Главная » Статьи » Ремонт откатных ворот

Опорные столбы откатных ворот
ремонт ворот Мариуполь

Особенности установки ворот из профнастила своими руками

13 января 2014

В последнее время изготовление ворот из профнастила становится все более популярным. Такие ворота удобны в эксплуатации, практичны и функциональны.

Более того этот материал эстетично смотрится, и самое главное – для монтажа ворот из профнастила своими руками не потребуется особых навыков.

Виды конструкций

Опорные столбы откатных воротПрежде чем приступить к изготовлению и установке ворот из профнастила, следует определиться с вариантом конструкции.

Можно выделить три основных вида, но для изготовления своими руками подходят только два из них:

  1. Распашные.
  2. Откатные.
  3. Поворотно-подъемные.

Третий тип конструкции – поворотно-подъемный – достаточно сложен для изготовления своими силами, так как требует монтажа специальных механизмов.

Наиболее простой и доступный вариант – распашные ворота. Они могут быть:

  • одностворчатыми или двустворчатыми
  • распахиваться как наружу, так и вовнутрь участка.
  • Конструкция таких ворот проста: это сами створки ворот и опорные стойки, на которые створки крепятся при помощи петель.

    На фото изображены распашные ворота из профнастила с кованными элементами.

    Второй доступный для самостоятельного изготовления вариант – откатные ворота.

    Конструкция таких ворот немного сложнее, и в данном случае они не распахиваются, а откатываются в сторону параллельно забору.

    Это очень удобно в тех случаях, когда распахивание наружу затруднено или невозможно из-за каких-то препятствий, а распахиваться внутрь ворота не могут, так как на участке мало места.

    Подготовительные работы

    При установке ворот из профнастила необходимо в первую очередь подготовить территорию, а также заранее купить необходимые материалы и приготовить инструмент.

    Первое, что необходимо сделать перед установкой – произвести разметку подъездной дорожки и забетонировать ее.

    Дренажную канаву, которая обычно проходит вдоль забора, прерывать нельзя.

    Монтаж распашных ворот из профнастила

    Опорные столбы откатных воротЕсли планируется установка распашных ворот, необходимо подготовить следующие материалы:

    1. Трубы для каркаса створок. В зависимости от размера ворот выбираются трубы с сечением 40×20 либо 60×60 миллиметров.
    2. Профнастил для обшивки створок.
    3. Дополнительная фурнитура (ограничители и петли).
    4. Щебень, песок и цемент для фундамента.
    5. Швеллер и арматуру.

    Также следует заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • дрель
  • пилу-болгарку
  • молоток
  • строительный уровень
  • сварочный аппарат.
  • Сначала необходимо произвести установку опорных столбов. Для этого выкапывают две ямы, глубина которых должна быть от одного метра до 120 сантиметров.

    Ширина ям под опорные столбы должна быть не менее 30 сантиметров

    На дно ям засыпается щебень, после этого в ямы устанавливаются металлические трубы, которые служат опорными столбами, и ямы заливаются бетоном.

    После окончательного застывания бетона к трубам-опорам привариваются опорные пластины, которые послужат основанием для крепления петель.

    Петли обязательно должны быть большими, с крупным сердечником, а их количество подбирается в зависимости от размера створок.

    Как правило, используется от двух до четырех петель на каждую створку.

    После этого готовится каркас для створок: он сваривается из приготовленной заранее металлической трубы в виде прямоугольника.

    При этом прямоугольник изготавливается в соответствии с общим размером обеих створок.

    После этого по центру каркаса крепятся еще две трубы, и таким образом каркасы обеих створок изначально получаются одним целым элементом.

    Впоследствии каркас распиливается болгаркой.

    Профнастил, раскроенный по размерам створок, крепится к ним шурупами.

    После этого к створкам приделываются петли и ворота устанавливаются на опорные столбы.

    Как установить откатные ворота?

    Опорные столбы откатных воротПроцесс установки откатных (раздвижных) ворот из профнастила принципиально отличается от монтажа распашной конструкции.

    Материалы для таких ворот аналогичны материалам, которые используются при конструировании распашных ворот.

    Единственное отличие – другая фурнитура. В данном случае необходимо подготовить:

  • ролики
  • направляющие
  • ограничители.
  • Опорные столбы для откатных ворот не используются

    В качестве закладной устанавливается швеллер с толщиной от ста шестидесяти до двухсот миллиметров.

    К нему привариваются ножки из арматурного прута.

    После этого готовится цементный раствор, в подготовленную яму устанавливается швеллер и заливается.

    Для установки роликов применяется труба 60×30 миллиметров: она крепится к опорным закладным на всю высоту, а на трубу после этого крепятся приготовленные ролики для ворот.

    По сложности оба эти типа ворот из профнастила одинаковы, и выбор между распашными и откатными воротами делается исходя из того, насколько удобно будет использовать такие ворота на практике.

    Например, откатные ворота очень удобны в том случае, если участок маленький, а открывать ворота наружу не представляется возможным.

    Откатные ворота своими руками

    Эта информация пригодится тем, кто решил изготовить и установить откатные ворота своими руками.

    Откатные ворота в основном используются в качестве въездных ворот.

    Откатные ворота - это по-настоящему компактное «входное решение». В открытом положении они очень компактны и помещаются прямо за забором. Таким образом, проем, а также пространство перед забором и после него остаются полностью свободными.

    Устройство откатных ворот

    Опорные столбы откатных ворот

    Для изготовления откатных ворот Вам понадобятся следующие комплектующие:

    - направляющий рельс

    - 2 тележки с роликами

    - концевой ролик

    - улавливатель концевого ролика

    - скоба направляющая с 4 роликами (по желанию можно использовать две скобы).

    Мы предлагаем использовать комплектующие Comunello (Фрателли Комунелло, Италия, производство с 1965г).

    Комплектующие подбираются в зависимости от конструкции, материала и веса ворот.

    Откатные (сдвижные) ворота могут иметь разную конструкцию - это либо сдвижные ворота с верхней или нижней направляющей, либо консольные откатные (сдвижные) ворота с подвесным полотном, движущимся на тележке.

    Материал, которым откатные (сдвижные) ворота обшиваются, предлагается на выбор: профильный лист с полимерным покрытием, сэндвич-панель, гладкий стальной лист, решетка, дерево.

    Прежде чем приступить к изготовлению откатных ворот, Вам необходимо произвести расчет, хватает ли бокового пространства справа или слева для отката ворот. Обычно это расстояние больше самой ширины ворот примерно на 40% минимум, в идеале на 50%.

    Например, при ширине проезда в свету 4,5м необходимо минимум 6,5м свободного пространства справа или слева от проезда.

    Для монтажа откатных ворот своими руками потребуется:

    1. Установить столбы для опоры ворот.

    2. Заложить фундамент: разметить яму и вынуть грунт, изготовить и установить закладной элемент, залить яму бетоном.

    3. Если ворота будут автоматизированы, сделать разводку кабелей.

    4. Изготовить и установить полотно ворот.

    4. Установить автоматику для откатных ворот.

    ШАГ 1. Установка опорных столбов

    Для начала необходимо установить для откатных ворот столбы для опоры. Столбы в большинстве случаев представляют собой стальные трубы, а также швеллера, бетонные или кирпичные столбы. Основная рекомендация - столб необходимо бетонировать на глубину не менее метра (глубина промерзания грунта). Выкапываем яму указанной глубины, устанавливаем по уровню столбы и заливаем раствором. Для того чтобы застыл бетон, и появилась необходимая прочность, требуется примерно неделя. В кирпичных столбах рекомендуется предусмотреть закладные - по 3 на каждом столбе, расположить их на расстоянии 10 см от края проема. Наилучшим размером закладной для откатных ворот считается 50 х 50 миллиметров.

    Схема подготовки проема для монтажа откатных ворот.

    Рис. 3

    Далее привариваем поперечные связи из той же арматуры.

    В случае установки электропривода на ворота, необходимо приварить площадку для привода (см. рисунок 2).

    ШАГ 4. Установка закладного элемента в готовую яму

    Получившуюся конструкцию опускаем в яму арматурой вниз и фиксируем так, чтобы боковая поверхность швеллера вплотную прилегала к имеющемуся столбу забора. Тело швеллера должно располагаться строго горизонтально (используйте уровень) и параллельно линии движения ворот.

    Особое внимание стоит обратить на уровень расположения верхней плоскости закладного элемента относительно уровня дорожного покрытия в проеме ворот. От того, на каком уровне, по высоте будет установлен закладной элемент, зависит зазор от дорожного полотна до нижней кромки ворот.

    Если закладной элемент установлен вровень с уровнем дорожного покрытия, то при использовании регулировочных площадок, минимальный зазор под воротами (расстояние от дорожного покрытия до нижней кромки полотна ворот) составит 100-110 мм. Увеличить зазор на несколько сантиметров при помощи регулировочных площадок возможно, а уменьшить зазор уже не получится (при условии сохранения технологичности крепления опорных роликов).

    После того как Вы установили закладной элемент, необходимо залить яму бетоном. Уровень бетона в яме не должен покрывать поверхность закладного элемента. После того, как Вы залили закладные бетоном, необходимо дать время бетону застыть.

    Фундамент для откатных ворот выстояться должен не менее недели, а исходя из СНИПа - 28 дней.

    Примечание.

    В случае, когда столбы забора нельзя использовать, как опорные для откатных ворот или же когда верхняя кромка ворот декорируется "короной" или пиками, а так же на случаях, когда есть необходимость установки двух опорных столбов. Два опорных столба рекомендуется устанавливать на глухие откатные ворота, перекрывающие проем более 4500 мм, для увеличения стабильности полотна откатных ворот при парусных нагрузках, в период открывания-закрывания.

    Опорные столбы откатных ворот

    Необходимо подготовить один или два опорных столба, в зависимости от случая, который соответствует ситуации (слабые столбы или широкие ворота). Размер столбов должен быть на 50 мм больше высоты от фундаментного основания до верхней кромки ворот. Готовые столбы (или столб) устанавливают в яму и связывают с закладным элементом так, как показано на рисунке.

    Закладная деталь для откатных ворот с двумя опорными столбами.

    ШАГ 5. Изготовление полотна ворот

    Давайте рассмотрим классический пример - Вам предстоит сделать откатные ворота своими руками с шириной проёма 4м, высотой 2м и зашитые профнастилом.

    Выбираем комплект фурнитуры Comunello на 500 кг с металлическими роликами, длина направляющей 6м, высота 68мм, ширина 68 мм. На рис. приведены размеры частей откатных ворот в общем случае, где L - ширина проёма в свету.

    Для 4-х метровых ворот проёмная часть согласно формуле равна 4200мм (ворота должны перекрывать проём в каждую сторону на 100 мм), на противовес остается 1800мм. Проверяем: 4*0,4=1,6м, а у нас получилось 1,8м значит консольная часть у нас получилась 45% - это значение удовлетворяет техническим условиям.

    Идем дальше. Часто задаваемый вопрос и вызывающий наибольшие затруднения - " У меня проём 4.5-5 м и зашивка профнастилом". Считаем общую длину ворот 4,5*1,4=6,3 (5*1,4=7). В обоих случаях получаем более 6м. Все решается очень просто - приобретается комлект с 7-ми метровой направляющей или стандартный комлект с 6-ти метровой направляющей плюс дополнительный 1.м.п. направляющей, эти куски потом свариваются снаружи (внутри варит не нужно), шов после зачищается болгаркой. Далее все рассчитываем аналогично примеру выше.

    Следующий распространенный вопрос - как рассчитать высоту ворот? Высота ворот состоит из следующих слагаемых. Рассмотрим на примере ворот с направляющей типоразмера 70х60.

    Дорожный просвет - 75 мм.

    Высота направляющей - 68мм.

    Высота трубы внешенего каркаса - 40мм

    Высота трубы внутреннего каркаса - 40мм

    Из рисунка приведенного ниже (ворота в разрезе) можно рассчитать высоту полотна ворот, и высоту листов профнастила.

    ШАГ. 6 Монтаж тележек с роликами

    Когда фундамент для ворот выстоялся, можно приступать к монтажу откатных ворот. Сначала на фундаменте для ворот (швеллере) выставьте тележки с роликами для ворот, разведите их максимально, но не забывайте, что концевой ролик - размером около 150 мм, потому тележку, ближнюю к проему, отодвиньте от него с учетом указанного расстояния. Ту тележку, которая дальше всех от проема, выставьте так, чтобы она не смогла выбить заглушку, когда откатные ворота закрываются.

    После этого накатывайте раму ворот на тележки, выставляйте откатные ворота по уровню и прихватывайте к швеллеру сваркой роликовые тележки и, если все нормально, обваривайте платформы тележек. В том случае, если не все нормально, выставляйте заново, добиваясь желанного результата (должны отсутствовать перекосы, ворота находиться на уровне и т.п.), и только после этого обваривайте.

    Потом приваривайте верхние ролики, вставляйте концевой ролик, приваривайте нижний и верхний уловители. Обратите внимание, что накатной ролик должен накатываться на уловитель (нижний) и разгружать ворота.

    Опорные столбы откатных ворот

    Если опоры сдвижных ворот сделаны из швеллера или металлической трубы, то верхние ролики и уловители можно варить непосредственно к столбу. Если опорные столбы - каменные, кирпичные или бетонные - крепите к профильной трубе (обычно 60*30, которую крепят к столбу на закладные, а если они отсутствуют - на анкера, дюбеля и т.п.).

    Монтаж створки ворот

    Монтаж верхних роликов от бокового качения

    Монтаж нижнего улавливателя

    Опорные столбы откатных ворот

    Инструкция по монтажу откатных ворот

    Инструкция по монтажу откатных ворот

    Вы хотите установить откатные ворота?

    Проверьте, соответствует ли проем требованиям для их установки.

    На рисунке, схематично указан проем и прилегающий к нему забор.

    Опорные столбы откатных ворот

    На схеме мы рассмотрим вариант с правой стороной отката ворот.

    Поскольку ворота движутся вдоль забора изнутри территории, то необходимо предусмотреть, чтобы их движению не было помех.

    Обратите внимание на уклон (если таковой имеется), деревья, растущие в зоне движения полотна ворот, линейность забора и т. д. Размер участка для откатных ворот должен быть без препятствий движению и больше ширины проема на размер консольной части. Консольная часть, как правило, в половину меньше проема. Соответственно участок, необходимый для движения ворот, в длину должен быть не менее, чем в полтора раза больше ширины проема. А в ширину, обычно, достаточно 400 мм. Если проем соответствует требованиям, то Вы можете смело заказывать откатные ворота.

    Для установки откатных ворот своими силами потребуется провести следующие работы:

    Изготовить бетонное основание: разметить яму и выбрать грунт, изготовить и установить закладной элемент, залить яму бетоном. Если ворота будут автоматизированы, сделать разводку кабелей. Установить ворота и ответный столб. Установить автоматику.

    Изготовление бетонного основания для откатных ворот.

    Шаг 1. Разметка ямы под бетонное основание для откатных ворот. В стороне отката ворот, начиная от края проема, вдоль забора отложите расстояние равное половине ширины проезда (это размер бетонного основания в длину). Отступите от плоскости забора 400-500 мм в глубину территории, по всей длине этого отрезка, и Вы получите периметр ямы, необходимой для изготовления бетонного основания.

    Опорные столбы откатных ворот

    В случае, если столбы забора не могут быть использованы в качестве опорных для откатных ворот, необходимо, с противоположной стороны проема, напротив ямы под бетонное основание, разметить яму под ответный столб. Яма должна быть расположена таким образом, чтобы установленный в ней столб мог примыкать к линии забора изнутри и не заужать проема.

    Если ворота будут автоматизироваться, то нужно предусмотреть возможность прокладки кабеля под проезжей частью между столбами. Для этих целей используйте металлическую или пластиковую трубу с внутренним диаметром не менее 20 мм.

    Шаг 2. Выборка грунта.

    Грунт выбирается на глубину превышающую глубину промерзания не менее 200 мм.

    Шаг 3. Изготовление закладного элемента.

    Для изготовления закладного элемента Вам потребуется швеллер 20, длинною равной длине ямы под бетонное основание, и арматура d 12 для связей и арматурной решетки. Сначала к заготовке из швеллера 20 привариваем отрезки арматуры, в длину приблизительно по 1000 мм (см. рисунок).

    Опорные столбы откатных ворот

    Далее привариваем поперечные связи из той же арматуры (см. рисунок).

    Шаг 4. Установка закладного элемента в готовую яму.

    Получившуюся конструкцию опускаем в яму арматурой вниз и фиксируем так, чтобы боковая поверхность швеллера вплотную прилегала к имеющемуся столбу забора. Тело швеллера должно располагаться строго горизонтально (используйте уровень) и параллельно линии движения ворот.

    Опорные столбы откатных ворот

    Обратите особое внимание на уровень расположения верхней плоскости закладного элемента. От того на каком уровне, по высоте, Вы установите закладной элемент, будет зависеть зазор от дорожного полотна до нижней кромки ворот. Т. е. если Вы установите закладной элемент вровень с уровнем дорожного покрытия, то при использовании регулировочных площадок, которые поставляются в комплекте с воротами нашего производства, минимальный зазор под воротами (расстояние от дорожного покрытия до нижней кромки полотна ворот) составит 100-110 мм. Увеличить зазор на несколько сантиметров, при помощи регулировочных площадок, возможность будет, а уменьшить зазор уже не получится (при условии сохранения технологичности крепления опорных роликов).

    В случае, если стандартный зазор в 110 мм Вас не устраивает, устанавливать закладной элемент необходимо по уровню ниже проезжей части на желаемое расстояние. Т. е. если Вы хотите, чтобы зазор под воротами составлял 60 мм, закладной элемент должен быть установлен на уровне -50 мм (на 50 мм ниже) от поверхности проезжей части.

    Отдельно хочется остановиться на случаях, когда столбы забора нельзя использовать, как опорные для откатных ворот или же когда верхняя кромка ворот декорируется короной или пиками, а так же на случаях, когда есть необходимость установки двух опорных столбов. Два опорных столба рекомендуется устанавливать на глухие откатные ворота, перекрывающие проем более 4500 мм, для увеличения стабильности полотна откатных ворот при парусных нагрузках, в период открывания-закрывания.

    Опорные столбы откатных ворот

    Необходимо подготовить один или два опорных столба, в зависимости от случая, который соответствует ситуации (слабые столбы или широкие ворота). Размер столбов должен быть на 50 мм больше высоты от фундаментного основания до верхней кромки ворот. Готовые столбы (или столб) устанавливают в яму и связывают с закладным элементом так, как показано на рисунке.

    Бетонное основание для откатных ворот с двумя опорными столбами.

    Опорные столбы откатных ворот

    Шаг 5. Заливка ямы бетоном.

    После того как Вы установили закладной элемент, необходимо залить яму бетоном. Уровень бетона в яме не должен покрывать поверхность закладного элемента. После того, как Вы залили закладные бетоном, необходимо дать время бетону застыть, не менее 6 суток.

    Установка ворот.

    Шаг 1. Определите и обозначьте линию движения ворот.

    Натяните мастер-шнур вдоль линии забора на отрезке от ответного столба до конца бетонного основания. При этом расстояние от ответного столба до шнура должно быть 20-30 мм, а расстояние от шнура до опорного столба 40-50 мм. Шнур, лучше всего расположить на высоте 150-200 мм. Это будет касательная линия к внешнему краю несущего профиля.

    Шаг 2. Подготовка роликовых тележек к монтажу.

    Зафиксируйте регулировочные площадки на платформе роликовых тележек, как показано на рисунке.

    Опорные столбы откатных ворот

    Шаг 3. Определите границ положения роликовых опор.

    От края проема, по плоскости закладного элемента, отступите 150 мм и очертите линию. Это будет касательная переднего края первой роликовой опоры.

    Крайнее положение второй роликовой опоры определяется следующим образом: необходимо измерить общую длину ворот, включая консольную часть вычесть из этого размера 100 мм отложить получившийся отрезок, начиная от края ответного столба, через проем, на плоскости закладного элемента. Это будет касательная внешнего края второй роликовой опоры.

    Шаг 4. Сборка.

    Подготовленные к монтажу роликовые тележки последовательно вставьте внутрь несущего профиля. Сместите их к центру ворот.

    Поставьте ворота вертикально, роликовыми опорами на закладной элемент.

    Установите первую и вторую опоры вплотную к соответствующим касательным, а ворота, параллельно и вплотную к мастер-шнуру.

    Шаг 5. Монтаж откатных ворот. Регулировка горизонтального положения щита и положения роликовых опор.

    Прихватите сваркой регулировочные площадки второй роликовой опоры. Затем выкатите ворота в проем до конца и сделайте, если потребуется, окончательные регулировки горизонтального положения ворот. После этого необходимо прихватить регулировочные площадки первой роликовой опоры.

    - Снимаем полотно откатных ворот с роликовых опор.

    - Снимаем роликовые опоры с регулировочных площадок.

    - Обвариваем, по контуру, регулировочные площадки, приваривая их к закладному элементу.

    - Крепим роликовые опоры на регулировочные площадки.

    - Задвигаем полотно откатных ворот на роликовые опоры.

    - Устанавливаем ворота в закрытом положении.

    - Установите уровень на плоскость несущего профиля, и при помощи гаечного ключа выставьте полотно откатных ворот в горизонт, используя регулировочные площадки (поднимая или опуская, друг относительно друга, роликовые тележки на шпильках регулировочных площадок).

    * Горизонтальное положение откатных ворот выставляется только для закрытого состояния ворот.

    Шаг 6. Регулировка положения роликовых опор внутри несущего профиля.

    Ослабьте крепления роликовых опор к регулировочным площадкам (только верхние гайки) и откатайте ворота в диапазоне, от крайнего закрытого до крайнего открытого положения. Это делается для того, чтобы роликовые опоры заняли правильное положение внутри несущего профиля.

    Убедившись в том, что ворота катаются легко, затяните крепления роликовых опор.

    После этого проверьте, нет ли каких нежелательных изменений в качестве качения ворот. Если после протяжки полотно откатных ворот стало двигаться хуже, обязательно прослабьте крепеж и устраните возможные перекосы роликовых опор на крепеже.

    *Особое внимание нужно обратить на плоскость, поперечную движению ворот.

    Шаг 7. Установка концевого ролика и заглушки несущего профиля.

    Вставьте концевой ролик внутрь несущего профиля, со стороны передней кромки полотна ворот, и затяните крепежные болты. И поставьте точку сварки между крышкой концевого ролика и несущим профилем. Сварка необходима потому, что при ручном использовании откатных ворот концевой ролик зачастую является концевым упором. А, учитывая инерцию полотна ворот, болтовое соединение не удержит концевой ролик на месте.

    С тыльной стороны ворот необходимо установить на место и приварить заглушку несущего профиля. Заглушка поставляется в комплекте с воротами.

    Устанавливать заглушку необходимо для того, чтобы зимою, в процессе открывания ворот, снег не набивался внутрь несущего профиля. Поскольку если таковое произойдет, то в момент закрывания укатанный роликами снег может заклинить ворота.

    Шаг 8. Установка верхнего направляющего кронштейна.

    Ослабляем крепеж роликов направляющего кронштейна. Устанавливаем его над полотном ворот так, чтобы ролики обхватывали верхнюю кромку полотна, а сторона направляющего кронштейна с отверстиями для крепежа должна быть направлена в сторону опорного столба.

    Прижмите кронштейн к опорному столбу. Определите высоту крепления так, чтобы рабочая поверхность ролика совпадала с защитной алюминиевой полосой.

    Закрепите кронштейн на опорном столбе.

    С помощью уровня установите полотно ворот в вертикальное положение и зафиксируйте его роликами направляющего кронштейна.

    *Необходимо выдержать зазор между алюминиевой полосой и роликом (с каждой стороны) по 1- 2 мм.

    Шаг 9. Установка ответного столба.

    В комплекте с нашими воротами поставляется столб ответный, который изготовлен из гнутого швеллера соответствующего данному комплекту сечения. Его назначение создать плоскость для монтажа нижнего и верхнего уловителей, и закрыть технологический зазор. Он устанавливается вплотную к столбу забора, находящемуся на противоположной стороне проезжей части от закладного элемента. Ребра швеллера ориентированы в сторону полотна так, чтобы в закрытом положении охватывать переднюю кромку ворот.

    - Установите ответный столб вертикально вплотную к нужному столбу забора.

    - При закрытых воротах определите его положение. Зазор между кромкой полотна и внутренней стенкой швеллера должен быть 15-20 мм.

    - Закрепите швеллер к столбу забора.

    Шаг 10. Обшивка полотна ворот.

    Если откатные ворота с обшивкой, то следующим шагом будет монтаж профлиста на раму. Лист поставляется нарезанным в размер по высоте.

    Монтаж листов нужно начинать от передней кромки ворот.

    Лист вкладывается внутрь периметра рамы и крепится в ригели обкладки саморезами по металлу или клепается. Второе предпочтительнее.

    После того, как первый лист закреплен, устанавливаем второй лист внакладку на первый на одну волну и крепим его. Продолжаем укладку и монтаж листов последовательно до заполнения полотна. Если последний лист не укладывается в периметр, то его подрезают в размер угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) с отрезным диском по нержавейке 1,2-1,5 мм.

    Шаг 11. Монтаж верхнего и нижнего уловителей.

    Нижний уловитель предназначен для частичного снятия нагрузки с роликовых опор в момент, когда ворота находятся в закрытом состоянии.

    Его монтаж производится только при полностью огруженных воротах.

    Для определения положения нижнего уловителя закройте ворота и подведите его снизу под концевой ролик до плотного касания. Опорная плоскость уловителя не должна быть выше положения концевого ролика.

    Верхний уловитель предназначен для удержания полотна ворот от раскачивания при парусных нагрузках в закрытом положении.

    Монтаж верхнего уловителя производится на уровне защитных уголков установленных на передней кромке полотна, таким образом, чтобы в закрытом положении эти уголки касались скоб верхнего уловителя.

    Шаг 12. Монтаж автоматики.

    Если ворота автоматические, монтируем автоматику согласно прилагаемой к ней ИНСТРУКЦИИ.

    Откатные (сдвижные) ворота: устройство и производители

    Откатные ворота украсят любую ограждающую конструкцию. Ведь такие ворота выглядят очень презентабельно, а сдвижной механизм освобождает место, занимаемое распахиваемыми створками, упрощая пропускной цикл (процедуру открытия и закрытия). Причем достоинств у таких ворот больше, чем отрицательных качеств.

    Опорные столбы откатных ворот

    Особенности конструкции откатных ворот

    Створка ворот откатного типа открывается, перемещаясь параллельно опорной плоскости. Поэтому сдвижные ворота собирают из следующих элементов:

  • Столбов поддержки, которые монтируются на вертикальных опорах ограждающей конструкции, очерчивающих проем. Они удерживают створку в закрытом состоянии.
  • Опорных роликов, которые монтируют на пути движения смещаемых ворот. Они удерживают вес конструкции и нивелируют силу трения.
  • Роликов поддержки, которые монтируют на столбах поддержки в качестве своеобразных направляющих.
  • Уловителя, который монтируется у крайнего (по ходу движения ворот при закрытии) столба проема. Он останавливает движение ворот при закрытии.
  • Створки ворот, которая смещается по опорным роликам от первого (по ходу движения) до крайнего опорного столба.
  • Механизма автоматизации, состоящего из электродвигателя и зубчатой рейки, закрепляемой снизу створки, параллельно траектории смещения ворот.
  • Причем столбы поддержки либо бетонируются, либо крепятся к столбам ограждающей конструкции. Выбор способа фиксации столбов зависит от веса и размеров ворот. При этом «фундамент» столба поддержки должен заглубляться в грунт на уровень промерзания почвы.

    Опорные столбы откатных ворот

    Створка ворот формируется на основе каркасной металлоконструкции, которую собирают (на сварку) из профильных труб. Ну а в качестве «наполнителя» каркаса створки можно использовать саамы разные варианты, а именно:

  • Сэндвич панели - такие откатные ворота можно установить даже на входе в отапливаемый гараж или склад,
  • Профилированный металлопрокат - такие створки подходят к забору из профнастила, кроме того они очень дешевы.
  • Металлических реек, монтируемых на каркас либо с зазором, либо внахлест. Такие створки выглядят очень презентабельно.
  • Древесина, используемая в виде досок или клееных панелей.
  • А еще типы «наполнителя» можно комбинировать, соединяя, например, панели с рейками или дерево с металлическим декором.

    При этом все варианты «наполнителей» можно установить либо путем внутреннего заполнения каркаса, либо по накладной методике, когда панели или рейки крепятся на каркас. Кроме того, существуют глухие створки и ворота с калиткой, которую открывают для перемещения людей или малогабаритных грузов.

    Механизм открытия и закрытия створок работает либо от мускульной силы (ворота сдвигаются в сторону вручную), либо от электропривода, генерирующего крутящий момент на шестерне, сцепляемой с зубчатой рейкой ворот.

    Опорные столбы откатных ворот

    Достоинства откатных ворот

    К преимуществам откатных ворот можно отнести следующие факты:

  • Отсутствие ограничения по габаритам створок. При достаточном усилении (бетонировании) опорных столбов ширина и высота ворот может быть любой. То есть, откатными воротами можно перегородить проем любых габаритов.
  • Высокая прочность конструкции. Каркас таких ворот собирается «на сварку», а опорные столбы бетонируются или крепятся сваркой к выпускам из бетонированных столбов забора. Поэтому конструкция откатных ворот практически неразрушима. Кроме того, зашивка каркаса ворот ведется с опорой и креплением на внутренние балки, которые играют роль ребер жесткости. Поэтому створкам таких ворот нестрашны ни вандалы, ни ударные нагрузки.
  • Длительный период эксплуатации. И сами ворота, и зашивка производятся из металла (единственное исключение – деревянная отделка металлического каркаса). Поэтому, при должном подходе к защите от коррозии, такие конструкции могут служить десятилетиями.
  • Презентабельный экстерьер. Полотно ворот можно оформить любым декором, а цветовая гамма отдается на откуп будущим хозяевам. Поэтому такие ворота выглядят очень презентабельно (по крайней мере, в глазах владельцев, подбиравших колер и отделку).
  • Опорные столбы откатных ворот

    Alutech ADS400

    Недостатки откатных ворот

    К явным недостаткам откатных ворот можно отнести следующие факты:

  • Высокую стоимость подобной продукции. Откатные ворота обойдутся дороже распашных, как минимум, на 30 процентов. А за автоматизированные изделия с доводчиком и дистанционным управлением придется выложить и полторы цены классических (распашных) ворот.
  • Чувствительность к загрязнению. Сами ворота могут быть покрыты слоем пыли и грязи, но роликовый механизм, удерживающий смещаемую створку, должен оставаться чистым. Поэтому такие ворота нуждаются в периодическом уходе, выражающемся в чистке и смазке роликов.
  • Большая ширина ворот, которая превышает на 30-40 процентов ширину проема. Поэтому на створку откатных ворот уйдет больше метала и «наполнителя», чем в случае сборки распашных или подъемно-сегментных конструкций. Кроме того, расстояние от первого (по ходу закрытия ворот) опорного столба, до углового столба забора должно соответствовать, как минимум, полуторной ширине проема. Иначе ворота попросту не откроются.
  • В итоге, несмотря на теоретически любую ширину створки, откатные ворота можно установить далеко не в каждом проеме, а только в том, который обладает запасом расстояния от края проема до угла помещения или ограждающей конструкции. Разумеется, такое ограничение сужает практику использования откатных ворот, несмотря на все их достоинства.

    Опорные столбы откатных ворот

    Изготовители откатных ворот

    Наибольшим уважением среди специалистов по ограждающим конструкциям пользуются сразу несколько изготовителей откатных ворот. Но ввиду неоднородного распространения дилерской сети, продающей такие ворота потребителю, среди множества уважаемых производителей можно выделить лишь тройку компаний, продукция которых сумела занять большую часть отечественного рынка. И к этой стройке лидеров рынка относятся следующие производители:

  • Белорусская компания Alutech, которая готова предложить очень интересную серию откатных ворот ADS400. В эту серию входят и левосторонние и правосторонние ворота с шириной полотна от 2 до 5 метров и высотой от 1,2 до 3,2 метра. То есть модели Alutech ADS400 можно использовать и в быту, например, на даче и ли в загородном коттедже, и в промышленности или складском деле. Зашивка каркаса ворот осуществляется с помощью 20 разных «наполнителей». Механика ворот рассчитана на 25 000 пропускных циклов, что не совсем достаточно для промышленных моделей, но вполне приемлемо для бытовых разновидностей.
  • Российская компания Doorhan, способная предложить серию распашных ворот с шириной полотна до 8 метров и высотой до 4 метров. Причем вес самой массивной конструкции не превысит 3500 килограмм. То есть модели от Doorhan ориентированы скорее на промышленное применение. Впрочем, обилие декоративных вставок и широкий выбор «наполнителей» позволяют компании Doorhan продвинуться и в бытовом сегменте рынка продаж откатных ворот. Тем более что в этой области российский производитель предлагает ворота не только с отменным экстерьером (для оформления которого используется даже кованый декор), но и с промышленной механикой, рассчитанной на 50-100 тысяч пропускных циклов.
  • Немецкий бренд Hormann, предлагающий ворота серии HS, ориентированные как на бытовое, так и на промышленное применение. Особенностью серии Hormann HS является просто необъятная ширина полотна ворот, с помощью которых можно закрыть даже 24-метровый проем. Правда, для таких габаритов нужны две створки.
  • Опорные столбы откатных ворот

    Стоимость откатных ворот

    Цена откатных ворот зависит от нескольких факторов. Но большую часть стоимости определяют габариты створок и тип «наполнителя» (зашивки каркаса). Причем, по сравнению с распашными аналогами, откатные ворота будут дороже на 30-50 процентов, но обойдутся дешевле подъемно-сегментных конструкций.

    Ну а окончательную ценовую политику определяет сам производитель ворот. Так, белорусская компания Alutech продает свои ворота ADS400, габаритами 3,5 х1,9 метра (ширина х высота), за 70 тысяч российских рублей. В свою очередь отечественная компания Doorhan продаст такие же ворота всего за 56 тысяч рублей.

    Кроме того, помимо габаритов на цену ворот влияют и дополнительные конструкционные элементы. Например, врезанная в полотно калитка увеличит стоимость ворот, в среднем, на 17-18 тысяч рублей.

    Ну а стоимость установки бытовых ворот зависит от расценок подрядчика. И по последним данным за эту работу возьмут не менее 8-10 тысяч рублей. Ну а промышленные аналоги, отличающиеся серьезными габаритами, «поставят» за 15-17 тысяч рублей.

    Источники: landscape-expert.com, www.ds61.ru, pandia.ru, skladovoy.ru

    ремонт ворот Мариуполь
    Категория: Ремонт откатных ворот | Добавил: vorota-servis-mariupol (10.02.2016)
    Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: