Главная » Статьи » Ремонт ворот doorhan

Показать стойки для ворот и ограждений
ремонт ворот Мариуполь

Забор и ограда – в чем разница, и какие бывают виды

То, что ограды и заборы – это необходимые части загородных участков, спорить никто не будет. И если еще несколько десятков лет назад они выполняли в основном только оградительные функции, то сегодня им уделяют особое внимание и в плане декоративного оформления приусадебного участка.

Но многие обыватели подчас вкладывают в одно понятие сразу два. То есть, считают, что ограда и забор это одно и то же (тут они сильно ошибаются).

Деревянный забор на ленточном фундаменте

Чем отличается забор от ограждения

То есть, в их конструкциях есть общие элементы:

  • Основа конструкции – это вертикально установленные опорные стойки, которые могут быть изготовлены из разных материалов .Это могут быть металлические трубы, разных сечений и форм, металлические стандартные профили, деревянные брусы или бревна, кирпичные или бетонные столбы для забора .
  • Заградительные поперечины могут быть установлены как вертикально, так и горизонтально. Они также изготавливаются из разных материалов (металл, бетон, дерево).
  • Забор из профнастила на ленточном фундаменте

    А вот теперь поговорим про отличия.

    Что такое забор

    Это заградительная конструкция, у которой размер элемента заполнения (к примеру, ширина доски) больше, чем расстояние между самими элементами. Если говорить простым языком, то в заборе меньше просвета, а больше досок или кирпичей. Очень часто просветы вообще отсутствуют.

    А если еще проще, то если через забор виден двор, и виден хорошо, то это ограждение. Заборы чаще всего бывают глухими, через них не то, что двор виден, через них воздух не проходит.

    Виды заборов

    Данная классификация имеет разделение по виду материала, который используется именно, как заполнение между опорными стойками.

    А так как их существует достаточно большое количество, то остановимся на самых распространенных из них, которые используются сегодня повсеместно:

    1. Деревянный
    2. Из профнастила
    3. Каменный
    4. Кирпичный
    5. Бетонный.

    И начнем обзор с деревянных заборов. как с самых популярных несколько лет тому назад, потому что древесина была в те времена доступной и очень дешевой. В настоящее время цена на дерево сильно поднялась, но популярность данного материала не упала.

    Что используют в качестве изготовления:

    Обычный бетонный забор

    Достоинства. Можно красить в любой цвет, подбирая под ландшафтный дизайн всего участка. При использовании дешевого материала (горбыль и обзольная доска) этот вариант будет самым дешевым.

    Недостатки. Небольшой срок эксплуатации, необходимо постоянно обслуживать такой забор, покрывая его защитными материалами (олифа, антисептические растворы, лак, краски).

    Забор из профнастила – следующий шаг развития заборов. Является более долговечной конструкцией. Изготавливаемый из оцинкованного металлического листа, защищенный краской и полимерным слоем профнастил прослужит очень долго.

    К тому же это сооружение нет необходимости обслуживать - он в первоначальном состоянии простоит весь срок эксплуатации. Но единственный момент, который можно отнести к недостаткам, это внешний вид (не очень презентабелен).

    Внимание!

    Правда, хотелось бы добавить, что стоимость данного материала не настолько низка, чтобы им можно было бы ограждать большие территории.

    Каменный забор относится к классическим сооружениям. Он впишется в любой ландшафтный дизайн, и будет прекрасно сочетаться с внешним видом любого загородного дома. К тому же такая конструкция считается самой мощной и надежной. О его долговечности можно и не говорить.

    Кирпичный забор по показателю долговечной эксплуатации уступает каменному. Но если его периодически покрывать специальными защитными составами, то и он прослужит вам долго. Правда, это дополнительные расходы как финансовые, так и временные.

    Каменный забор

    Бетонные заборы тоже считаются долговечными, но их внешний вид оставляет желать лучшего. В настоящее время производители пытаются изготавливать оградительные элементы из железобетона улучшенной формы и конструкции. Но бетон все же по критериям эстетического наполнения уступает всем вышеперечисленным вариантам.

    Ограждения – виды и материалы

    Итак, продолжаем обсуждать вопрос - заборы и ограды (ограждения). И переходим ко второму виду защитных сооружений. Здесь, как и в первом случае, элементов заполнения не много.

    Но есть основные, которые используются чаще всего.

    1. Штакетник . Это деревянная конструкция, в основном с вертикальными планками, которая, скорее всего, используется, как опознавательный знак, подчеркивающий границы земельного участка или части территории. Изготавливается штакетник из древесины, поэтому имеет он не продолжительный срок службы. Зато есть возможность менять форму и конструкцию самого ограждения (как подвид, можно рекомендовать ограду «Ранчо»).
    2. Сетка рабица . На сегодняшний день это самый дешевый вид оградительных элементов. С ее помощью можно закрыть без больших затрат самые большие территории. Но специалисты рекомендуют прочнее устанавливать опорные столбы, если сетка будет утяжеляться декоративными зеленными насаждениями.

    Заборы - ограды - калитки - ворота – полный ограждающий комплект

    Совет!

    При возведении сеточного ограждения рекомендуется использовать оцинкованный вариант, который прослужит дольше обычной сетки в несколько раз.К красить оцинковку не потребуется.

    1. Кованое ограждение . На сегодняшний день это самый дорогой вариант. Необходимо сказать, что существует два вида кованых оградительных заполнений: машинное и ручное.

    Внимание!

    В настоящее время многие специализированные магазины предлагают уже готовые литые модули, из которых собрать ограждение своими руками не представляет большого труда.

    1. Сварные ограждения (фото внизу). Кстати, сегодня этот вид ограждающих элементов становится снова популярным. Востребованность таких оград с каждым годом растет. Все дело в том, что сварные конструкции из металлических профилей дают возможность соорудить недорогую ограду с высоким показателем эстетичности.

    Особенно большую популярность стали завоевывать 3D оградки, сваренные в объемном варианте.

    Сварная оградка

    В принципе, это и есть практически все модели современных ограждений, которые чаще всего используются при строительстве загородных частных домов. Выбирать конкретный вид придется не только по выделенному для этих целей бюджету (хотя это один из самых важных критериев выбора), но и на основании чисто эстетического наполнения ландшафтного дизайна.

    Способы установки

    Если вопрос выбора был уже сделан на стадии проектирования самого дома, то, значит, способ установки также уже известен. Но необходимо сделать одно замечание, что огораживая территорию, необходимо учитывать момент, который касается въездных ворот. Это важный элемент, который относится к объединенной категории «заборы ворота калитки ограды».

    3D оградка на фундаменте с кирпичными столбами

    В любом случае установка заборов или оградки связана с монтажом въездных ворот. Поэтому в первую очередь устанавливаются именно ворота. А от места их расположения будет производиться разметка месторасположения опорный стоек или столбов под ограждающие элементы.

    Поэтому есть необходимость хорошо закрепить воротные стойки, которые закапываются в грунт на глубину, равную половине высоты самих ворот, с обязательным процессом бетонирования.

    После чего можно начинать разметку под стойки забора или оградки. Расстояние между опорными столбами может быть разной, многое зависит от веса заполнителя. Но оптимальный вариант – не более трех метров.

    И еще один момент – под каменные, кирпичные и бетонные заборы обязательно заливается ленточный фундамент. А это, как вы сами понимаете, очень большие денежные расходы. Но такие заборы – это и надежность, и безопасность, и долгий срок эксплуатации. Хотя необходимо заметить, что даже под некоторые оградки застройщики тоже заливают небольшие фундаменты.

    Заборы – ограды + заборы – ворота – деревянный вариант общего назначения

    Заключение по теме

    Итак, вопросы, касающиеся таких элементов, как заборы, ворота и ограды, были нами освещены в свете их различий между собой, с обзором основных видов. Но чтобы не быть голословными, мы специально на странице нашего сайта разместили видео в этой статье. Пусть это будет небольшая инструкция в обзоре вышеописанного материала.

    Как сделать ограду перед фасадом дома. Как сделать ограду за фасадом вокруг дома. Как сделать забор из штакетника. Как сделать изгородь из бруса или тёса. Устройство калиток и ворот для ограды и забора.

    1. Как сделать ограду перед фасадом дома.

    Каждому индивидуальному застройщику следует иметь в виду, что первое впечатление о доме складывается по тому виду, какой имеют ограждения и ворота. Они как бы говорят о личных вкусах застройщика, а также хорошо отражают и чисто человеческие его качества (открытость или закрытость характера, аккуратность или безалаберность), а также отражают его достаток или безразличие к окружающему его миру.

    Из словаря С.И.Ожёгова:

      1. забор - это ограда. преимущественно деревянная, выполненная вокруг сада или дома
      2. ограда - ограждение, забор или решётка, каменная ограда
      3. изгородь - ограда из жердей, прутьев, штакетника
      4. живая изгородь - из одинаковой высоты кустов или невысоких деревьев .

    С названием разобрались, теперь надо разобраться с их устройством - об это ниже.

    При строительстве жилого дома. зданий и сооружений на индивидуальных участках РЕКОМЕНДУЕТСЯ обнести участок забором фронтально со стороны улицы. с правой стороны. если смотреть на участок с улицы, а также половину задней стороны начиная от правой границы .

    При таком варианте устройства ограждения участок будет обнесён ограждением в равных долях с соседями .

    В случае размещения дома вдоль боковой границы участка забор устраивают вдоль этой стороны .

    Забор конструктивно состоит из фундамента и ограждения. Под фундаментом понимают элементы различных размеров, в том числе и подпорные стенки.

    Под стационарные заборы устраивают ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные фундаменты выводят под сплошные заборы. столбчатые - под каркасные заборы. Нагрузку от забора между столбами или опорами столбчатого фундамента распределяют с помощью обвязок .

    Глубина заложения обоих фундаментов должна быть не менее глубины промерзания грунта :

    Установку опорных столбов под забор из штакетника выполняют в отдельных ямах глубиной 50…60 см. После установки в яму опорного столба выполняют забутовку ямы битым камнем (щебнем, бутом) с последующей утрамбовкой забутовки и заливкой её цементным раствором (М-25).

    Крепление обвязки забора на опорные столбы выполняют после затвердения раствора спустя 1…2 суток .

    Верхнюю часть забора изготавливают из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35…40 см .

    Широкое распространение имеют кирпичные заборы . которые возводят. как правило, из обычного кирпича .

    Вариант устройства ограды из арматуры по кирпичным столбам на ленточном фундаменте показан на рис.1.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Кладку. непригодную под расшивку швов. штукатурят. Кладку из хорошего керамического кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов .

    Кирпичные изгороди следует изолировать от проникновения влаги. От осадков кладку защищают. укладывая сверху плиты из любого подходящего материала.

    Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования - 20 см или с армированием - 10 см. Морозостойкость таких заборов обеспечивается при расчёте состава бетонной смеси. В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя серую бетонную фактуру. В таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют специальных знаний и сноровки. С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

    Чаще всего выполняют изгородь из металлических конструкций . Выполняют её с частой установкой стоек. в виде каркасно-столбчатой системы. с использованием несущих решётчатых конструкций .

    Вариант устройства ограды из сетки по металлическим столбам на ленточном фундаменте показан на рис.2.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Стойки забора выполняют из труб, профильного проката или холоднотянутых профилей. Пространство между ними зарешёчивают с помощью готовых решётчатых панелей. прикреплённых к стойкам и прогонам . Нередко решётку сваривают из арматурных прутков .

    Для оград, цоколей или подпорных стенок зачастую используют песчаник и известняк . Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего материала используют известковый раствор - для кладки стен и цементный - для разделки швов .

    2. Как сделать ограду за фасадом вокруг дома.

    Из металлических конструкций также изготавливают ограды. и наиболее распространёнными из них в индивидуальном строительстве являются натянутые сетки по различным стальным профилям .

    Вариант устройства ограды из сетки (с защитной колючей проволокой ) по металлическим столбам на бетонном фундаменте показан на рис.3.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Однако общим дефектом металлических изгородей является недостаточная антикоррозийная защита или вообще её полное отсутствие. В результате этого металл быстро ржавеет .

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использование металлических конструкций . на которых собирается и застаивается вод а, т.к. никакая изоляция в конечном итоге не противостоит просачивающейся воде.

    3. Как сделать забор из штакетника.

    Традиционные деревянные заборы можно встретить как простейшие варианты из штакетника и досок. так и комбинированные с камнем и металлоконструкциями .

    Деревянные заборы быстро строить и относительно легко ремонтировать. Единственный их недостаток - недолговечность. Наиболее часто выполняют забор из штакетника - он не закрывает свет на небольших участках придомовых палисадников и не отгораживает жильцов дома от остального мира сплошной стеной забора.

    Штакетник - специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника, а также сама такая ограда. Палисадник - небольшой огороженный садик, цветник перед домом. (С.И.Ожёгов).

    Простые деревянные заборы из штакета не имеют фундамента. его роль играют вкопанные столбы с уплотнением вокруг них каменной крошкой или щебнем, утрамбованные грунтом.

    Вариант устройства деревянного забора из штакетной доски по деревянным столбам на столбчатом фундаменте показан на рис.4.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Быстрее всего повреждаются части изгороди, вкопанные в землю - опорные столбы. которые загнивают, а затем при малейшем напоре со стороны падают вместе с забором.

    Чтобы избежать этого, выполняют покрытие подземной части деревянного столба противогрибковой обмазкой - дёгтем или др. противогрибковым средством. Помогает и старый испытанный способ - обжигание паяльной лампой. с образованием угольного слоя толщ.2…3 мм. который защищает древесину от поражения грибком .

    Вариант крепления обшивного бруса деревянного забора из штакета по деревянным столбам показан на рис.5.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Верх деревянного забора всегда устраивают так, чтобы не было горизонтальных поверхностей. т.к. на них застаивается вода и снег - влага. которая пропитывает древесину. Поэтому верхние концы досок забора заостряют. делая срезы с двух сторон.

    Условный расход (для покупки) стройматериалов на 100 пог.м забора (рис.4) из штакета по деревянным столбам показан в табл.1.

    Таблица 1: Расход материалов для устройства 100 пог.м забора из штакета по деревянным столбам.

    Постройка заборов различных видов

    Строительство заборов - достояние нашей национальности, образа мышления и черт характера. Еще со времен княжеских междоусобиц начались стройки заборов. дабы оградить все: от участка земли и городского парка до приусадебной клумбы и последнего пристанища.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Существует множество строительных материалов, пригодных для изготовления забора: металл, камень, кирпич, бетон, профнастил, поликарбонат – у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Любим мы строительство заборов, чтобы показать тем самым свою независимость, создать свой собственный мир, в который никого не допускать. Как гласит народная мудрость: «Чем выше сделать постройку забора. тем лучше будут отношения с соседями». Так что на сегодняшний день, с развитием частного строительства, за высокой оградой могут скрываться не только вожди.

    Различные функции ограждений

    У строительных заборов и всяких прочих оград немало различных функций, которые они способны выполнять. Заборы обозначают границы, которые скрывают собственность от посторонних взглядов случайных прохожих защищают дом, участок и его хозяев от непрошеных животных или гостей, будучи необходимым дополнением к сторожевой собаке или охране. Даже небольшие постройки заборов служат для злоумышленников физическим и психологическим препятствием, затрудняют им обратное движение с награбленным добром.

    Виды деревянных заборов. Деревянное ограждение очень гармонично смотрится, если дача построена из сруба либо облицована штакетником.

    Являясь неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, постройка ограждения разделяет сад на различные функциональные зоны, защищает его от ветра, служит опорой для извивающихся растений. Строительством забора придается участку особый колорит, демонстрируется благополучие и вкус хозяина.

    С помощью строительных заборов можно предотвратить несчастные случаи: маленький ребенок не сможет выбежать на улицу, а невнимательный посетитель не упадет, к примеру, в декоративный пруд.

    Если вы решили начать строительство, забор лучше делать из таких материалов: бетон, кирпич, дерево и металлическая сетка. Нельзя не приветствовать в последнее время развивающийся дифференцированный подход к постройке забора. когда для сооружения ограждения участка загородного дома или дачи применяется комбинированное строительство забора.

    Пример устройства забора в городском стиле: 1 - клинкерный кирпич, уложенный на ребро 2 - столб из клинкерного кирпича 3 - стальная полоса

    4 - стальные стержни диаметром 10 мм, с шагом 10-12 см 5 - керамическая шапка 6 - бетонный фундамент 7 - гравийно-бетонная засыпка.

    С парадной стороны ажурная кованая ограда на невысоком фундаменте из камня, с возможной стороны угрозы - постройку забора представляет высокая кирпичная стена, а от соседей ограждение выполнено сеткой-рабицей или легким строительным забором. Это абсолютно отвечает законодательно установленным нормам, согласно которым высоким и глухим строительным забором ограждается участок с фасадной стороны, а также со стороны проезда. А со стороны соседних участков допускаются лишь ограждения с «прозрачными» строительными заборами из штакетника или сетки, высота которых не более 1,8 м, дабы не затенять посадку на соседнем участке.

    Часто в строительствах забора используют не один, а несколько видов строительных материалов (дерево и бетонные блоки, кирпич и чугунное литье, дерево и кирпич, дерево и камень и т.д.).

    Заборы из камня или кирпича

    Пример устройства забора из кирпича и дерева: 1 - столб из силикатного кирпича 2 - деревянный штакетник 3 - горизонтальный прогон 4 - керамическая или бетонная черепица 5 - бетонный фундамент 6 - гравийная засыпка.

    Как правило, в строительстве забора из прочного материала сооружают опорные столбы и фундамент, на который водружают чугунные решетки или деревянные панели.

    В стройке заборов из кирпича или камня присутствует главное преимущество: они максимально неприступны и надежны, а придать им нужную легкость можно при помощи ниш для вазонов и арок. Декоративность каменного строительного забора позволяет прекрасно вписываться в ландшафт вашего участка загородного дома или дачи. Стройки заборов из природного камня достаточно долговечны, как никакие иные, срок эксплуатации кирпичных ограждений обычно составляет более 50 лет.

    Пример устройства забора из камня: 1 - бутовый камень 2 - столбы из тесаного камня 3 - горизонтальная гидроизоляция стены 4 - железобетонная шапка 5 - бетонный фундамент.

    В стройке заборов используют или строительный красный, или кирпич для облицовки. При сооружении монотонной кирпичной кладки имеет смысл разнообразить ее столбами, которые ко всему придадут конструкции сооружения дополнительную прочность. При использовании в стройке заборов обыкновенного полнотелого кирпича, следует знать, что, из-за того что кирпич не слишком ровный, забор придется штукатурить. В строительстве заборов для кладки в качестве природного камня применяется булыжник, ракушечник, известняк или песчаник.

    В строительстве заборов оптимальное расстояние между столбами в основном зависит от толщины и высоты стены. К примеру, если высота строительного забора от 2 метров, а кладка выполнялась в полкирпича, то ширина пролета может быть до 5 метров. Столбы необходимо заглублять в землю до уровня ее промерзания. Для того чтобы обеспечить прочность, столб необходимо армировать: монтируется стержень, который снаружи обкладывается кирпичом.

    И для конструкции стены из камня, и для бетонного или кирпичного строительного забора с блочными оградами необходимо сооружение основательного ленточного фундамента. Следует знать, что, планируя строительство, забор можно соорудить и с небольшой экономией, для этого в качестве основы для кладки между опорными столбами нужно смонтировать швеллер.

    Капитальное ограждение из бетона

    Самый надежный и простой способ сооружения капитальных строительных заборов - установка стандартных плит из железобетона. Они прочнее и долговечнее кирпичной стены, при этом их устройство на 10-15% дешевле. По долговечности ограда из железобетонных плит уступает только лишь ограждению из натурального камня, которая имеет большую стоимость. Благодаря отличной пластичности бетона, при стройке заборов используются железобетонные плиты различных форм.

    Забор из плит железобетона самый технологичный из всех существующих капитальных ограждений, монтируется он достаточно быстро и легко.

    Пример устройства бетонного забора на ленточном фундаменте с бетонными столбами: 1 - ленточный фундамент 3 - бетонный столб 4 - бетонная плита 6 - уровень земли.

    Следует знать, что, планируя строительство, забор из железобетонных плит монтируется с помощью крана с соответствующей грузоподъемностью.

    Однако бетон имеет еще один недостаток, который до некоторого времени ограничивал его использование, - унылый серый цвет. Не выручал даже большой выбор на строительном рынке фасадных красок для выполнения наружных работ, которыми при необходимости можно было его покрасить, придавая нужный цвет.

    Прорывом в строительстве забора из плит железобетона стало освоение новой технологии производства декоративного бетона - теперь изготавливаются плиты, по фактуре и цвету просто неотличимые от кирпича, дерева или природного камня. Подобно иным бетонным конструкциям, эти «подделки» из бетона не подвергаются капризам погоды, а по своей прочности не уступают даже ограждению из натурального камня. Готовая ограда выглядит чрезвычайно декоративно и солидно, особенно если опорные стойки выполнены из кирпича. Следует упомянуть, что, планируя строительство, забор из железобетонных плит можно заказать с односторонней рифленостью плиты (с наружной стороны - рисунок, изнутри - гладкая поверхность).

    Металлические ограждения

    Устройство забора из профнастила на ленте. Это самый простой и распространенный способ монтажа.

    В строительствах забора нишу среднего класса занимает металлическое ограждение, которое возводится, как правило, из сварных решеток, из сетки-рабицы или из решеток художественной ковки или литья. Решетки могут существовать любой высоты, но они не должны диссонировать с ландшафтом участка и столбами. Сочетание кованой решетки, опорных столбов и стен из природного камня необыкновенно декоративно и гармонично.

    Стройки заборов из металла хороши для участка, на котором густо высажены крупные деревья и кустарники, которые дополнительно защищают участок от любопытных посторонних взглядов. С точки зрения дизайна ландшафта данный тип ограждения самый удобный, так как он «растворяется» в окружающей местности и не нуждается в декорировании.

    Положительных факторов у таких строительных заборов довольно много: они достаточно долговечны и имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям, они нуждаются лишь в минимальном уходе, который заключается в периодическом окрашивании.

    Металлическое ограждение всегда выглядит стильно и аккуратно. Секции решеток производятся в заводских условиях. После их приобретения на участке они монтируются на каменные или металлические опорные стойки и закрепляются с помощью болтов либо с применением сварочного аппарата.

    Ограждение из металлической сетки

    Постройки заборов из металлической сетки являются самыми доступными, простыми и универсальными. Существует много различных сеток, разной длины и ширины, с мелкой и крупной ячейкой, оцинкованных, черных или с виниловым покрытием.

    По мнению специалистов, наиболее практичные ограды из стальной сетки, которая имеет гальваническое цинковое покрытие. Ведь ее не нужно каждый сезон красить, она не теряет со временем своей декоративности.

    А вот неоцинкованную сетку из тонкой проволоки, особенно это касается изделия с мелкими (10-15 мм) ячейками, ни при каких обстоятельствах нельзя применять для стройки заборов: ее не в состоянии защитить от коррозии никакая краска, и через довольно-таки короткий срок эксплуатации (не более 3 лет) она проржавеет насквозь.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Пример устройства забора из сетки рабицы. Каждая секция состоит из металлической сварной рамы и натянутой на нее сетки рабицы. За счет использования каркаса обеспечивается необходимая жесткость, прочность и долговечность конструкции.

    Для натяжения металлической сетки сооружают столбы-стойки, с расстоянием не более 3 метров. Зачастую для этих целей применяют металлические или асбестоцементные трубы или же металлический уголок. Конечно, столб из стали обязательно проржавеет, но не так уж и скоро, как металлическая сетка, которая, при самых скромных подсчетах, прослужит не более 15 лет. В зависимости от того, какой грунт на вашем участке, при стройке заборов иногда необходимо заливать опорные столбы цементным раствором. Угловые же стойки укрепляются подкосами, так как они будут нести максимальную нагрузку. Точно также укрепляются опорные стойки для ворот и калитки.

    Если при стройке заборы показались вам слишком «прозрачными», вы всегда сможете прикрыть опорные стойки декоративной накладкой или досками, а по верхнему и нижнему краю металлической сетки пустить рейки из дерева или доски с резьбой. Такая конструкция ограды будет выглядеть намного красивее, особенно в летнее время года, когда в каждой секции будет расти несколько цветущих вьющихся растений.

    Сооружение деревянных ограждений

    Схема устройства сплошного деревянного забора. Для возведения используется хвойная доска.

    Ограду из дерева можно назвать классической. Еще со времен Древней Руси вокруг полей, усадеб и городов сооружали деревянные заборы из досок, бревен или прутьев.

    В Европе деревянный забор - символ престижа и достатка. У нас же это выглядит либо как унылый частокол, либо как произведение искусства. Если у хозяев туговато со средствами, то зачастую они сооружают забор из дерева самого примитивного типа и с крайне недолговечным сроком эксплуатации, от 5 до 10 лет.

    Следует знать, что, планируя строительство заборов, перед монтажом необходимо обязательно пропитать дерево антисептическим составом. Верхний срез штакетника или досок необходимо делать косым, дабы снег и дождь не задерживались на их торцах и не вызывали этим самым гниение древесины. По мнению специалистов, рекомендуется сделать косой срез и на верхней кромке поперечин.

    Металлические сетчатые заборы не выполняют защиту от ветра. А вот разреженное, полупроницаемое деревянное ограждение снижает скорость ветра и рассеивает его энергию.

    Ограждения

    Самая сложная часть любого ограждения — ворота и калитки.

    Ворота — это широкий проход или проезд в ограде, стене и т. п. запираемый створами. Кроме того, этим же словом называются и сами створы, двери для запирания и открывания при проходе или проезде.

    Естественное требование, которое предъявляется к воротам, — они должны быть долговечными, прочными и удобными для пользования. Конструкция ворот может быть самой разнообразной — двустворчатые распашные, одностворчатые откатные, телескопические подъемно-секционные с механизированным или ручным открыванием. Ворота с ручным открыванием снабжены противовесами и сбалансированы. Но последние два типа очень редко применяются в индивидуальном строительстве, поскольку представляют собой конструкции повышенной сложности. Наиболее часто используется конструкция двустворчатых распашных ворот.

    Ворота можно сделать металлическими или деревянными. Оба типа показаны на рис. 153.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Рис. 153. Ворота на железобетонных столбах: а — с деревянной решеткой б — с металлической сеткой

    Состоят ворота, как правило, из двух створок. Если они предназначены для въезда только легковых машин, общую ширину створок можно сделать 2,4-2,6 м, если же необходимо сделать въезд для грузовых машин, ширину нужно увеличить до 3,2-3,5 м. В этом случае можно предусмотреть вместо широких ворот съемную секцию ограждения.

    Долговечность и надежность ворот зависит от качества выполнения фундаментов под опорные столбы. Фундаменты закладывают на глубину от 0,5 до 1 м. Свободное пространство между фундаментной кладкой и краями ямы необходимо засыпать щебнем, тщательно утрамбовать и забетонировать.

    Створки ворот, как правило, открываются внутрь, во двор. Изнутри они оборудуются ограничителями и запорами, в качестве которых используют слеги, болты, щеколды и т. п. Самопроизвольное открывание ворот можно предотвратить применением пружинных фиксаторов. Наиболее простая схема такого затвора состоит из опорной стойки, защелки и пружины. Она показана на рис. 154.

    Стойку можно сделать из деревянного бруска или металлической трубы с косой прорезью в верхней части, в которой закрепляют вращающуюся металлическую фасонную защелку. В открытом состоянии нижняя обвязка створок ворот фиксируется зубом защелки.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Рис 154. Ограничитель-фиксатор открытого положения ворот: 1 — стойка 2 — защелка 3 — рама створки

    В закрытом положении створки ворот удерживаются с помощью ограничителя, установленного посередине въезда. Можно для этой же цели использовать и пару шпингалетов, закрепленных на нижней части каждой створки и входящих в дорожное покрытие, в котором устроены специальные гнезда.

    Каркас деревянных ворот изготавливают из брусков сечением 50 х 100 мм. Их соединяют сквозными шипами и укрепляют прямоугольную конструкцию диагональной укосиной, как это показано на рис. 155, а.

    Собранные на земле рамы навешивать на столбы нужно без обрешетки. К бетонным и металлическим столбам амбарные петли крепят через специальные деревянные накладки, в каменные столбы для этой цели вставляют деревянные пробки.

    Когда рамы створок навешены, можно делать обрешетку. Ее выполняют из строганных досок, металлической сетки, асбестоцементных листов, штакетника в зависимости от вкуса хозяина и предназначения ворот.

    Чтобы снег зимой не мешал открывать и закрывать ворота, просвет между створками и землей не должен быть менее 10-15 см. Летом, когда в таком большом просвете нет необходимости, его можно уменьшить, прибив к нижней кромке створок дополнительную доску.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Рис. 155. Угловое соединение рамы деревянных ворот (а) и их навеска на железобетонные столбы (б): 1 — железобетонный столб 2 — рама створки

    3 — амбарная петля 4 — накладка 5 — слега 6 — гвозди

    Калитки обычно делают метровой ширины. Открываться калитка должна в сторону внутренней части забора.

    Для того чтобы навесить калитку на столб, на нем необходимо укрепить накладку из доски толщиной 40 мм и к ней привернуть укороченную воротную петлю или любую другую с неравными по длине сторонами. На столб ее прикручивают короткой стороной, а на калитку — длинной. На железобетонных столбах петли укрепляют с помощью кронштейнов, которые заранее устанавливают при изготовлении столба. К металлическим столбам петли приваривают.

    Наиболее простая конструкция калитки — квадратная или прямоугольная рама, углы которой соединены одним из типов угловых столярных соединений. Можно использовать и упрощенный вариант соединения, показанный на рис. 156.

    Показать стойки для ворот и ограждений

    Рис. 156. Схема углового соединения рамы калитки: 1 — накладка из фанеры или металла 2 — гвозди или шурупы

    На брусках рамы делают соответствующую выборку, после чего конструкцию собирают и укрепляют при помощи укосины, торцы которой представляют собой угол в 45°. Углы накрывают фанерными или металлическими накладками и закрепляют шурупами или гвоздями. Для того чтобы угловое соединение такого типа приобрело жесткость, каждый брусок прикрепляют четырьмя шурупами, а в месте наложения выбранных мест брусков друг на друга — еще четырьмя шурупами.

    К собранной раме калитки прибивают планки штакетника с таким расчетом, чтобы их верхние концы находились на одном уровне со штакетником забора. Для набивки штакетника на калитку можно использовать шаблон, который применялся при изготовлении забора из штакетника.

    Ограждения могут быть самыми разнообразными как по форме, так и по назначению. Это и ограды балконов и низкие, не более полуметра высотой, ограды участков, выполняющие большей частью декоративные функции и перила лестниц, и еще многое другое. Форму их подскажет фантазия. Делают их из дерева и металла, это большей частью прямолинейные конструкции на невысоких столбиках или сплошные обрешеченные заграждения (балконные). Ограждения для межэтажных лестниц имеют некоторые конструктивные особенности, продиктованные традициями.

    Источники: sdelai-zabor.ru, www.camremont.ru, zavorota.ru, stroy-server.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Ремонт ворот doorhan | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 1135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: