблона зависит от того, какое расстояние запланировано оставлять между досками.

    Когда установлена обшивка, верх досок необходимо подрезать. Это делается ровно или по профилю. Все места подрезки должны быть зачищены наждачной бумагой. Вторая створка будущих ворот делается так же.

    Следующий этап работы - установка. Петли крепятся к створкам саморезами с винтовой резьбой, которые вкручиваются в каркас. Крепление к стойкам делается подобными саморезами-«глухарями». Перед их использованием, чтобы облегчить вворачивание в местах разметки, надо просверлить отверстие диаметром меньше, чем у самореза.

    Расстояние от нижней части ворот до грунта должно быть не менее 5 см. Это избавит от переделки ворот в будущем, если будет решено проводить укладку дополнительного покрытия въезда во двор.

    В закрытом положении ворота фиксируются шпингалетами, задвижками, замками (навесными, врезными) или другим способом, который выбирает владелец. Покраска ворот проводится в собранном виде. Защитный лак или краска наносятся на деревянные детали в два слоя.

    Другой вариант ворот

    Деревянные ворота могут иметь каркас из металлических труб. Такой вариант практичнее и легче, чем полностью деревянная конструкция. Кроме того, каркас из металла увеличивает срок службы устройства. Обшивка полностью скроет каркас, и внешний вид сооружения не пострадает.

    Для установки ворот на металлическом каркасе потребуется:

    Каркас из металла увеличивает срок службы устройства. Обшивка полностью скроет каркас, и внешний вид сооружения не пострадает.

    1. Труба диаметром 150 мм для опорных столбов.
    2. Труба диаметром 50 мм для каркаса ворот.
    3. Металлические прутья диаметром 10 мм для упора внутри каркаса.
    4. Металлические уголки.
    5. 4 бруса 50х50 мм и доски для обшивки.
    6. Болгарка.
    7. Сварочный аппарат.
    8. Шуруповерт.
    9. Рулетка, уровень.
    10. Саморезы, болты.
    11. Грунтовка и краска для металла.
    12. Песок, цемент, щебень.

    Для начала необходимо установить опорные столбы. Из подготовленных труб вырезать необходимые детали и покрыть их грунтом. Высота деталей - это высота будущих ворот плюс 1 м. Ямы необходимо выкапывать диаметром на 20-30 см больше, чем диаметр опорного столба. На дне делается подушка из щебня, устанавливается опалубка, а затем опора. Вертикальность установки нужно тщательно проверить уровнем. Яма заливается бетонной смесью из цемента, песка и щебня, приготовленной в соотношении 2:2:3. На установленные опоры нужно приварить петли. Верх опор закрыть заглушками, чтобы в них не попадала влага. Это могут быть колпаки из листовой стали, которые легко можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовые.

    Чтобы сделать каркас одной створки ворот, нужно нарезать трубу на необходимые детали. Разложить их на ровной площадке и соединить между собой при помощи сварки, предварительно проверив геометрию. Диагонали прямоугольника будущей створки ворот должны быть одинаковыми. Чтобы придать конструкции жесткость, по диагонали приваривается прут. Для крепления деревянной обшивки к каркасу, на его верхнюю и нижнюю часть привариваются по 2 уголка, отступив от боковых деталей по 200-300 мм. В уголках просверливают отверстия и при помощи болтов закрепляют деревянный брус, длина которого равна ширине створки. На этот брус будут крепиться доски обшивки при помощи саморезов. Их можно крепить вплотную, тогда створка будет выглядеть сплошным полотном. Или же закрепить их на расстоянии. Чтобы расстояние между досками было одинаковым, следует воспользоваться шаблоном. Обшивка должна выступать за периметр каркаса сверху и снизу. Размер выступа может быть одинаковым или нет. Все зависит от желания владельца.

    Перед установкой обшивки металлические детали нужно покрыть грунтовкой и покрасить краской, минимум в два слоя.

    Вторая створка делается таким же способом. На каркас привариваются вторые части петель, и ворота устанавливаются на место. Деревянные элементы покрывают лаком или краской после установки.

    Источники: sdelaidver.ru, www.stroitelstvosovety.ru, www.stroy-dom.net, zavorota.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Сервис автоматики и механизмов | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 1787 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: