Главная » Статьи » Ремонт ворот doorhan

Обустройство калитки и ворот
ремонт ворот Мариуполь

Ворота и калитки

(Выполнение работ по строительству садовых ворот и калиток)

Ворота и калитки, помимо обеспечения безопасности, улучшают внешний вид сада. Они бывают разных стилей и их изготавливают из всевозможных материалов. Подбирая ворота или калитку, ориентируйтесь на общий дизайн сада.

Деревянные калитки и ворота

Деревянные калитки и ворота разных типов подойдут для большинства садов.

Входная калитка . Эта калитка обозначает границу сада и начало садовой дорожки. Такая калитка высотой 0,9-1,2 м обычно представляет собой боковые вертикальные стойки с горизонтальными слегами и прибитыми внизу с наружной стороны фанерными планками.

Боковая калитка . Такая утилитарная калитка должна быть значительно выше входной, чтобы закрывать сад от чужих глаз. Эта более массивная калитка состоит из трех горизонтальных планок с диагональной перекладиной, а вертикальные доски с закругленными или заостренными верхними краями прибиваются внахлест подобно сплошному забору.

Въездные ворота . Ширина ворот должна быть не менее 3 м, чтобы обеспечить свободный въезд автомобиля.

Для оформления въезда можно установить стандартные двухстворчатые ворота, а при необходимости - более широкие, так называемые «фермерские ворота».

Традиционные одностворчатые ворота состоят из двух вертикальных столбов с пятью горизонтальными перекладинами с одинаковыми зазорами между ними, которые подпираются диагональной перекладиной для предотвращения перекосов.

Двухстворчатые ворота представляют собой пару уменьшенных одностворчатых. При необходимости можно открывать одну створку или обе. Металлическая защелка соединяет створки и служит замком.

Скобяные изделия для ворот

Обычно въездные ворота продают без щеколд, шпингалетов, петель и других скобяных аксессуаров. Выбирая эти детали, имейте в виду, что все металлические изделия должны быть покрыты черным блестящим лаком (шеллачным антикоррозийным покрытием) или матовым антикоррозийным составом. Однако можно также использовать оцинкованные металлические изделия, более стойкие к ржавчине, которые при необходимости красят в тон ворот.

Обустройство калитки и ворот

Очень важно правильно выбрать материал для садовой калитки, которая должна гармонично вписываться в окружающее ее пространство. Такую деревянную калитку очень просто сделать своими руками.

Обустройство калитки и ворот

Традиционная крашеная дверь в сад привлечет к себе внимание. В саду все двери и калитки нужно делать из самых качественных материалов и содержать их в порядке, чтобы они дольше служили.

Обустройство калитки и ворот

Сплошная калитка из прибитых внахлест неровных горизонтальных досок является продолжением такого же сплошного секционного забора.

Обустройство калитки и ворот

Калитка из штакетника с диагональной опорой идеально дополнит забор из штакетника.

Обустройство калитки и ворот

Решетка с ромбовидными ячейками больше подходит для сада в деревенском стиле.

Обустройство калитки и ворот

Элегантная металлическая кованая калитка подойдет для оформления входа в сад.

Обустройство калитки и ворот

Стандартная деревянная калитка с фанерными планками внизу предназначена для оформления входа в сад.

Аксессуары для ворот и калиток

Существует множество самых разнообразных аксессуаров для ворот и калиток. Все они продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Приведем наиболее важные из них.

Навеска . Представляет собой металлическую полоску, которую крепят к слегам деревянной калитки. Ушко навески надевается на крюк, прикрученный или прибитый к опорному столбу или вставленный в шов кирпичной кладки.

Т-образная петля (накладная) . Эта самая простая петля состоит из двух соединенных между собой частей: одна крепится к опорному деревянному столбу, а другая, более длинная, - к слеге калитки.

Двухсторонние петли . Могут устанавливаться с обеих сторон калитки.

Автоматическая задвижка . Крючок с внутренней стороны верхней слеги калитки, который соединяется со щеколдой на столбе: щеколда защелкивается автоматически, когда калитка закрывается. Такая задвижка очень удобна.

Пружинный механизм . Устанавливается с задней стороны калитки под углом к петле на столбе и петле на калитке. Благодаря ему калитка закрывается сама, а щеколда защелкивается.

Металлический штырь . Такой штырь крепится внизу вертикальной обвязки ворот с внутренней их стороны. Штырь может опускаться в сделанное под него углубление и крепиться там для обеспечения большей устойчивости ворот.

Ограничитель для ворот . Выполняет ту же функцию, что и металлический штырь: чугунный выступающий штырь, вбитый в землю (или мощеную поверхность), ограничивает слишком широкое открывание ворот.

Фиксатор ворот . Удерживает ворота открытыми благодаря приспособлению, состоящему из поворотного шпингалета, который устанавливают на уровне земли в месте, где они открываются на максимальную ширину, и петли на створках ворот.

Фиксирующий крюк . Такой крюк, предназначенный для удержания одностворчатой калитки в открытом положении, состоит из тонкой металлической пластины с крючком, прикрепленной болтами к воротам, и второй пластины с петлей, которая крепится к столбу или к смежной стене.

Металлические ворота

Металлические калитки для сада обычно делают или из малоуглеродистой стали для легких калиток, или из более тяжелого и прочного железа.

Готовые металлические ворота и калитки обычно продаются с приваренными к ним петлями и замками (поэтому самостоятельно их переставить нельзя).

Столбы для ворот и калиток

Калитки можно навешивать между деревянными, металлическими, бетонными, кирпичными, блочными или каменными опорными столбами, которые должны гармонировать и непосредственно с самими воротами (калитками), и со всем садом.

КАК УСТАНОВИТЬ СТОЛБЫ ДЛЯ ВОРОТ И КАЛИТОК

Установка столбов для ворот

Столбы для калиток и ворот устанавливаются так же, как и для забора, но дополнительно соединяются между собой бетонным «мостом» для обеспечения большей прочности. Это позволит не только избежать провисания одного из столбов, но и проседания самой калитки.

Разметка столбов

Для точного определения расстояния между столбами положите калитку на землю, а столбы - по бокам, оставляя зазор в 6 мм с каждой стороны (положив прокладку соответствующей толщины). Сбейте столбы временными рейками сверху, снизу и по диагонали.

Соединенные столбы поставьте в предварительно выкопанные ямы, подперев их деревянными распорками.

Выройте траншею глубиной около 30 см между ямами для столбов, засыпьте ее щебенкой и залейте бетонным раствором на одном уровне с ближайшими дорожками. Не навешивайте калитку, пока раствор полностью не высохнет.

Деревянные бруски для кирпичных столбов

При сооружении кирпичных столбов для ворот или калитки не забудьте о креплении петель и щеколд. Если же вы крепите ворота к существующей кирпичной кладке, присоедините к ней с двух сторон вертикальные деревянные бруски, к которым и будет крепиться в дальнейшем калитка, чтобы не долбить старые кирпичи для новой скобяной фурнитуры.

Поставьте калитку между кирпичными столбами и измерьте зазор. Подготовьте бруски нужного размера и толщины, просверлите отверстия для крепления болтами, отметьте местоположение болтов на кирпичной кладке. Просверлите в кладке отверстия и прикрутите деревянные бруски расширительными болтами.

Столбы для въездных ворот

Для того чтобы тяжелые въездные ворота не перекашивались, столбы для них необходимо надежно закрепить. Столб с открывающейся стороны ворот можно установить как обычно, а со стороны крепления петель лучше выкопать для столба яму пошире и прикрепить к его основанию горизонтальную доску в качестве якоря.

Если необходимо сделать въездные ворота автоматические. можно обратиться в специализированные фирмы или магазины, чтобы выбрать приемлемый вариант и приобрести уже готовую продукцию. Услуги по монтажу таких ворот также лучше заказать у специалистов.

Ссылки по теме, читайте также:

Построить ворота самому по собственному чертежу несложно, понадобятся лишь основные плотницкие навыки и инструменты.
  • Водоснабжение в условиях частного домаБеспроводная система Black & Decker - это Х10-совместимая система домашней автоматизации для управления освещения и электробытовых приборов.
  • Почему я выбрал для своего гаража именно секционные ворота
  • Ворота с калиткой для дачи своими руками

    Как человека встречают по одежде, так первое впечатление о предпочтениях, достатке и вкусе хозяина дома говорит обрамление его участка, то есть, ограда. Красивая калитка для дачи обустраивается с целью пропуска людей в частные владения, а также служит свидетельством добротности и статусности семьи.

    Классификация ворот и калиток для частного дома

    Перед выбором того или иного варианта калиток и ворот необходимо узнать о преимуществах и недостатках каждого из них. Они делятся по критериям:

    Материал

    Основные варианты:

  • Дерево — отлично вписывается в любой садовый стиль и сочетается с ограждением из любого другого материала (камня, кирпича и др.). Кроме того, деревянные калитки для дачи — весьма экономичный в ценовом плане вариант. Но это не относится к ручной работе — эксклюзив стоит дорого.

    Обустройство калитки и ворот

  • Металл — прочный, надежный и долговечный вариант. Металлические калитки с воротами также хорошо смотрятся в приусадебном экстерьере. Цена на них выше, чем на деревянные образцы. Самый дорогой и роскошный вариант — кованые ворота с калиткой.

    Обустройство калитки и ворот

    Материал, который пользуется повышенным спросом, благодаря хорошему сочетанию цены и качества, — профнастил.

    Обустройство калитки и ворот

  • Менее удачные варианты — пластик и сетка-рабица

    Обустройство калитки и ворот

    Размеры

  • Ворота зависят главным образом от того, на габариты какого автомобиля они рассчитываются. Так, для легкового вполне достаточно ширины ворот в 2,6-3 м, для грузового — не менее 3,5 м. Высота зависит от особенностей конструкции ограждения и особого значения для въезда транспорта не имеет. Главное учесть, что от земли до створок ворот должно быть не менее 20 см.
  • Калитки стандартные: ширина — 1 метр, высота — на уровне ограждения. Можно вносить некоторые изменения, но калитка для дачи не должна быть ниже основного забора (это выглядит не эстетично).
  •  Способ открывания

  • Калитки, как правило, распашные — это наиболее удобный вариант.
  • Ворота могут быть:
    1. распашные — простой и доступный вариант
    2. откатные — надежны и удобны в эксплуатации, возможность автоматического управления
    3. подъемные и разъездные — довольно редко используются, из-за сложности в реализации.

    Самостоятельное изготовление калитки для дачи

    Деревянная калитка для дачи своими руками — наиболее оптимальный и бюджетный вариант для загородного дома. Лучше всего для этого подойдет кедр, лиственница либо дуб. Перед работой материал в обязательном порядке должен быть обработан антисептиками (с целью продления срока службы древесины — для защиты от гнили и насекомых).

    Набор инструментов и материалов

  • доски и штакетник (в качестве деревянных элементов)
  • опорные столбы (из металла, дерева или бетона)
  • фурнитура для калитки — замок, ручка, петли
  • наждачная бумага
  • уровень
  • дрель, лобзик, шуруповерт
  • молоток, рубанок.
  • Очередность действий

    1. Определение расстояния между опорами. Рама калитки держится на опорах. Чтобы калитка для дачи хорошо функционировала, расстояние между столбами должно быть четко выверено. Для этого опоры кладутся на землю и скрепляются проволокой или штакетником.
    2. Монтаж опорных столбов. Для этого выкапываются 2 ямы глубиной до 1 метра. На их дно укладывается галька или щебень. Столбы устанавливаются в ямы строго вертикально и подпираются распорками. После чего в ямы заливается цементно-песчаный раствор. Для надежности желательно песчаный грунт между столбами также забетонировать. К следующему этапу можно приступать только после застывания смеси.
    3. Подготовка дверцы. Выполняются следующие этапы:
  • изготовление рамы из 4 досок, скрепляемых уголками
  • прикрепление петель и подведение рамы под размеры калитки
  • зашивание основы штакетником
  • монтаж ручки и защелки на дверцу
  • декоративная обработка верхней части дверцы (электролобзиком можно оформить верхний край штакетника в виде волны, короны или просто подравнять).
  • Навешивание дверцы на петли.

    Обустройство калитки и ворот

    Варианты оформления калитки на даче

    Каждый участок имеет свои особенности, связанные с расположением дома, других строений и пр. Но вне зависимости от этого, вход должен быть расположен в том месте, откуда открывается наиболее выигрышный вид — с обзором на рельефные перепады, самые красивые растения и оформленные должным образом дорожки. Но помимо эстетической составляющей, калитка для дачи должна быть размещена и в функционально удобном месте — просторном и хорошо освещенном.

    Вариаций декорирования калитки и входного пространства немало. Все зависит главным образом от личных предпочтений владельцев и их фантазии. Довольно часто дачники используют цветы. Действительно, выглядит это очень живописно и позволяет сделать переход от улицы к участку с растительностью более плавным.

    Обустройство калитки и ворот

    Очень необычно смотрятся калитки, обвитые живыми растениями. Но на выращивание «живой изгороди» может понадобиться ни один год. Также она нуждается в постоянном подрезании и уходе.

    Обустройство калитки и ворот

    Если средства позволяют, можно заказать металлическую калитку с изображением любого сюжета. Но наиболее выигрышно смотрятся сюжеты на природные мотивы, с изображением растений, цветов, насекомых и др.

    Обустройство калитки и ворот

    Даже самая простенькая деревенская калитка заиграет другими красками в окружении красивого цветущего дерева.

    Обустройство калитки и ворот

    Людям с нетривиальным складом характера можно соорудить калитку из первых, попавших под руку приспособлений. Смотрятся такие калитки очень оригинально и эксклюзивно, да и затрат потребуется немного.

    Обустройство калитки и ворот

    Но оформление калитки на даче- не единственная задача в декорировании входной зоны. Нельзя забывать, что внутренняя территория видна только владельцам дачи и их гостям. А вот входная территория — достояние взоров всех. Поэтому и эта зона заслуживает ухода и внимания. Для украшения «парадного подъезда» не нужно много вложений. Вид участка сразу преобразится, если высадить неприхотливые, но очень красивые кустарники (сирень, акацию, барбарис, калину, боярышник и др.) и цветы (бархатцы, настурцию, календулу, космею и др.). Главное — расположить растения в незатейливый узор или чередуя их между собой.

    Проявив фантазию и приложив немного усилий, наверняка удастся выполнить калитку, которая долгое время будет радовать взор всех окружающих, а самое главное — владельцев участка.

    Ворота и калитки

    Ворота и калитки — главные части фасадной стороны ограды, их декоративные и наиболее сложные в исполнении элементы должны быть органически с ней связаны.

    Для отделки здесь рекомендуется использовать приемы, присущие стилю строений усадьбы. Если, например, дом имеет металлические решетки на окнах, то для придания всему ансамблю архитектурно законченного вида желательно в этом же стиле оформить ворота и калитку.

    Существует множество конструкций ворот, выполненных из различных материалов, но все они должны быть достаточно прочными, долговечными и безопасными — иметь фиксирующее устройство, предупреждающее самопроизвольное закрытие створок ворот при сильном порывистом ветре. Все ворота выполняют, как правило, по одной схеме — из двух половин (створок) общей шириной 2,2— 2,4 м. высотой 1,6—1,8 м и калитки шириной около 1 м. Конструкция и размеры их зависят в первую очередь от цели использования: например, при расчете на въезд во двор грузовых автомашин, в том числе и большегрузных для подвоза строительных материалов, бетона, топлива, удобрений и т. д. ворота делают шириной 3,2—3,4 м, такие размеры целесообразны и с точки зрения противопожарной безопасности, особенно при расположении дома в глубине участка. При наличии только калитки желательно предусмотреть легкосъемный пролет ограды со стороны улицы для въезда на усадьбу транспорта. Часто при строительстве ворот возникает сложность в оборудовании въезда-выезда — части дороги, соединяющей двор с проезжей частью улицы. Если с ее стороны вдоль участка проходит водосточная канава, въезд надо строить таким образом, чтобы не нарушать водостока. На дно канавы закладывают металлическую или бетонную трубу соответствующего диаметра и длиной не менее 3,5 м. делают насыпь и ограничивают ее с боковых сторон опалубкой из толстых досок, бревен или бетона. Въезд должен иметь твердое покрытие,- а при

    круглогодичной эксплуатации — бетонное или быть асфальтированным. При наличии автомашины у выезда с участка на улицу с интенсивным пешеходным или велосипедным движением ворота рекомендуется оборудовать светящимся табло с надписью «Внимание — автомашина».

    Особое внимание следует уделить устройству фундаментов под столбы. На глинистой и суглинистой почве заглубление их должно быть не менее 60—80 см, в противном случае столбы начинают раскачиваться и ворота (калитка) перестают закрываться. Основания бетонных, металлических и деревянных столбов устанавливают на глубину около 1 м. засыпают бутом, трамбуют и бетонируют верхнюю часть засыпки. Самый распространенный материал для изготовления ворот — древесина.

    Деревянные ворота и калитка состоят из рамы и обрешетки.

    Рамы прямоугольной формы вяжут сквозным одинарным шипом из брусков сечением 50х100 мм, обязательно с диагональной укосиной для предупреждения провеса створок ворот. Рамы лучше собирать с применением эпоксидного клея (не боится сырости). Шиповые соединения дополнительно укрепляют шурупами или нагелями (деревянные гвозди).

    Готовые рамы навешивают и подгоняют без обрешетки, что значительно облегчает и упрощает строительство ворот и подгонку штакетника по высоте.

    Ворота и калитку навешивают на петлях амбарного типа. Для крепления их к металлическим или бетонным столбам устанавливают деревянные накладки ( 19, б), которые прочно крепят к столбам гвоздями, болтами или шурупами. Калитку желательно оборудовать врезным замком, запирающимся изнутри и снаружи, ворота — запором со стороны двора открываются они, как правило, в сторону двора. При большом размахе ворот запирать их можно при помощи слеги и четырех скоб (см. \9, г). В закрытом положении створки упираются в ограничитель, установленный посередине въезда, в открытом — запираются пружинным фиксатором (см. 19, в). Стойку его делают из трубы диаметром 20— 25 мм и длиной 40—50 см. В трубе выпиливают косую прорезь с таким расчетом, чтобы под действием пружины защелка поднималась вверх только до уровня нижней кромки ворот ее вырезают из листовой стали толщиной 3—4 мм и крепят к стойке на оси. Пружину можно использовать любую, но она не должна быть тугой применяют и обыкновенную резинку, свитую в жгут.

    Обрешетку набивают после навески рам на одном уровне со штакетником ограды, начиная от середины ворот, и первую планку прибивают к одной из половин точно по стыку рам, закрывая его (см. 19, д) и образуя тем самым фальц, необходимый для запирания ворот.

    При эксплуатации ворот зимой следует правильно установить величину просвета между обрешеткой и полотном дороги. Она должна составлять не менее 100—150 мм в расчете на снежный покров и необходимость открывать ворота без расчистки снега. Летом для изоляции участка от проникновения животных его уменьшают набитой снизу обрешетки доской, которую зимой снимают.

    Металлические ворота можно выполнить из спинок утильных металлических кроватей с использованием в качестве художественных элементов полуколец, согнутых из полосовой стали, могут быть применены и трубчатые наборы от этих же спинок кроватей.

    Калитка, встроенная в одной из створок ворот — вполне рациональное решение, поскольку в этом случае примерно на 1/3 снижается стоимость и трудоемкость строительства.

    Ворота, представленные на рисунке 20, оборудованы механизмом фиксирования створок в закрытом и открытом положениях. Работает он таким образом, что створки, пройдя нейтральное положение (примерно 45°), удерживаются пружиной в закрытом или открытом положении, что заметно облегчает эксплуатацию ворот, так как для их открытия или закрытия достаточно легкого толчка. Кроме того, такая система обеспечивает необходимую безопасность, исключая самопроизвольное закрытие створок при порывах ветра.

    Для изготовления таких ворот требуются четыре спинки металлических кроватей одинаковой конструкции. Их разбирают, распиливают пополам дуги, в которые вкладывают вставки из трубы такого же диаметра. По боковым сторонам и середине рам пропускают полосы из стали сечением 5X40 мм.

    Горизонтальные элементы обрешетки выполняют из тонкостенных труб диаметром 20—22 мм, вертикальный ее набор — 10—12 мм, полудуги — из полосовой стали сечением 4X25 мм.

    Изготовление и сборку ворот можно значительно облегчить, если сделать плаз — контурный рисунок одной створки ворот в натуральную величину на любом листовом материале — фанере, оргалите, картоне и т. д. Для нанесения рисунка мелом используют, например, толь или пергамин, расстеленный на ровную поверхность.

    Все детали раскладывают по контуру рисунка на плазе и схватывают с одной стороны сваркой (под них подкладывают листовой асбест, чтобы не горел плаз). Затем створку снимают и полностью обваривают. В середине ворот приваривают две накладки из листовой стали толщиной 4 мм для крепления запорного устройства и замка-защелки, встроенной в ворота калитки, коробку которой делают из уголков 45X45X4 мм, а раму — из труб диаметром 28—30 мм и уголков 30X30X3 мм. Навешивают калитку на две дверные петли, приваренные к коробке и раме с таким расчетом, чтобы калитку можно было снимать (см. 20, е).

    На внешних боковых сторонах створок ворот делают проемы для прохода поводка пружинного механизма. Его крепят к воротам на съемной оси, а с другой стороны — пружиной к металлической стойке-каркасу внутри столба.

    Часть внутреннего объема одного из столбов используют для оборудования почтового ящика. Каркас его сваривают из уголков сечением 25X25X3 мм, со всех сторон обшивают листовым железом, а на передней стенке делают вертикальную прорезь для почтовых поступлений. На задней стенке ящика устраивают дверцу, закрывающуюся на оконный запор поворотного типа. В процессе кладки столба ящик необходимо приварить к стойке (см. 20, б).

    Особенно тщательно надо выполнять фундаменты под столбы, кладку и крепление шкворней для навески ворот. Фундамент закладывают размером 50X50 см и глубиной не менее 80 см. В середину его помещают металлическую трубу диаметром 50—60 мм, закрепляют ее бутом и заливают бетонной стяжкой с цокольной частью высотой 3—5 см от уровня земли. Столбы сечением 380X380 мм выкладывают из красного кирпича (в полтора кирпича) с заполнением пустоты остатками раствора и кирпичного боя. Во время кладки устанавливают шкворни из стального прутка диаметром 15—16 мм Г-образной формы и уголка размером 40Х40Х Х410 мм, который при помощи приваренной к нему поперечины привязывают мягкой проволокой к металлической трубе столба (см. 20, г).

    Кирпичную кладку ведут под расшивку. Если забор уже стоит, то концы слег надо обернуть пленкой или рубероидом и обложить кирпичом. Если забора еще нет, то для крепления слег между швов кладки размещают металлические уголки 50X50X450 мм и крепят их к металлической трубе внутри столба. К свободным концам уголков в дальнейшем крепят на болтах или шурупах слеги забора.

    Навешивают ворота на шкворни при помощи приваренных (когда столбы и ворота уже готовы) к каркасу втулок. В середине проезда устраивают упор для закрытого положения ворот, а сбоку проезжей части — два упора для открытого положения створок.

    Подъемные решетчатые ворота удобны в эксплуатации (за счет противовеса) и сравнительно просты в изготовлении. Ими можно перекрывать пролет до 3 м. что делает их пригодными для оборудования подъезда к гаражу, въезда во вдор, прогона скота и т. д. Верхнюю и нижнюю шарнирные слеги ворот навешивают на осях в парных воротных столбах. Конец верхней слеги, выходящей на другую сторону столба, снабжают противовесом (закрепленный груз), уравновешивающим створку с обрешеткой из штакетника, шарнирно скрепленного с верхней и нижней слегами ( 21, а). На противоположных парных столбах ворот делают запорное устройство и закрепляют шнур для опускания створки ворот.

    Съемная калитка. Нередко для удобства общения с соседями по участку возникает необходимость сделать в общем заборе съемную калитку. Для этого отдельную часть штакетника набивают на две планки, которые свободно ложатся на слеги (см. 21, б).

    Оборудование ворот. Ворота и калитку целесообразно оборудовать звонком, переговорным устройством и электромагнитной защелкой (калитку), управляемой из дома, особенно это удобно при расположении его в глубине участка. Для этих целей можно воспользоваться звонком — переговорным устройством «Sirena», выпускаемым Паневежским заводом точной механики Литовской ССР, детским телефоном, заменив его батарейки подводкой питания через выпрямительное устройство от сети. В качестве защелки для калитки применяют электромагнитный замок от багажника автомобиля. Проводку для питания и управления этих устройств лучше делать по нижним кромкам верхних слег ограды.

    «Благоустройство приусадебных участков» Следующая страница >>>

    Статьи и новости

    Ворота и калитка из дерева состоят из рамы и обрешетки. Рамы прямоугольной формы вяжут сквозным одинарным шипом из брусков сечением 50 X100 мм, обязательно с диагональной укосиной для предупреждения провеса створок ворот. Рамы лучше собирать с применением эпоксидного клея, так как он не боится сырости. Шиповые соединения дополнительно укрепляют шурупами или нагелями (деревянными гвоздями). Готовые рамы навешивает и подгоняют без обрешетки, что облегчает строительство ворот и подгонку штакетника по высоте.

    Ворота и калитку навешивают на петлях амбарного типа. Для крепления их к металлическим или бетонным столбам устанавливают деревянные накладки (рис. 12, б), которые крепят к столбам гвоздями, болтами или шурупами. Калитку желательно оборудовать врезным замком, запирающимся изнутри и снаружи, ворота - запором со стороны двора, открываются они, как правило, в сторону двора. При большом размахе ворот запирать их можно при помощи слеги и четырех скоб (рис. 12, г). В закрытом положении створки упираются в ограничитель, установленный посередине въезда, в открытом - запираются пружинным фиксатором (рис. 12, е). Стойку делают из трубы диаметром 20-25 мм и длиной 40- 50 см. В трубе выпиливают косую прорезь с таким расчетом, чтобы под действием пружины защелка поднималась вверх только до уровня нижней кромки ворот. Ее вырезают из листовой стали толщиной 3-4 мм и крепят к стойке на оси. Пружину можно использовать любую, но она не должна быть тугой, применяют и обыкновенную резинку, свитую в жгут.

    Обустройство калитки и ворот

    Рис. 12. Деревянные ворота и калитка: а - угловое соединение рамы: 1 - укосина 6 - способ навески ворот: 1 - петля амбарного типа 2 - клин 3 - накладка 4 - слега 5 - столб б - гвозди крепления накладки в - ограничитель-защелка открытого положения ворот: 1 - стойка 2 - защелка 3 - рама створки 4 - пружина г - устройство запора: 1 - скоба 2 - засов д - стык створок: 1 - первая планка, образующая фальц 2 - правая створка 3 - левая створка е - цоколь ограды: 1 - штакетник 2 - кирпич 3 - песчаная подготовка.

    Обрешетку набивают после навески рам на одном уровне со штакетником ограды, начиная от середины ворот, первую планку прибивают к одной из половин точно по стыку рам, закрывая его (рис. 12, д) и образуя фальц, необходимый для запирания ворот.

    При эксплуатации ворот зимой следует правильно установить величину просвета между обрешеткой и полотном дороги. Она должна составлять не менее 100- 150 мм (в расчете на снежный покров).

    В. В. Литавар, Г. И. Станчик Благоустройство садово-огородных и приусадебных участков. - Мн. Ураджай, 1993г. - 304с.

    Источники: www.mukhin.ru, www.moidachi.ru, www.bibliotekar.ru, novostrojka.ru

    ремонт ворот Мариуполь
  • Категория: Ремонт ворот doorhan | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: