Главная » Статьи » Ремонт ворот doorhan

Реализация собственного производства ворот на какой счет учета
ремонт ворот Мариуполь

11.3. Система счетов учета производственных затрат

11.3. Система счетов учета производственных затрат

Для учета затрат на производство (выполнение работ, оказание услуг) предназначены следующие счета:

20 Основное производство

21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

29 Обслуживающие производства и хозяйства

96 Резервы предстоящих расходов

97 Расходы будущих периодов.

В учетной политике организации в отношении учета расходов в общем случае должны найти отражение следующие моменты:

1) способ списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов (они могут списываться как условно-постоянные расходы непосредственно в дебет счета 90 (метод формирования частичной себестоимости продукции) либо включаться в себестоимость продукции по счету 20, 23, 29 (метод формирования полной себестоимости)

2) способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования себестоимости. Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, если они списываются на счета 20, 23, 29, общепроизводственные расходы) распределяются между объектами калькулирования пропорционально базе распределения, в качестве которой могут использоваться:

сумма прямых расходов материалов,

сумма расходов на заработную плату,

сумма прямых расходов материалов и на заработную плату,

сумма всех прямых расходов.

3) способ группировки расходов по статьям затрат для формирования информации в целях управления, исчисления себестоимости. Например, основными статьями калькуляции могут быть: сырье и материалы возвратные отходы (вычитаются) покупные изделия и полуфабрикаты топливо и энергия на технологические цели основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих обязательные отчисления от заработной платы расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования общепроизводственные расходы общехозяйственные расходы потери от брака коммерческие расходы прочие производственные расходы.

Все вышеуказанные бухгалтерские счета по учету затрат (кроме счета 96) по отношению к балансу активные. По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств.

С кредита счетов 20 Основное производство, 23 Вспомогательные производства и 29 Обслуживающие производства и хозяйства списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 Основное производство, 26 Общехозяйственные расходы, 97 Расходы будущих периодов или только счет 20.

Определяющим среди счетов учета затрат является калькуляционный счет 20 Основное производство. На нем обобщается информация о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого определяет содержание уставной деятельности организации (табл. 11.1).

Для учета наличия и движения полуфабрикатов в организациях применяется счет 21 Полуфабрикаты собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в дальнейшем при производстве продукции или проданы. По дебету счета 21 Полуфабрикаты собственного производства в корреспонденции со счетом 20 Основное производство отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. С кредита счета 21 полуфабрикаты списываются в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 Основное производство при расходовании в собственном производстве, либо в дебет счета 90 Продажи при реализации другим организациям и лицам.

Таблица 11.1 Типовая корреспонденция счетов по учету затрат на производство

Реализация собственного производства ворот на какой счет учета

Продолжение табл. 11.1

Реализация собственного производства ворот на какой счет учетаПродолжение табл. 11.1

Реализация собственного производства ворот на какой счет учета

Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по производственной себестоимости (фактической, нормативной или плановой) с добавлением коммерческих расходов при продаже. Затраты по транспортировке полуфабрикатов собственного производства между производственными единицами внутри организации включают в их себестоимость.

В производственных организациях расчеты за полуфабрикаты между производственными единицами, выделенными на отдельный баланс, отражают на счете 79 Внутрихозяйственные расчеты. В тех организациях, где полуфабрикаты собственного производства на счете 21 не учитывают, их отражают в составе незавершенного производства на счете 20 Основное производство.

Полуфабрикаты могут быть проданы на сторону. Если это делается систематически, то применяют счет 43 Готовая продукция, а не счет 21 Полуфабрикаты собственного производства. Но если это эпизодический факт, то списание полуфабрикатов по их себестоимости в дебет счета 90 производится с кредита счета 21.

При журнально-ордерной форме учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, который составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (ф. № 12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф. № 13), учета потерь в производстве (ф. № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и коммерческих расходов (ф. № 15) и др.

В журнале-ордере № 10 отражаются все производственные затраты по элементам затрат с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов, а также внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных производств). Данные журнала-ордера используют для составления расчета затрат по элементам и расчета себестоимости продукции.

Глава Адыгеи дал большую пресс-конференцию по итогам 2015 года

Фото Алексея Гусева / АиФ

Майкоп, 3 февраля - АиФ-Адыгея.

Третьего ферваля в Доме правительства Адыгеи состоялась традиционная пресс-конференция главы республики Аслана Тхакушинова . посвященная итогам социально-экономического развития республики за 2015 год и перспективам развития региона.

В этом году почти в двухчасовом диалоге с руководителем региона приняло участие более 60 представителей ведущих федеральных, региональных, республиканских и муниципальных СМИ, отмечает пресс-служба главы .

АиФ / Фото Алексея Гусева

Обращаясь к участникам пресс-конференции, Аслан Тхакушинов поблагодарил за конструктивное информационное взаимодействие, объективное освещение событий, происходящих в республике.

Подобный диалог необходим и для журналистов, и для власти. С одной стороны - это своего рода отчет о проделанной работе, с другой - индикатор общественного мнения, поскольку поднимаемые на пресс-конференции вопросы волнуют большую часть общества, - отметил А. Тхакушинов .

Во вступительном слове глава республики представил обобщающую информацию о социально-экономическом развитии региона. По его словам, Адыгея сумела сохранить положительную динамику основных показателей в различных сферах, промышленные предприятия республики в основном демонстрируют свою приспособленность к новым условиям и устойчивую работу.

Комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики республики, - валовой региональный продукт устойчиво растет. За 2015 год он ожидается в сумме более 87 млрд. рублей или 102,1% к оценке 2014 года. Рост в сопоставимых ценах к 2011 году оценивается в 114,4%. Индекс промышленного производства в 2015 года составил 103,2% (3 место среди субъектов ЮФО), что выше аналогичного показателя по России (96,6%) и объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий - свыше 44,3 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года составил 106,9 % (101,3 % - 2014 год).

АиФ / Фото Алексея Гусева

Журналистов интересовали вопросы, касающиеся общественно-политической обстановки, кадровых решений, аспекты взаимодействия с федеральным центром, финансовые возможности региона, результаты выполнения социальных программ, перспективы развития сельского хозяйства, промышленности, потенциал республики в импортозамещении, туризме и так далее. Глава Адыгеи дал исчерпывающие ответы на все вопросы журналистов, обозначив проблемы и задачи работы республиканских органов власти.

Тема 7. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ

7.4. Учет товаров и их реализации

Процесс реализации товаров представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей товаров.

Оптовая торговля - это реализация товарно-материальных ценностей предприятиям, учреждениям, организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использования в производстве и для перепродажи.

Розничная торговля – это продажа товаров населению (в обмен на его денежные средства), или недокументированных расход населению, как правило, с применением контрольно-кассовых машин. Целью отражения хозяйственных операций по реализации на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации товаров.

Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, а также предметов проката. Этот счет используется в основном снабженческими, сбытовыми и торговыми предприятиями, а также предприятиями общественного питания.

На промышленных и других производственных предприятиях 41 счет применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации на промышленных предприятиях, не включается в себестоимость выпускаемой продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Снабженческие, сбытовые, торговые предприятия на 41 счете учитывают также покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01.

Расходы по заготовке и доставке товаров учитываются на счете 41 (либо с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости товарно-материальных ценностей»). Расходы по хранению и реализации товаров учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственно хранение». Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

В снабженческих, сбытовых и торговых предприятиях товары могут учитываться на счете 41 по покупным или продажным ценам.

При учете товаров по покупным ценам оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается:

Д 41 К 60 и Д 19 К 60 (на сумму НДС).

При учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается обособленно на счете 42 «Торговая наценка» .

Пример.

Приобретены товары у поставщика стоимостью 23600 руб. в т.ч. НДС (18%) – 3600 руб. Торговая наценка 20%.

В учете торговой организации производятся записи:

Д41 К60 23600 руб. - оприходование товаров

Д41 К42 4720 руб. (23600 * 20%) – начислена торговая наценка.

Продажная стоимость товаров составляет 28320 руб.

На 42 счете учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов:

Д42 К20, 23, 29, 40, 91.

Кредитуется счет 42 при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок), а дебетуется - на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.

Суммы скидок (накидок) в части, относящейся к реализованным товарам, сторнируются по кредиту 42 и дебету 90. Суммы скидок (накидок) в части, относящейся к реализованным и отпущенным товарам со складов и баз, определяются согласно выписанным счетам-фактурам и списываются (сторнируются) в аналогичном порядке.

Отпущенные или отгруженные покупателям (заказчикам) товары, выручка от реализации которых признана в бухгалтерском учете, списываются:

Д 90 К 41.

Если выручка от реализации товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при передаче товаров для реализации комиссионеру), то до такого момента эти товары учитываются на счете 45 «Товары отгруженные». При фактическом их отпуске производится запись:

Д 45 К 41.

Товары, переданные для переработки другим предприятиям, не списываются со счета 41, а учитываются обособленно.

Учет на предприятиях торговли и ресторанного хозяйства: Учеб. пособие. / Л.В. Нападовская, А.В. Алексеева, О.А. Бакурова. О.Г. Веренич. Ш. Морозова, А.П. Шаповалова, В.М. Горностаева и общ. ред. Л.В. Нападовской. - К. Киев. над. торг.-экон. ун-т, 2006.

4.4. Документальное оформление и учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров

Реализация готовой продукции собственного производства и покупных товаров осуществляется в обеденных залах предприятия, буфетах, барах, мелкорозничной сети и магазинах кулинарии. Учет движения готовой продукции и покупных товаров на стадии их реализации обеспечивают соответствующим документальным оформлением хозяйственных операций и их отражением на счетах бухгалтерского учета.

Собственную готовую продукцию (блюда) производства (кухни) отпускают потребителям при предъявлении кассовых чеков, жетонов, талонов-абонементов, подтверждающие оплату изделий. По одному кассовому чеку (талону, абонементу) возможен отпуск нескольких блюд (скомплектованных обедов). Кассовые чеки в момент их принятия в раздаточные от посетителей и официантов группируют по видам блюд и используют для составления акта о реализации и отпуске изделий кухни за наличные. Акт о реализации изделий кухни за наличный содержит информацию о объемы реализации за наличные по видам, общая сумма реализованной продукции за отчетом должна совпадать с показателями реализации регистраторов расчетных операций.

На предприятиях ресторанного хозяйства (ресторанах, кафе и др.), где форма расчета с потребителями позволяет получить

данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости, используют акт о реализации и отпуске изделий кухни. В акте реализованы и отпущенные изделия кухни группируются по наименованиям изделий, реализованных за наличные и отпущены структурным подразделениям. Акт составляет заведующий производством и добавляет к отчету о движении продуктов на кухне.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни по другой форме используется в производстве (кухни), если форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

Отпуск блюд в раздаточной, если они отделены от основного производства, и отпуск изделий кухни в буфетов, киосков, мелкорозничной сети, оформляют дневными заборными листами. Дэнни заборные листы на предприятии оформляются ежедневно, отдельно на каждую материально ответственное лицо в двух экземплярах. Бланки заборных листов нумеруются и выдают в бухгалтерии каждой материально ответственному лицу после регистрации и за ее подписью в специальном журнале.

В каждом экземпляре заборного листа указывается сумма лимита дневного отпуска изделий материально ответственному лицу. Заборные листы составляются в двух экземплярах: первый выдается лицу, которое получает изделия из кухни, а второй - остается у заведующего производством.

После окончания рабочего дня заключают натуральные показатели и стоимость отпущенной продукции по каждому заборным листом. В заборному письме также отражают количество и стоимость нереализованной и возвращенной продукции материально ответственными лицами на производство (кухню).

Материально ответственные лица мелкорозничной сети по реализации каждого партии готовых изделий сдают выручку в кассу предприятия по приходным ордером, где указывается номер дня заборного листа. Отпуск продукции другим предприятиям оформляется накладными.

Первые экземпляры дневных заборных листов (накладных) материально ответственные лица буфетов и другой мелкорозничной сети предприятия добавляют к товарному отчета и представляют в бухгалтерию. За данными дневных заборных листов, оприходуют стоимость блюд и товаров под отчет материально ответственных лиц структурных подразделений. Вторые экземпляры заборных листов является основанием для списания блюд и товаров из-под отчета на производстве, их сдают в бухгалтерию заведующие производством вместе с отчетом о движении продуктов на кухне.

Предприятия общественного питания осуществляют обслуживание банкетов и других специальных заказов. В таком случае

при оформлении обслуживания используют Заказ-счет с составлением отдельного меню.

Обслуживание персонала предприятия осуществляют по ценам которые, как правило, имеют скидку или по ценам сырьевого набора (первоначальная стоимость сырья). Отпуск блюд и товаров персонала предприятий общественного питания осуществляется с составлением отдельного меню на отпуск питания сотрудников предприятия. В таком меню обязательно указание общего количества блюд и в соответствии с числом работающих в этот день. При реализации блюд и товаров по абонементам документирования ведут также по этой форме.

Заведующий производством ежедневно отчитывается перед бухгалтерией за реализованную и отпущенную продукцию и расходования сырья и товаров на производстве составляя отчет о движении продуктов и тары на кухне. Отчет составляется в двух экземплярах: первый экземпляр, с приложенными приходными и расходными документами, представляют в бухгалтерии, второй экземпляр, за подписью бухгалтера, остается в заведующего производством. К отчету также прилагается план-меню и один экземпляр меню.

Отчет заполняется на основании документов, свидетельствующих о поступлении и выбытии сырья и товаров на производстве (кухне). Доходная часть отчета заполняется по данным приходных документов на получение товаров и сырья из кладовой, а также от поставщиков. Расходная часть отчета заполняется по данным документов об отпуске и реализации готовых изделий: акты о реализации за наличные, дневных заборных листов, меню на отпуск питания по безналичному расчетом, актов на порчу, накладных на возврат товаров в амбары и других первичных документов. Движение сырья и товаров отражаются в первичных документах иотчетности по учетным ценам производства (кухни) - розничными (Ценам продажи).

Акт о реализации изделий кухни за наличный содержит информацию об объемах реализации за наличные по видам, общая сумма реализованной продукции по отчету должна совпадать с показателями реализации регистраторов расчетных операций.

При отпуске готовой продукции структурным подразделениям предприятия в накладных, заборных листах стоимость отпущенной продукции отражаются по учетным ценам кухни и по ценам реализации в таких структурных подразделениях. В меню на отпуск питания по безналичному расчету указывают стоимость реализованной продукции по ценам продажи.

Реализация продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно потребителям или другим предприятиям составляет

розничная и оптовая товарооборот или выручка от реализации. Выручка род реализации товаров в соответствии с требованиями П (С) БУ 15 "Доход" является доходом предприятия. В составе дохода от реализации продукции товаров является сумма приложения на добавленную стоимость, которую согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" отражаются на счетах бухгалтерского учета как налоговое обязательство по налога на добавленную стоимость из стоимости реализованных изделий и товаров.

При реализации изделий и товаров за наличные и по безналичному расчету на предприятиях ресторанного хозяйства необходимым условием является признание дохода. Для учета дохода от реализации используется счет 70 Доходы от реализации ", субсчета 701" Доходы от реализации готовой продукции и 702 "Доходы от реализации товаров". По кредиту субсчетов отражается увеличение (получение) дохода, по дебету - надлежащая сумма косвенных налогов (Налог на добавленную стоимость и др.) и списания дохода в порядке закрытия субсчетов на счет 79 "Финансовые результаты".

Сумма предоставленных скидок покупателям после реализации товаров, стоимость возвращенных покупателем продукции и товаров, подлежащих вычету из дохода, отражаются по дебету субсчета 704 "Вычеты из дохода". По кредиту этого субсчета отражают списание дебетовых оборотов на счет 79 "Финансовые результаты".

Реализованные и отпущенные товары и готовая продукция списывается материально ответственными лицами в расход и отражается в отчете. Обобщение информации о себестоимости реализованной собственной готовой продукции и товаров осуществляют на счете 90 "Себестоимость реализации". По дебету субсчета 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" отражают себестоимость реализованной собственной готовой продукции, субсчета 902 "Себестоимость реализованных товаров "- стоимость товаров по продажным ценам на основании отчетов материально ответственных лиц и документов о реализации. По кредиту счета 90 "Себестоимость реализации" по субсчетам списывают себестоимость реализованной продукции и товаров в порядке закрытия оборотов на счет 79 Финансовые результаты ".

В налоговом учете сумма признанного чистого дохода от реализации является валовой доходом предприятия и включается в расчет налогооблагаемой прибыли отчетный период.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в налоговом учете реализации собственной готовой продукции и товаров на предприятии ресторанного хозяйства рассмотрим на примере.

Пример. Предприятие получило за месяц выручка от реализации блюд за наличные в сумме 9000 грн, от реализации покупных товаров за наличные - в сумме 6000 грн, от реализации кондитерских изделий по безналичному расчету - в сумме 2400 грн. Себестоимость

реализованной за наличные готовой продукции составляет 3000 грн, себестоимость реализованной по безналичному расчету готовой продукции -1500 грн. Наценка предприятия по реализованным товарам за месяц была рассчитана по средним процентом и составляет 3600 грн. Учет реализации блюд и покупных товаров на предприятии за месяц приведены в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Учет реализации готовой продукции и товаров

Источники: www.consensus-audit.ru, www.adigea.aif.ru, www.aup.ru, tourism-book.com

ремонт ворот Мариуполь
Категория: Ремонт ворот doorhan | Добавил: vorota-servis-mariupol (11.02.2016)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: