Главная » Статьи » Ремонт восстановление автоматики

Ворота из профнастила
ремонт ворот Мариуполь

Почему выгодно сделать ворота из профнастила?

Конструкциям из этого материала чаще всего отдают предпочтение владельцы частных домов.

Происходит это по той причине, что изготовление ворот из профнастила дает следующие преимущества:

  1. Максимально возможная долговечность при условии грамотной сборки конструкции. Минимальный срок составляет 20 лет.
  2. Небольшой вес конструкции, а значит - нагрузка на грунт будет приемлемой, ворота не будут проседать и крениться по ходу эксплуатации.
  3. Легкость ухода за воротами из профнастила - стойкость цветного покрытия профнастила к выгоранию под воздействием ультрафиолета исключает необходимость регулярного обновления материала путем окрашивания. А это - дополнительная экономия.
  4. Невысокая стоимость материала и всех составляющих конструкции элементов - многие из них можно взять из остатков после основного строительства.
  5. Отличная прочность и устойчивость к любому атмосферному, механическому, химическому воздействию.

Важно! Нельзя упускать из виду и эстетику - внешнюю привлекательность таких конструкций. В этом отношении надо отметить широкий ассортимент видов, оттенков, размеров. Все это позволяет подобрать гармонирующий со всей отделкой самого дома и ландшафтной территорией материал и сделать из нее подходящую по стилю конструкцию.

При желании можно еще больше повысить красоту ворот и оснастить их коваными элементами собственного изготовления. Чтобы убедиться, насколько могут быть разнообразными и привлекательными ворота из профнастила, достаточно просмотреть фото уже готовых конструкций.

Как сделать ворота из профнастила?

Вся установка ворот из профнастила состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Выбор подходящего типа конструкции.
  2. Составление чертежа ворот из профнастила.
  3. Определить нужные размеры ворот из профнастила.
  4. Выбор и подготовка материалов и инструментов.
  5. Непосредственно сборка конструкции.

Важно! Если вы будете придерживаться этой последовательности, вам удастся достаточно быстро сделать надежные ворота из профнастила своими руками. Главное - внимательно и ответственно подойти к этой задаче и учитывать рекомендации специалистов и домашних мастеров, которые уже опробовали свои силы в этом направлении.

Какую выбрать конструкцию ворот?

Существует 2 основные разновидности ворот из профнастила:

  1. Распашные.
  2. Откатные.

Важно! Установка откатных ворот - это очень трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и опыта. При отсутствии такового, лучше отдайте предпочтение распашной конструкции - она будет не менее удобной, практичной и красивой, если вы приложите немного усилий и проявите свою фантазию. К тому же, обойдутся они на порядок дешевле, а это будет двойное удовольствие.

Устройство ворот из профнастила

Доступность к изготовлению ворот из профнастила своими руками определяется простотой устройства конструкции. Она включает в себя:

  1. Опоры, на которые приходится основная нагрузка.
  2. Каркас ворот под профнастил, который является основой створок.
  3. Декоративный настил, то есть непосредственно отделка профилированным листом.
  4. Петли и притвор - первые нужны для соединения и возможности беспрепятственного открывания/закрывания ворот. Второй - для максимально плотного закрывания створок.
  5. Запирающие механизмы - для надежной защиты вашей территории.

Важно! Как видите, весь набор элементов не требует значительных затрат. Еще дешевле вам обойдется сборка ворот из профнастила, если этим же материалом вы перекрывали крышу или уже соорудили забор, и у вас остался лишний профлист, которого хватит на створки.

Чертеж распашных ворот из профнастила

Чтобы быстрее разобраться с тем, как составить чертеж ворот из профнастила, просмотрите предложенные ниже схемы. Удобнее и правильнее всего будет выбрать для собственного проекта одну из них.

Важно! При таком подходе вы дополнительно сэкономите себе время и будете уверены, что чертеж составлен грамотно.

Материалы для работы

Только полностью собрав весь комплект расходных материалов и необходимых инструментов, приступайте к выполнению работы. Так вам не придется тратить дополнительное время и отвлекаться от работы. А значит - высока вероятность того, что вы будете предельно внимательны и не упустите ничего важного.

Материалы для опор

Чтобы обеспечить надежность ваших ворот из профнастила, очень важно выбрать правильный материал для опор. Для этой цели отлично подойдут:

  1. Деревянные бруски сечением 150*150 мм.
  2. Круглое цельное бревно, диаметром не менее 20 см.
  3. Швеллерные балки толщиной от 20 см.
  4. Профильная металлическая труба 80*100 мм с толщиной стенок от 7 мм.

Важно! Для фиксации опор потребуется заливка бетоном, поэтому дополнительно приготовьте песок со щебнем или сухую бетонную смесь. Также не забудьте про грунтовку и краску для коррозийной защиты труб.

Материалы для каркаса

Чтобы изготовить каркас ворот из профнастила, подготовьте такой набор материалов:

  1. Профильная труба 60*40*2 мм - для створок.
  2. Профильная труба 40*20*2 мм - для ребер жесткости и подкосов.
  3. Металлические листы толщиной в 4-6 мм, при помощи которых вы обеспечите устойчивость ворот к ветру. Ими подкрепляют каркас с подветренной стороны.
  4. Уголки для усиления конструкции.

Важно! Это рекомендованные стандартные параметры материалов. Если вы задумаете сделать ваши ворота более широкими, соответственно соразмерно увеличьте и размер труб для реализации своей идеи.

Профнастил для ворот

Для изготовления ворот подходит профнастил 2 марок:

  1. С - это достаточно легкий лист с незначительной высотой гофры, его используют часто для облицовки стен зданий. Оптимальный решением для оформления ворот станет материал с маркировкой С8 или С10.
  2. НС - этот профнастил не только имеет более глубокую волну, но и увеличенную толщину самого листа. Но, соответственно, и вес его будет более существенный, а это - дополнительная нагрузка на грунт. Обязательно учитывайте этот фактор при создании опор и их заглублении.

Инструменты для работы

  1. Болгарка, а еще лучше - режущий инструмент по металлу.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Рулетка.
  4. Угольник.
  5. Лопата.
  6. Шуруповерт.
  7. Набор отверток.

Важно! Для приготовления бетонной смеси дополнительно потребуется емкость для замешивания раствора и дрель с насадкой.

Изготовление ворот из профнастила

Прежде чем приступить к изготовлению ворот из профнастила своими руками, сделайте ориентировочную разметку на местности.

Дальше действуйте по такому алгоритму:

  1. Выкопайте ямы глубиной от 0,6 до 1,7 метров и диаметром в 20-50 см. Оптимальная глубина равна 1/3 высоты надземной части ворот.

Важно! Если требуется значительная глубина, используйте для облегчения труда и ускорения процесса ручной бур. Его необязательно приобретать, если нет возможности одолжить у соседей, возьмите в аренду.

  • Зачистите нижнюю часть труб - это можно сделать болгаркой или шлифмашинкой.
  • Прогрунтуйте все изделия и покрасьте.
  • Дождитесь полного высыхания краски.

    Важно! Эти действия нужны для того, чтобы убрать существующий налет ржавчины или предупредить его появление в процессе эксплуатации.

  • На дне оформите песчаную подушку высотой в 10-15 см. Хорошо уплотните сыпучий материал - удобно это сделать, если в процессе трамбовки слегка смачивать песок водой.
  • Установите опоры строго вертикально, приготовьте бетон и залейте им опоры.
  • Дождитесь схватывания смеси.

    Важно! Следите за тем, чтобы во время застывания бетона опоры не перекосились.

  • Отмерьте нужную длину труб для сборки каркаса.
  • На каждом конце трубы сделайте срезы болгаркой под углом в 45 градусов.
  • Сварите все элементы каркаса ворот из профнастила.

    Важно! Обязательно проверяйте четкость прямых углов по угольнику.

  • Углы дополнительно усильте уголками.
  • Приварите дополнительно ребра жесткости.
  • Временно присоедините каркас готовых створок к опорам - удобно соединить их веревками, под низ подложив кирпичи или бруски для выравнивания горизонтали.
  • Сделайте разметку расположения петель - обычно это высота на 2/3 от высоты створок от земли.
  • Приварите в обозначенных местах петли.
  • Задекорируйте каркас профлистом. Для фиксации листов используйте сварку или оцинкованные болты.
  • Навесьте готовые створки на петли.
  • Установите притвор, приварите при необходимости декоративные элементы по контуру ворот.
  • Установите замок.
  • Ворота из профнастила - видео

    Ворота из профнастила своими руками

    Ворота из профнастила – это красиво, удобно и современно. Они обладают рядом неоспоримых достоинств и могут быть изготовлены даже человеком без особых строительных навыков. Изготовление и установку ворот лучше производить бригадой из двух-четырех человек. Кстати читайте также про изготовление калитки из профнастила своими руками - это поможет вам более подробно разобраться в деталях.

    Ворота из профнастила своими руками

    Материалы и инструменты, которые могут при этом потребоваться:

  • Две трубы квадратного сечения 100х100 мм с толщиной стенки 4 мм для опор
  • Трубы квадратного сечения 40х25 мм для каркаса ворот
  • Уголок металлический 20 мм
  • Профилированный лист, оцинкованный или окрашенный
  • Саморезы или заклепки для крепления профнастила
  • Петли навесные, засовы и замок
  • Декоративные элементы для украшения ворот, если вы хотите сделать их оригинальными и непохожими на другие ворота
  • Бетон
  • Грунтовка по металлу и краска
  • Сварочный аппарат для изготовления каркаса
  • Электроинструмент: болгарка, дрель, шуруповерт, электролобзик
  • Ножницы по металлу
  • Рулетка, угольник, уровень.
  • Определение размеров ворот

    Прежде всего, необходимо определиться с шириной ворот. Исходя из потребностей, определяется минимальная ширина ворот, обычно размер одной створки не превышает двух метров. Далее необходимо определиться с выбором профнастила, ведь он бывает с совершенно разным размером и конфигурацией волны. Замерить высоту ворот. Большинство производителей и продавцов профнастила предлагают услугу резки в размер, и лучше ей воспользоваться – края профилированных листов будут ровными и прокрашенными, что защитит их от коррозии.

    После покупки необходимо взять два листа профнастила и уложить их с нахлестом, совмещая волны. Отмерить минимальное расстояние, и скорректировать его так, чтобы с обеих сторон профнастил заканчивался нижней волной. Закрепленный на каркасе, он не будет резать руки и цепляться. К полученному размеру нужно прибавить 1-2 см – это будет зазор для укладки профлиста внутрь каркаса.

    Расположение профнастила на каркасе калитки

    Изготовление каркаса ворот

    Труба 40х25 мм нарезается в соответствии с чертежом под углом 45 градусов. Складывают каркас и прихватывают точечной сваркой на ровной поверхности, после чего измеряют внутренний размер, а также диагонали ворот. При необходимости их можно подкорректировать, слегка постукивая молотком. Сваривают трубы с обеих сторон. Отмеряют по внутренней поверхности каркаса уголок и приваривают его изнутри, стыкуя так же под углом в 45 градусов. К уголку будет крепиться профлист, поэтому сторона, с которой уголок, будет внешней стороной ворот. Приваривают вертикальную перекладину в месте стыковки листов профнастила. Для дополнительной жесткости добавляют косынки по углам. На место установки замка приваривают пластину, соответствующую его размеру. Кстати читайте, как приварить петли на ворота .

    Конструкция ворот из профнастила

    Столбы, предназначенные для опор, кладут на ровную площадку. Между ними укладывают сваренный каркас ворот, соблюдая зазоры в 10 мм между каркасом и опорами и между створками. Важно удостовериться, что каркас положен правильно – внешней стороной вверх. Столбы кладут, равняясь по верхнему краю каркаса или чуть ниже. Прикладывают навесы, выравнивают их и приваривают. Зачищают сварные швы, очищают каркас и столбы от ржавчины и загрязнений, покрывают весь каркас и опоры грунтовкой для металлических поверхностей, а после высыхания – краской.

    Установка опор для ворот

    Замеряют расстояние между опорами. Натягивают шнур, обозначающий положение ворот на участке, отмеряют необходимое расстояние и копают ямы под столбы глубиной не менее метра. Дно засыпают слоем щебенки. Готовят бетон.

    Бригадой не менее 4 человек устанавливают столбы вместе с навешенным на них каркасом в выкопанные ямы, выравнивают все зазоры, фиксируют с помощью распорок в яме и заливают бетоном. Еще раз аккуратно проверяют положение ворот, выравнивают, если нужно. Каркас снимают до высыхания бетона.

    Установка профилированного листа и декоративных элементов

    Пока бетон набирает прочность, можно не спеша заняться отделкой ворот. Профилированный лист укладывают на подготовленный каркас и крепят к нему саморезами для профнастила или с помощью заклепок. Заклепки выглядят аккуратнее, но демонтировать профлист для замены или ремонта будет сложно.

    После приобретения бетоном прочности распорки от опорных столбов можно снять. Навесить ворота, не забыв смазать петли, и установить на место замок и засовы. На этом установка ворот закончена. Дополнительно можно приварить декоративные элементы. Если забор участка также сделан из профнастила, отделка позволит выделить ворота, а также придаст им оригинальный и стильный вид. В дополнение почитайте про изготовление забора из штакетника .

    Ворота из профлиста своими руками

    Профлист – это современный, недорогой, красивый, качественный и простой в обустройстве материал. Из него можно самостоятельно сделать замечательные ворота. Как? Читайте далее!

    Изучаем конструкцию ворот

    Содержание статьи

    Мы будем делать самые простые ворота из двух створок. Освоив технологию, вы сможете сооружать и более сложные конструкции: раздвижные, подъемные и т.д.

    Створки ворот могут распахиваться внутрь и наружу. В этом моменте ориентируйтесь на особенности участка и свои предпочтения. Самый популярный вариант – наружное распахивание.

    Конструкция состоит из опорных стоек, рамы и обшивки. Для сборки опор и каркаса обычно применяются трубы и профили. Диаметр труб и размеры профилей подбираются индивидуально с учетом габаритов и веса будущих ворот. Основная нагрузка будет приходиться на внешние элементы каркаса. Для изготовления же внутренних частей можно использовать профиль меньшего размера. Обшивка выполняется профилированными листами.

    Выбираем размер створок

    Схема каркаса ворот из профнастила

    Перед началом работы важно определиться с оптимальными размерами распашных створок. В этом моменте ориентируйтесь на габариты транспортного средства, которое будет проезжать через возводящиеся ворота.

    Так, для проезда большинства легковых машин достаточно ворот шириной 4 м. Для грузовика проем придется расширить в среднем до 6 м. Исходя из этого, рассчитываем ширину каждой створки. Высоту подбирайте на свое усмотрение. Наиболее часто возводятся ворота высотой 2-2,5 м.

    Полезный совет! Сделайте размеры ворот с некоторым запасом, ведь не исключено, что в будущем вы купите новый транспорт, который будет иметь более внушительные габариты по сравнению с имеющейся машиной.

    Чтобы работа шла легче и быстрее, составляем чертеж будущих ворот с указанием размеров всех элементов конструкции.

    Правило 3-4-5 для разметки каркаса ворот

    Делаем фундамент

    Первый шаг. Отмечаем места для установки вертикальных опор. Всего таких стоек будет 3: одна для крепления калитки и пара для монтажа створок.

    Второй шаг. Выкапываем ямы диаметром порядка 20-25 см (в зависимости от размеров выбранных стоек, об этом далее) для установки опор. Глубину ям рассчитываем так, чтобы она составляла примерно 30-35% от высоты надземной части опор. Учитываем, что высота полотна ворот обычно делается на 50 см меньше высоты опор.

    Благодаря такому запасу будет обеспечен необходимый 20-30-сантиметровый промежуток между землей и нижним краем створок, а остальной запас по желанию владельца можно будет использовать для монтажа различных декоративных элементов вверху конструкции.

    Третий шаг. Засыпаем дно каждого углубления 10-15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно утрамбовываем подушку.

    Четвертый шаг. Готовим раствор для заливки опор. Берем часть цемента М400, пару частей песка и 4 части мелкой щебенки. Смешиваем сухие ингредиенты, постепенно добавляя к ним воду до получения смеси вязкой консистенции.

    Пятый шаг. Вставляем в ямы опорные стойки. Их можно делать из разных материалов, а именно:

  • бруса сечением 15х15 см
  • круглого бревна диаметром от 20 см
  • швеллерной балки со стенками толщиной не менее 1,5 см
  • профильной трубы сечением 8х10 см со стенками не тоньше 7 мм.
  • Вставляем в ямы опорные стойки

    Столб устанавливается в яму, его вертикальное положение достигается с помощью уровня

    Опоры выставляем строго вертикально и заливаем раствором до верха ям. В случае использования деревянных стоек предварительно обрабатываем их заглубляемые части антисептиком и оборачиваем рубероидом либо просмаливаем.

    Чтобы металлические опоры были более устойчивыми, мы можем предварительно прикрепить сваркой к их нижним концам по 3-4 горизонтальные планки из стальной арматуры, металлического уголка либо труб.

    Даем бетону схватиться. На это ему нужно минимум 2-3 суток. По ГОСТу же бетон набирает прочность в среднем в течение месяца.

    Пока бетон сохнет, займемся изготовлением каркаса.

    Привариваем к столбам для ворот поперечные трубы забора

    Привариваем к столбам для ворот поперечные трубы забора

    Делаем каркас

    Раму желательно делать из того же материала, что и опоры. Чаще всего стойки и каркас изготавливаются из металлических изделий. Мы собираем раму из профилированной трубы.

    Для сборки каркаса находим горизонтальную площадку, способную свободно вместить хотя бы одну створку.

    Процесс предельно простой: нам нужно сварить прямоугольную раму из предварительно нарезанного на куски необходимых размеров трубы (профиля). Углы должны быть строго прямыми. Убеждаемся в этом с помощью угольника.

    Разметка и сварка углов каркаса

    Разметка и сварка углов каркаса

    Разметка и сварка углов каркаса

    Сварив каркас, укрепляем его в углах при помощи стальных уголков. Для придания раме дополнительной жесткости, разделяем ее по высоте на 3 примерно одинаковые части и привариваем по меткам параллельные горизонтальные перемычки. Места соединения перемычек с рамой также укрепляем при помощи стальных уголков. В этих же точках привариваем воротные петли.

    Когда рама готова, по периметру привариваем стальную полосу для крепления профнастила

    Каркас для калитки собирается аналогичным образом. Если же вы хотите сделать калитку прямо в воротной створке, собирайте раму в несколько ином порядке. Для этого приварите к прямоугольной раме выбранной створки поперечные и продольные металлические перемычки, формируя тем самым раму калитки. Средние габариты калитки – 80х180 см. По возможности придерживайтесь именно этих значений. Места крепления петель на створке смещаем к верхней и нижней кромкам рамы.

    Как изготовить и построить ворота из профнастила своими руками

    Ворота из профнастилаВорота из профлиста - бюджетное решение, которое подойдет к различным дизайнерским решениям. Широкий ассортимент цветов позволяет подобрать обшивку для ворот в одном стиле с секциями забора.

    Ворота из профнастила чаще всего применяют для производственных объектов, загородных домов, дач и прочих территорий.

    Плюсы ворот из профлиста

    Конструкции ворот из профнастила с калиткой внутри получаются гораздо легче, чем аналоги из других материалов, например, из дерева. Полотна ворот будут иметь стойкое покрытие долгие годы, его не нужно постоянно подкрашивать и защищать от коррозии. Систематической защите и окраске подлежит только металлический каркас.

    Обшивать профлистом секции ворот не сложно и быстро. Данный материал пригоден для обшивки каркаса ворот любой конструкции . Он позволяет реализовать решения со встроенной калиткой. Профнастил идеально сочетается с коваными элементами. Готовые ворота можно оснастить системой автоматики, при этом доступна установка маломощных систем.

    Ворота из профнастила

    Ворота из профнастила с элементами ковки

    Определение размера конструкции и расхода материалов, составление чертежа

    Распашные ворота изготавливают из двух половинок. Минимальная высота готовой конструкции равна 1,5 м. Самая элементарная конструкция состоит из двух столбов, на которые крепится металлический каркас ворот, обшитый профлистом. Конструкция допускает установку встроенной калитки в любую створку. Откатные ворота используют в местах, где нет возможности установить распашные створки.

    Ширина въездного проема зависит от размера автомобиля. Для легковой машины достаточно создать проем шириной равной 4 м, а вот грузовому транспорту понадобится въезд около 6 м. Поэтому, одна створка в распашных воротах будет по ширине равна 2 или 3 м соответственно, а откатное полотно будет колебаться в пределах 4-6 м. Стандартная высота конструкции составляет 2 м . Для грузового транспорта высоту ворот увеличивают пропорционально ширине полотна.

    Как правило, предварительно рисуют чертеж, в котором необходимо указать параметры столбов для забора, сечение профиля для каркаса ворот. Также прописывается размер крепежной системы и расстояние между элементами. Металлический каркас рисуется в форме прямоугольника, в котором указывается необходимое количество ребер жесткости. Конструкция будет собираться строго по чертежу и указанным в нем размерам.

    Ребра жесткости в воротах из профнастила нужны для устойчивости к механической и ветровой нагрузке. Они могут располагаться по диагонали крест-накрест либо равномерно горизонтально вдоль полотна.

    На полотнах большой площади кроме горизонтальных ребер предусматривают также вертикальные. В результате полотно визуально делится профилями на 4-6 меньших прямоугольников. Необходимо проконтролировать, чтобы конструкция с указанными в чертеже параметрами четко становилась во въездной проем.

    Профлисты покупают с размером ребер не более 2,1 см. Оптимальный размер волны - 0,8 см . Сечение профилей, расположенных по периметру ворот, составляет 6 см. Достаточно брать профиля с толщиной стенок до 2 мм. Для ребер жесткости берется материал с параметрами 6×2,5 см. При расчете высоты столбов учитывают, что около 30% от их высоты понадобится для монтажа в грунт. Например, если высота забора равняется 3 м, то высоту стойки для ворот берут размером около 4-х метров.

    Ворота из профнастила

    Изготовление каркаса

    Профиля нарезают в соответствии с размерами на чертеже. Все элементы соединяют посредством сварки. Сварочные швы аккуратно зачищают болгаркой. Особенно тщательно их корректируют в местах прилегания к профлисту. Все сборочные работы выполняют на ровной поверхности, исключая перекосы. Прямые углы в каркасе контролируются угольником.

    Готовый каркас грунтуют с целью защиты от коррозии, дают ему высохнуть. Обшивку профлистами выполняют только после установки каркаса на столбы.

    Если в воротах предусмотрена встроенная калитка, ее ширина должна быть не менее 80 см, а высота - 180 см. Из профиля формируют соответствующие перемычки так, чтобы сформировалось пространство для проема калитки на заданной высоте от низа полотна и по указанным размерам. Саму калитку можно изготавливать из профилей с меньшим сечением по такому же принципу.

    Посмотреть фото разнообразных кованых ворот, смонтированных своими руками, вы можете тут .

    Изучить чертежи подъемно-поворотных ворот, чтобы потом сделать их своими руками в гараже, вы можете в этой статье .

    Ямы для опорных столбов

    Для столбов можно использовать деревянный брус толщиной 15×15 см либо швеллер толщиной около 16 мм. Дерево предварительно обрабатывают септиками для наружных работ от гнили и плесени, металл очищают от ржавчины и грунтуют. Створки ворот имеют малый вес, поэтому столбы достаточно установить на глубине 1 м, на пучинистых грунтах - 1,2 м . Высота столба в надземной части составляет 30% от общей высоты забора. Запас нужен для распределения положения каркаса в проеме.

    Не следует рыть яму под ворота лопатой. Конструкция ворот подвергается частой механической нагрузке. При сверлении буром получается равномерное по всему диаметру отверстие. Слои почвы не нарушаются, что обеспечивает дополнительно более жесткое крепление опоры. При использовании лопаты жесткость грунта нарушается, столб со временем может покоситься.

    Ворота из профнастила

    Изготовление ворот из профнастила

    На дно ямы насыпают дренажную подушку из гравия толщиной до 5 см. Затем устанавливают опорные столбы. Швеллер ставят плоской стороной к секциям ворот. Подземную часть деревянных столбов рекомендуется обжечь на огне и просмолить. Вместо смолы модно использовать рубероид, обвернув им брус со всех сторон и закрепив степлером.

    Столб можно установить посредством забутовки либо залить бетонным раствором. Второй вариант предпочтительнее. Для бетонного раствора рекомендуется приобретать цемент не ниже марки М-400 . При заливке бетона столб слегка приподнимают, чтобы раствор просочился под опору.

    В процессе установки проверяют вертикальность устанавливаемой опоры. Малейшее отклонение приведет к тому, что секции будет невозможно установить во въездной проем, открывание-закрывание станет затруднительным. Створки навешивают только после полного затвердения бетона.

    Установка каркаса

    Каркас навешивают с таким расчетом, чтобы между низом ворот и грунтом оставался технологический зазор . Он необходим для того, чтобы секции при открывании не цеплялись за землю. Высота зазора определяется в соответствии с неровностями поверхности по диапазону рабочей зоны створок.

    При примерке положения створок на столбе помечают места крепления петель. Вторую половинку петли снимают с каркаса и приваривают к металлическому столбу согласно поставленным меткам. К деревянным столбам петли насквозь прикручивают длинными болтами.

    Ворота из профнастила

    Смонтированный каркас ворот

    В откатных воротах необходимо создать специальную систему для отката створки. Для этого в проеме укладывается швеллер и заливается бетоном. Когда фундамент высохнет, на швеллере устанавливаются ролики. Их разводят на максимальную ширину с учетом концевого ролика. Крайнюю каретку ставят так, чтобы при откате створки она не выбивала заглушку. Все элементы привариваются, ставится концевой ролик и оба уловителя согласно чертежам. Ролики можно закреплять гайками. Обшивка профлистом выполняется в последнюю очередь.

    Установка профлиста

    Профлисты для обшивки вырезают по указанным в чертеже размерам. Не обязательно соблюдать размеры строго по периметру каркаса. По высоте снизу и сверху можно создать запас обшивки, но это нужно предусмотреть в чертеже заранее и при навешивании каркаса так же учесть. Если ширины листа недостаточно, полотна соединяют внахлест. Откатные ворота можно обшивать с двух сторон.

    Установка листов профнастила на каркас ворот

    Крепят профлисты саморезами либо специальными заклепками к профилям каркаса. Размер заклепок подбирается в соответствии с толщиной профиля. Заклепки устанавливают во внутреннюю волну обшивки (ту, что плотно прилегает к профилю). На одну створку необходимо сверху и снизу установить не менее четырех заклепок. На больших полотнах лучше выполнять прошивку в каждую внутреннюю волну профлиста. Калитка обшивается соответствующим образом.

    Фотогалерея ворот из профлиста

    Источники: recn.ru, stroy-shkola.ru, stroyday.ru, vamzabor.net

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Ремонт восстановление автоматики | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: