Главная » Статьи » Ремонт восстановление автоматики

Комплект на задвежные ворота
ремонт ворот Мариуполь

Фурнитура (комплектующие, ролики, механизм) для откатных ворот

Давайте расссмотрим, из чего же состоят комплектующие (фурнитура) для откатных ворот. Стандартный комплект фурнитуры стотоит следующих позиций:

1. Роликовые каретки - 2 шт.

2. Направляющая длиной 5,6 или 7м. (длинее не бывает). Оцинкованная или черная.

3. Верхние поддерживающие ролики.

4. Уловители - верхний и нижний.

5. Накатной ролик.

6. Заглушки для торцов направляющей.

МАССА ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Абсолютно все, что входит в комплект необходимо. Ошибочно полагать, что для изготовления откатных ворот нужны только ролики и направляющая. Необходимы также уловители - верхний и нижний, накатной ролик, верхние поддерживающие ролики, заглушки. Их все равно придется делать самому и выйдет дороже, дольше и хуже чем заводское. Также ошибочно мнение, что если их исключить из комплекта, то будет дешевле, к сожалению не будет, так как это "раскомлектовка". Вообщем комплект надо брать как есть - там все нужно, поверьте профессионалу.

Инструменты и материалы

Для изготовления и установки выдвижных ворот вам нужно запастись всем необходимым.

Список инструментов:

Список материалов:

Инструменты для монтажа ворот.

  • арматурные стержни диаметром 12-16 мм
  • вязальная проволока
  • швеллер с шейкой 140-160 мм
  • бетон В20
  • труба профильная 60х30х2 мм
  • труба профильная 40х20х2 мм
  • сварочные электроды 2,5-3 мм
  • грунт по металлу
  • эмаль
  • растворитель
  • профнастил стеновой
  • кровельные саморезы
  • фурнитура для откатных ворот.
  • Для совместимости элементов фурнитуру желательно закупать комплектом в одном типоразмере, элементы подбираются по несущей способности в зависимости от ширины проема. В общем случае вам понадобятся:

  • нижние роликовые опоры (2 шт.)
  • регулировочные площадки (2 шт.)
  • направляющая
  • верхняя роликовая опора
  • нижний и верхний улавливатели
  • концевой ролик
  • заглушка направляющей.
  • Выполнение работ упростится, если использовать лазерный построитель плоскостей, но можно обойтись и без него.

    Разметка и устройство основания

    Схема фундамента для сдвижных ворот.

    Если проем ворот заранее неизвестен и его можно выбирать, отталкиваться стоит от таких соображений:

    1. Ширина грузового автомобиля вместе с зеркалами не превышает 2,75 м.
    2. Когда въезд по прямой невозможен и требуется маневрирование, ширина должна быть увеличена.

    Поэтому для прямого проезда любого транспорта достаточно ширины проема в 3 м. Для проезда с поворотом ширину проема можно увеличить до 4 м. Большая ширина менее выгодна по материалам. Это связано с тем, что профильная труба реализуется мерными кусками по 6 м, а для фурнитурных комплектов ширина проема в 4 м является граничной.

    При большем размере требуется более прочный и дорогой набор принадлежностей. К тому же сделать своими руками более широкие ворота будет трудно. Если рядом с воротами помещается калитка, она не должна оказаться с той стороны, куда они отъезжают.

    Преимуществом задвигающихся ворот является отсутствие в проеме каких-либо их элементов в открытом положении. Но для крепления створки приходится использовать выступающую консоль. Поэтому для отката ворот требуется место, превышающее ширину проема в 1,5 раза. Широкое полотно с консолью удерживается от опрокидывания массивным фундаментом-противовесом.

    Фундамент устраивается с той стороны, куда будут задвигаться ворота. Его располагают вдоль забора вплотную к краю проема и ограничивающему столбу. Ширина основания выбирается в 500 мм. Длина должна составлять половину ширины проема. Глубина зависит от региона. Она не может быть меньше глубины промерзания для данной местности. Лучше брать глубину с запасом в 20-30 см.

    Схема рамы выдвижных ворот.

    Из отрезка швеллера и арматурных стержней готовится закладная в полную длину фундамента. Швеллер будет помещаться в бетоне полками вниз. К внутренней поверхности полок навариваются вертикальные стержни. Они связываются между собой через 30-40 см дополнительными обрезками арматуры.

    Если ворота оснащаются автоматизированным приводом, для его установки к закладной приваривается дополнительная площадка из обрезка швеллера.

    Ее располагают сбоку от основной опорной площадки ближе к проему. В обрезке швеллера выполняется отверстие для прохода коммуникаций. Провода прокладываются внутри фундамента в стальных трубах.

    Полученную закладную нужно выставить относительно оси перемещения ворот и нижнего торца полотна. Положение оси можно определить, если натянуть вдоль проема шнур. Его натягивают от опорных столбов на расстоянии, равном половине ширины закладной, на высоте нижнего края створки. Выбирать высоту нужно так, чтобы животные не могли попасть на территорию, но и образование наледи зимой не препятствовало открытию.

    Закладная должна располагаться по оси шнура, но ниже него. Нужный зазор можно замерить, если прикрутить роликовую опору к регулировочной площадке и выставить ее в среднем высотном положении. Тогда расстояние от ролика до опорной поверхности регулировочной площадки и будет расстоянием от шнура до отметки закладной.

    Закладная раскрепляется в приямке. Если ее верхняя плоскость оказывается выше уровня грунта, придется нарастить края приямка опалубкой. Бетон заливается вровень с закладной.

    Для установки верхней опоры и улавливателей важен материал столбов. К металлическим они просто привариваются или устанавливаются на болтовое соединение. В случае с кирпичными или бетонными столбиками приходится заводить закладные или брать их в обойму.

    Применяется также вариант, когда задвижные ворота устанавливаются вместе с дополнительными стальными опорами из профильной трубы большого сечения (100х100 мм). Тогда один столб бетонируется совместно с закладной фундамента, а для второго выполняется персональное основание.

    Изготовление створки

    Чтобы сделать своими руками створку ворот, нужно обладать навыками выполнения сварочных работ. Конструкция ажурная и при сварке ее может легко повести. Желательно подготовить площадку с выставленными точно в одной отметке опорными точками в стратегических местах. Лучше иметь возможность фиксировать заготовку к этим точкам.

    Консоль ворот обычно выполняют в виде прямоугольного треугольника, который продолжает основную прямоугольную часть. Такая схема позволяет сэкономить немного материалов и облегчить конструкцию. Само полотно делают на 400 мм шире проема. Общая с консолью длина составляет 1,5 ширины проема.

    Конструкция сдвижных ворот.

    Внешняя часть периметра конструкции набирается из профильной трубы 60х30х2 мм, внутренняя - трубой 40х20х2 мм. Более массивный элемент располагается в сечении плашмя, меньший - вертикально.

    Внутри конструкции из трубы 40х20х2 мм ввариваются укосины, образуя подобный ферме жесткий каркас. К нижнему торцу приваривается направляющая для роликовых опор.

    Продольное соединение элементов производится прерывистым швом с шагом в 20 см. Варить нужно от середины к краям поочередно с одной и с другой стороны. Это сведет к минимуму тепловые деформации.

    Металл очищается от окислов, грунтуется в два слоя и окрашивается эмалевыми красками.

    Монтаж и регулировка конструкции

    Регулировочные площадки выставляются на фундаменте по самым краям закладной и по оси шнура. В таком положении они прихватываются сваркой в нескольких точках. Опорные ролики прикручиваются к регулировочным площадкам в среднем положении. Решетчатую конструкцию нужно задвинуть через один из свободных торцов на ролики.

    С помощью регулировочных площадок направляющая створки выставляется в горизонт на нужной высоте и параллельно плоскости проема. На ворота надевается верхний опорный ролик и на ближнем к фундаменту столбе отмечается его положение. После проверки правильности установки ворот створка снимается. Обвариваются опорные площадки, монтируется верхняя опора.

    С помощью верхнего опорного ролика створка выставляется в вертикальной плоскости. Местоположение улавливателей определяется после обшивки полотна профлистом, когда оно приобретает окончательную массу. Профлист крепится с помощью дрели кровельными саморезами. Обшивка выглядит аккуратнее, если начинать ее с дальнего от опоры края. На виду оказывается целый лист.

    На торцы направляющей устанавливаются концевой ролик и заглушка. К креплению концевого ролика нужно отнестись с особенной тщательностью. Он несет значительную часть нагрузки в закрытом положении ворот. Нижний улавливатель плотно от руки прижимается к концевому ролику и в таком положении приваривается. Второй улавливатель фиксируется в верхнем углу.

    Правильно выполненные ворота легко катятся в любом направлении. При размещении створки в одном из промежуточных положений она не должна смещаться под собственным весом. Ветровая нагрузка полностью передается на опоры и улавливатели, что позволяет воротам служить долго и не требовать обслуживания.

    Будівельний портал

    Будуємо самостійно задвижные ворота

    Ворота засуваються набули настільки велику популярність із-за зручності їх експлуатації, і, завдяки простоті конструкції, зібрати їх може будь-хто, має сильні і вмілі руки, господар. Щоб зробити механічні відкатні ворота своїми руками, майстру необхідно мати:

  • Металеві листи
  • Труби
  • Бетон
  • Фурнітуру
  • Необхідні інструменти.
  • Але слід зауважити, що фурнітуру краще встановлювати заводського виробництва. Вона буде працювати довгі роки, і обов язково окупить ваші витрати на неї.

    Механічні відкатні ворота

    Типи пристроїв задвигающихся воріт

    Відкатні портали бувають різного типу:

    Останній тип використовуються найчастіше на промислових підприємствах.

    Рейкові конструкції рухомих затворів

    Популярними вважаються рухаються по рейці конструкції, так як їм не потрібно багато місця.

    Комплект на задвежные ворота

    Механізм на рейках

    Для влаштування таких в їзних воріт прокладають на землі рейку, на який встановлюється ворітна панель на коліщатках. Перевагою є їх стійкість до механічних впливів, а також до впливу навколишнього середовища і легкість експлуатації. Крім того, не існує проблем з відкриванням, навіть якщо площину важкий.

    Задвижные консольні ворота

    Відкатні ворота консольного типу вимагають досить великого простору для відкату, але цей варіант не обмежує автомашини по висоті. Більш того, при правильному закладці опорної частини і вирівнюванні в їзду, оптимальною вважається установка конструкції так, щоб відстань від землі до панелі було приблизно 10 див.

    Комплект на задвежные ворота

    Консольний тип

    У цьому випадку обмерзання і снігопади не завадять нормальній роботі затвора. Важливо встановлювати задвигающийся створ таким чином тим, хто має намір керувати роботою воріт за допомогою дистанційної електронної системи. Механічний спосіб управління теж не поганий, але для управління доведеться покидати кабіну машини, а в погану погоду цього робити не хочеться.

    Відкатні навісні ворота

    При навісному откатывающимся виконанні переміщуються за встановленою вгорі направляючої балки, до якої вони прикріплені.

    Комплект на задвежные ворота

    Тип навісний

    На цю поперечну балку і припадає вся основне навантаження, при монтажі головна увага приділяється їй і опорних стовпів. Особливо ретельно проводяться бетонні роботи при установці підвісних відкатних воріт. Процес встановлення підвісних воріт складніше всіх інших типів засувну конструкцій, до того ж, призводять до обмеження габаритів машин по висоті, це призвело до того, що цей вид використовується на підприємствах, і дуже рідко в приватних садибах.

    Етапи дій по встановленню конструкції воріт

    Плануючи встановлення механічних відкатних воріт, враховують, насамперед, розміри в їзду, і власні фінансові можливості. Ретельно обдумавши і реально оцінивши сили, можна встановити міцну, доброякісну і довговічну конструкцію.

    Комплект на задвежные ворота

    Схема механічних відкатних воріт

    Зобразіть на папері загальну конструкцію воріт, на якій повинні бути:

  • Рама воріт, з жорстко закріпленою на ній направляючої балкою
  • Роликові опори, закріплені на фундаменті
  • Кінцевий ролик
  • Нижній уловлювач
  • Верхній уловлювач, який не дозволяє створу гойдатися під натиском вітру
  • Направляючий пристрій з двома роликами, що обмежує бічні розгойдування в моменти відкривання або закривання воріт
  • Регулювальна підставка
  • Заглушка для направляючого рейки
  • Швелер
  • Фундамент.
  • Відкатні ворота складаються з рухомої і противовесній консольної частин. Загальний розмір встановлюються воріт складається з довжини рухомій площині або створу загородження і консольної частини. Вважається, що ворота будуть легко рухатися, і не надавати перевантаження на роликові опори, якщо функціональна опорна частина буде мати величину, яка дорівнює половині ширини відстані між воротні стовпами.

    Характеристики консольної частини складають наступні параметри:

  • Ширина прорізу
  • Вага створу
  • Величина навантаження на роликові опори.
  • Бетонування підстави під роликові опори

    Комплект на задвежные ворота

    Схема майбутніх зсувних воріт

    Гарантією хорошої і довгої роботи задвигающихся воріт є добротний фундамент, який відповідає таким вимогам:

    Яма під нього повинна бути на 30-50 см глибше, лінії промерзання грунту. Фундамент повинен бути дорівнює половині ширини прорізу.
  • Оптимальна ширина ями 0,50м. Замість заставної деталі саморобщики часто використовують швелер підходящої ширини понад 12 див. Яму розташовують якомога ближче до паркану, зрозуміло, і швелер кладеться впритул до огорожі.
  • Для армування використовують стержні діаметром 12 -14 мм. На дні насипають шар щебеню товщиною приблизно 10 див.
  • Поверхня забетонованого швелера після установки стулки повинні бути на одному рівні з поверхнею грунту в прорізі.
  • Закладну деталь розташовують горизонтально, це обов язково контролюється рівнем. Не повинно виникати перекосів і після завершення монтажу конструкції. Це необхідно для хорошої роботи воріт.
  • Конструкція заливається бетоном. Повторно перевіряються всі рівні і позначки.
  • Цемент повинен тверднути 4-5 і більше днів.
  • Комплект на задвежные ворота

    Заставна в цемент

    Виготовлення воріт

    Для виготовлення рухається площині воріт будуть потрібні:

  • Профільовані сталеві труби 60 х 40 х 2 мм 40 х 20 х 2 мм 20 х 20 х 2 мм
  • 10 кг електродів для зварювальних робіт і профільований лист
  • Грунтовка, яка необхідна для покриття поверхні металу
  • Антикорозійну фарбу
  • Комплект консольного обладнання.
  • Працювати вам доведеться в основному зварювальним апаратом і болгаркою. Хвостову частину рухомої частини пристрою роблять або прямокутної або трикутної. Це цілком залежить від бажання виконавця. Починають з розмітки заготовок, розрізи роблять під кутом в 45°, щоб отримати міцні стикувальні шви при зварюванні профільних труб.

    Комплект фурнітури для відкатних воріт

    Комплект на задвежные ворота

    Фурнітура

    Всі деталі, що перебувають у комплекті і показані на зображенні, необхідні для монтажу. Однак інструкція з кріплення фурнітури не завжди додається до комплекту, і доводиться іноді самостійно відповідати на виникаючі питання.

    Купуйте металеві ролики, вони будуть справно служити вам, і в спеку, і в холод.

    Комплект на задвежные ворота

    Механічні задвижные ворота на дачу

    Важливо! Перед початком робіт по установці воріт, їх потрібно оформити і отримати необхідні документи, куди входить і проект механічних відкатних воріт.

    Збірка відкатних механічних воріт

    При монтажі механічних розсувних воріт, дії здійснюються в певному порядку:

    1. До каркаса створу жорстко кріпиться або приварюється направляюча балка, прикріплюється кінцевий ролик і заглушка профілю. На площину створу обшивка кріпиться і обраного матеріалу.
    2. На наполегливому стовпі монтують уловлювачі - верхній і нижній. На стовпі відкату нагорі встановлюється направляючий пристрій.
    3. Готове полотно закочують на закріплені на швелері роликові опори. Встановлення ворітної панелі виробляють колективно, самотужки з цим не впоратися.

    Після деякої регулювання, ворота готові до експлуатації на довгі роки.

    Комплект на задвежные ворота

    Правильное создание и установка выдвижных ворот своими руками

    Еще совсем недавно на каждом дачном участке стояли распашные ворота, такая тенденция обусловлена многими историческими факторами.

    Конструкцию легко сделать своими руками, достаточно просто навесить на каждую створку несколько петель. Такой вариант обходился каждому человеку по карману, потому что стоимость была достаточно низкой.

    Выдвижные ворота

    В последнее десятилетие многие стали устанавливать выдвижные системы и оценили их по достоинству: пользоваться воротами удобно в любое время года, при этом внешний вид – современный и надежный.

    Чтобы самостоятельно произвести монтаж ворот, необходимы будут дополнительные комплектующие.

    Сегодня многие владельцы участков решают своими руками сделать выдвижные ворота и установить их. Найти подробную инструкцию не составит труда, причем профессионалы охотно делятся секретами правильной установки.

    Недостатки и преимущества конструкции

    Начать следует с недостатков, чтобы сразу оценить особенности системы. Всего их выделяют два: более высокая стоимость и дополнительная площадь для хода створок. Выдвижные ворота раньше могли позволить себе установить только люди с высоким достатком. Ведь фурнитура стоит столько же, сколько подержанный отечественный автомобиль.

    Кто-то решался производить монтаж своими руками, но не у всех получалось. Особенно высокой стоимостью отличается электропривод. Сегодня многие решают заплатить несколько больше, но получить качественные ворота и заезжать в гараж с комфортом.

    Что касается дополнительной площади для створок, то такое препятствие является достаточно серьезным и весомым. Специалисты говорят, что решить проблему можно, установив ворота снаружи. При этом могут возникнуть другие проблемы: автоматика на наружные ворота монтируется сложнее. Несмотря на это, недостатки назвать серьезными нельзя, и потому можно переходить к достоинствам.

    Выдвижные ворота, сделанные своими руками. позволяют попадать на участок или в гараж автомобилю любой высоты. Связано это с отсутствием ограничителей вверху и внизу. Профилированные ребра жесткости, которые удерживают створки, привариваются к раме. К закладной либо фундаменту крепятся каретки (роликовые тележки). Именно они определяют путь движения направляющей.

    В системе присутствуют ролики, имеющие закрытые подшипники качения. В элементах имеется смазка, которой будет достаточно на длительный срок эксплуатации. Для каждой каретки предусматривается восемь роликов, которые покрываются полимером или металлом. Покупая качественные комплектующие, можете быть уверены, что 50 тысяч циклов открывания и закрывания пройдут беспрепятственно.

    Механическую область смазывать не нужно. Так в нее может попасть песок, который будет сильно скрипеть во время движения створок. Чем лучше обшить ворота? Для этого подходят многие материалы: профлист, ковка, деревянные панели, поликарбонат и металл. Калитку можно сделать встроенной в ворота либо установить отдельно.

    Створки и размеры проема

    Материал и размер обшивки будут определять вес будущих ворот, в связи с этим будет меняться тип автоматики, который вам подойдет. Часто покупатели не имеют четкого представления о створках, которые получат. Габариты очень важно правильно подобрать, поэтому сразу четко установите высоту и ширину створки.

    Ширина будет варьироваться в соответствии с автомобилем, который будет заезжать на территорию. Специалисты советуют поставить на определенном расстоянии две палки и попытаться проехать через них с улицы. Если попытка будет успешной, то такие размеры для заезда подойдут, а в случае сбивания хоть одной палки размеры необходимо увеличить.

    Такой вопрос особенно остро стоит для дачных кооперативов, ведь улочки там достаточно узкие. Лучше сразу делать створку более широкую, иначе будете сталкиваться со сбиванием столбов.

    Ширина проезда определит расстояние, которое потребуется для откатывания. В идеале этот параметр равен 1,5 ширины проема. К примеру, если выдвижные ворота будут иметь проем в 4 метра, то длина составит 4х1,5 – 6 метров. Таким образом, необходимо купить фурнитуру, оснащенную направляющей в шесть метров.

    Схема установки столбов для выдвижных ворот

    Монтаж опорных столбов

    Заранее подумайте о правильной установке опорных столбов своими руками. Желательно это сделать за неделю до основного процесса, чтобы бетон мог полностью застыть и приобрести свою естественную прочность. В качестве материала для столбов можно использовать различные материалы: швеллер, дубовый брус, столбы из кирпича или бетона либо металлическую трубу.

    Бетонирование следует производить на глубину не менее одного метра. Именно таким является грубина промерзания почвы. Зимой либо весной при оттепели элемент может дать крен, при этом полностью нарушается устойчивость и геометрия ворот. Это негативно отразится на работе всех механизмов.

    Итак, ставится столб в яму и заливается при помощи уровня бетоном. В состав раствора входит цемент, мелкий щебень и песок.

    При создании столбов желательно сразу правильно сделать три закладные, которые позволят осуществлять крепеж нащельников на каждом элементе. Так вам будет гораздо проще крепить верхние ролики и улавливатель сверху и снизу. Для этого приварите к трубе, забетонированной по центру, арматуру. С другой стороны приваривается уголок 50х50, имеющий длину 8 сантиметров. Уголок будет лежать в шве с одной стороны.

    Схема конструкции ворот с фундаментом

    Фундамент ворот и создание несущей рамы

    Для создания фундамента достаточно воспользоваться швеллером, имеющим ширину в 12, 16 либо 20 сантиметров. Арматуру лучше брать сечением от 10 до 14 миллиметров. Она разрезается на части, каждая из которых составляет один метр, и приваривается к полочкам швеллера. В итоге вы получите большую многоножку, имеющую металлическую поверхность швеллера в верхней области.

    Далее потребуется подготовить ров, длина которого составит 50 % от ширины проема. Глубина рва – один метр, а ширина – 30 сантиметров. Швеллер устанавливается «ножками» вниз и заливается бетонным раствором. Получается фундамент на выдвижные ворота. Его размер составит 50 % от проема или проездной части конструкции.

    Для рамы используется специальный профиль (профильная труба):

  • размеры 50х50 или 60х40 (наружный каркас)
  • размеры 40х20 или 20х30 (внутренний каркас).
  • Сначала необходимо тщательно подготовить металл для рамы, он очищается от следов ржавчины. После этого следует взять болгарку с металлической щеткой и всю поверхность элемента обезжирить ветошью и растворителем. После этого осуществляется покрытие антикоррозийным грунтом (при помощи щетки либо пульверизатора).

    Покраска и зашивка ворот

    Перед сваркой каркаса трубы должны быть прогрунтованы. Прежде, чем приступать к следующей работе, дополнительно обновите грунт в местах, где он был поврежден. Специалисты говорят, что можно варить не погрунтованный металл, и это не будет ошибкой. Если вы выберите такой вариант, то погрунтовать каркас необходимо будет перед покраской.

    Когда смесь полностью высохнет, выдвижные ворота, сделанные своими руками, можно начинать красить. Для этого лучше всего выбирать алкидную эмаль. Еще один хороший вариант – краска Хамрайт. Она более дорогая, но показывает лучшие свойства среди своих аналогов. Краска наносится в два слоя, при этом следующий наносится только после полного просыхания предыдущего.

    Когда рама просохнет, ее необходимо обшивать. Вам потребуется для этого выбранный материал (профлист, дерево, металл и прочее), саморезы и заклепки. Среди инструментов берите шуруповерт или дрель с насадкой. Проверьте фундамент, он должен уже приобрести свою прочность, и потом приступайте к монтажу ворот.

    Некоторые люди, которые делают выдвижные ворота своими руками, решают для крепежа роликовых тележек использовать гайки и шпильки, а не сварку. Для таких крепежей в воротах предусмотрены отверстия. Неопытные мастера говорят, что в таком случае есть вероятность допустить погрешность при установке, но это не так, ведь роликовые тележки можно отрегулировать в любой момент.

    Источники: vorotaline.com.ua, moidomkrepost.ru, vashbudynok.co.ua, svoivorota.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Ремонт восстановление автоматики | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: